Этот сыр наиболее известый за пределами Франции. Своим качествам сыр во многом обязан плесневой культуре «penicillium roquefort».Сыр рокфор обладает очень нежной консистенцией, поэтому его нарезают обычно специальной «рокфорезкой» , станком, в котором лезвие заменено натянутой проволокой.
Многим польза сыра с плесенью кажется сомнительной, тем не менее, надо признать что этот изысканный сыр в умеренном количестве приносит немалую пользу здоровью. Начнём с того что овечье молоко из которого делают рокфор, содержит больше кальция, чем другие виды молока. Благодаря плесневой культуре сыр рокфор более богат протеином чем яйца и рыба, и кальций содержащийся в сыре лучше усваивается. Кроме того это сыр богат солями фосфора и аминокислотами.
Ну а теперь поговорим о том, с чем лучше сочетать это сыр чтобы полностью раскрыть его качества. Как правило рокфор подают в качестве закуски перед обедом или ужинов. Сыр обязательно должен быть комнатной температуры. Этот сыр прекрасно сочетается с фруктами, крекером, овощами. Вина лучше выбирать насыщенные, крепкие, десертные, сухие белые . Также сыр рокфор добавляют в соусы в салаты, используют в выпечке.
Обожаю !!! Спасибо за статью !
Спасибо за отзыв, Ольга! ))))))))))
И мне ликбез по сырам!!! Спасибо!