Истинный кулинар всегда немного волшебник и зачастую творить чудеса ему помогают различные специи, приправы, пряности — такие маленькие, но очень важные штрихи к кулинарному творению.
К таким веществам и относится бадьян.Бадьян высушенный и измельчённый плод вечнозелёного дерева растущего в Юго-Восточной Азии.Специя бадьян это крупнозернистый порошок бордово-красных тонов с сильным насыщенным запахом. На вкус он горько-сладкий как анис, но не такой приторный. Чаще всего его используют в приготовлении кондитерских изделий, десертов, сладостей. При выпечке бадьян добавляют в с самом начале, вовремя замешивания теста, и тогда аромат бадьяна раскрывается в процессе приготовления и сохраняется в готовом изделии.
Ещё бадьян продлевает срок хранения продуктов, поэтому его часто применяют в маринадах, сладкой консервации. Например если добавить эту специю в варенье, оно не засахарится до трёх лет.Бадьян часто добавляют в напитки – чаи, кисели, компоты. Мудрые азиаты дополняют бадьяном мясные блюда, и рыбу. Мясо и рыба в процессе приготовления становятся мягче, нежней, приобретают новые вкусовые качества, кроме того организму становится легче усвоить эти продукты.