Что можно сделать из зелёных помидор
С наступлением осени пора задуматься и о заготовках на зиму. Этот период года радует нас изобилием различных овощей и фруктов. Как хочется сделать больше вкусных заготовок, чтобы в период зимы вспоминать прошедшее яркое лето. В краях, где в изобилии растут помидоры, часто в продаже осенью можно встретить зеленые помидорчики. Многие обходят такие помидоры стороной, а ведь из недозревших помидоров можно сделать изысканные заготовки на зиму. Помидоры, как спелые, так и зеленые, очень богаты витаминами и микроэлементами. Благодаря их низкой калорийности, такие овощи с успехом применяются в диетическом питании. Вот некоторые рецепты закусок из зеленых помидоров.
Рецепт острых фаршированных помидоров
Понадобится купить ведро зеленых помидоров, 200 грамм чеснока, 200 грамм горького стручкового перца и пучок листового сельдерея. Для начала очищаем с чеснока кожицу и удаляем семена у красного перца. Все вместе с сельдереем пропускаем через мясорубку. Зеленые помидоры надо тщательно вымыть, с каждого помидора срезать верхушку, аккуратно выбрать ложкой мякоть с семенами. В получившееся углубление закладываем смесь сельдерея, чеснока и перца. Каждый помидор накрываем срезанной крышечкой. Можно сделать и иначе. Зеленые помидоры нужно разрезать на две половики, а после вкладывания острой смеси, половинки соединить. Полученные фаршированные помидоры укладываем в банки емкостью три литра. Не забудьте предварительно вымыть и стерилизовать банки паром.
Следующим этапом будет приготовление рассола. Для него на 5 литров воды берется 250 граммов соли, столько же сахара. Рассол надо прокипятить до полного растворения сахара и соли. После этого наливаем в рассол 250 мл уксуса. Заливаем фаршированные зеленые помидоры в банках полученным рассолом. Можно и не закатывать банки крышками, а использовать полиэтиленовые крышки. Банки с помидорами сразу же выносят в прохладное место. В острую смесь для начинки при желании можно добавить и тертую морковь. Зимой вы будете наслаждаться вкусными острыми помидорами.
Используя зеленые помидоры можно приготовить вкуснейший салат на зиму. Сочетание ярких цветов в этом салате очень красиво смотрится.
Салат из зеленых помидоров «Цветная палитра»
Для приготовления этого живописного салата нам потребуется 4 килограмма зеленых помидоров, один килограмм лука, один килограмм морковки, один килограмм болгарского перца красного цвета.
Для приготовления необходимо все овощи очень тщательно помыть. Помидоры следует нарезать тонкими полукольцами, а остальные овощи лучше нашинковать тонкой соломкой. Нарезанные овощи помещаем в большую эмалированную посуду и высыпаем туда же пол стакана соли. Тщательно перемешиваем овощи, накрываем кастрюлю крышкой и оставляем ее в прохладном месте на 6 часов. Выделившийся сок можно слить, а можно и не делать этого. В овощи следует добавить еще один стакан сахара, еще раз все хорошо перемешав.
Полученную смесь нужно разложить в чистые стеклянные банки и далее все стерилизовать на водяной бане в течение 15 минут. Банки герметично закрываем крышками из металла. Можно приготовить из зеленых помидоров и икру, которая по вкусу не хуже икры баклажанной.
Икра из зеленых помидоров
Для этой вкусной заготовки нам надо 4 килограмма зеленых помидоров, по одному килограмму репчатого лука и моркови, пол килограмма болгарского перца. Можно добавить еще и 300 граммов корня петрушки.
Для приготовления, необходимо хорошо вымытые овощи мелко нарезать, а корень петрушки лучше всего натереть на терке. Далее все овощи помещаем в эмалированную кастрюлю и добавляем полстакана соли. Оставляем смесь в кастрюле на ночь. Получившийся рассол можно слить и использовать его, например, для засолки огурцов. Добавив в кастрюлю стакан сахара, пять лавровых листиков, черный перец и гвоздику, а также, 300 миллилитров растительного масла, начинаем варить смесь овощей на медленном огне. Процесс варки длится примерно час. Во время варки овощную смесь следует помешивать ложкой. Горячую смесь перекладывают в чистые банки и тут же, закатывают. Такая ароматная икра хороша и как самостоятельное блюдо.
Из зеленых помидоров можно делать не только острые приправы, но и варенье.
Варенье из зеленых помидоров
Внешний вид такого варенья очень красив, а вкус изумителен. Для варенья нам понадобится один килограмм зеленых помидоров, полтора килограмма сахара, два стакана воды и один лимон.
Хорошо помытые зеленые помидоры надо нарезать небольшими дольками, чтобы в каждой из них были семена. Варить необходимо отдельно сироп из сахара и воды. Подготовленные дольки заливаем полученным сиропом и оставляем на три часа для пропитки. Затем варим варенье в течение 25 минут, снимаем с огня и настаиваем два часа. Так повторяем еще три раза. За несколько минут до окончания варки варенья добавляем лимон, прокрученный на мясорубке вместе с кожицей. Для придания варенью экзотического вкуса можно поместить в него на время варки мешочек с гвоздикой, кардамоном и корицей, который затем нужно удалить. Сваренное лакомство разливают по чистым банкам.
Вот такие запасы можно сделать из зеленых помидоров.
Рецепт острых фаршированных помидоров
Понадобится купить ведро зеленых помидоров, 200 грамм чеснока, 200 грамм горького стручкового перца и пучок листового сельдерея. Для начала очищаем с чеснока кожицу и удаляем семена у красного перца. Все вместе с сельдереем пропускаем через мясорубку. Зеленые помидоры надо тщательно вымыть, с каждого помидора срезать верхушку, аккуратно выбрать ложкой мякоть с семенами. В получившееся углубление закладываем смесь сельдерея, чеснока и перца. Каждый помидор накрываем срезанной крышечкой. Можно сделать и иначе. Зеленые помидоры нужно разрезать на две половики, а после вкладывания острой смеси, половинки соединить. Полученные фаршированные помидоры укладываем в банки емкостью три литра. Не забудьте предварительно вымыть и стерилизовать банки паром.
Следующим этапом будет приготовление рассола. Для него на 5 литров воды берется 250 граммов соли, столько же сахара. Рассол надо прокипятить до полного растворения сахара и соли. После этого наливаем в рассол 250 мл уксуса. Заливаем фаршированные зеленые помидоры в банках полученным рассолом. Можно и не закатывать банки крышками, а использовать полиэтиленовые крышки. Банки с помидорами сразу же выносят в прохладное место. В острую смесь для начинки при желании можно добавить и тертую морковь. Зимой вы будете наслаждаться вкусными острыми помидорами.
Используя зеленые помидоры можно приготовить вкуснейший салат на зиму. Сочетание ярких цветов в этом салате очень красиво смотрится.
Салат из зеленых помидоров «Цветная палитра»
Для приготовления этого живописного салата нам потребуется 4 килограмма зеленых помидоров, один килограмм лука, один килограмм морковки, один килограмм болгарского перца красного цвета.
Для приготовления необходимо все овощи очень тщательно помыть. Помидоры следует нарезать тонкими полукольцами, а остальные овощи лучше нашинковать тонкой соломкой. Нарезанные овощи помещаем в большую эмалированную посуду и высыпаем туда же пол стакана соли. Тщательно перемешиваем овощи, накрываем кастрюлю крышкой и оставляем ее в прохладном месте на 6 часов. Выделившийся сок можно слить, а можно и не делать этого. В овощи следует добавить еще один стакан сахара, еще раз все хорошо перемешав.
Полученную смесь нужно разложить в чистые стеклянные банки и далее все стерилизовать на водяной бане в течение 15 минут. Банки герметично закрываем крышками из металла. Можно приготовить из зеленых помидоров и икру, которая по вкусу не хуже икры баклажанной.
Икра из зеленых помидоров
Для этой вкусной заготовки нам надо 4 килограмма зеленых помидоров, по одному килограмму репчатого лука и моркови, пол килограмма болгарского перца. Можно добавить еще и 300 граммов корня петрушки.
Для приготовления, необходимо хорошо вымытые овощи мелко нарезать, а корень петрушки лучше всего натереть на терке. Далее все овощи помещаем в эмалированную кастрюлю и добавляем полстакана соли. Оставляем смесь в кастрюле на ночь. Получившийся рассол можно слить и использовать его, например, для засолки огурцов. Добавив в кастрюлю стакан сахара, пять лавровых листиков, черный перец и гвоздику, а также, 300 миллилитров растительного масла, начинаем варить смесь овощей на медленном огне. Процесс варки длится примерно час. Во время варки овощную смесь следует помешивать ложкой. Горячую смесь перекладывают в чистые банки и тут же, закатывают. Такая ароматная икра хороша и как самостоятельное блюдо.
Из зеленых помидоров можно делать не только острые приправы, но и варенье.
Варенье из зеленых помидоров
Внешний вид такого варенья очень красив, а вкус изумителен. Для варенья нам понадобится один килограмм зеленых помидоров, полтора килограмма сахара, два стакана воды и один лимон.
Хорошо помытые зеленые помидоры надо нарезать небольшими дольками, чтобы в каждой из них были семена. Варить необходимо отдельно сироп из сахара и воды. Подготовленные дольки заливаем полученным сиропом и оставляем на три часа для пропитки. Затем варим варенье в течение 25 минут, снимаем с огня и настаиваем два часа. Так повторяем еще три раза. За несколько минут до окончания варки варенья добавляем лимон, прокрученный на мясорубке вместе с кожицей. Для придания варенью экзотического вкуса можно поместить в него на время варки мешочек с гвоздикой, кардамоном и корицей, который затем нужно удалить. Сваренное лакомство разливают по чистым банкам.
Вот такие запасы можно сделать из зеленых помидоров.
Показать еще
Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться