Квиноа

Квиноа (Quinoa, киноа) – для некоторых это название уже стало привычной частью рациона, но для многих это все еще отвлеченное иностранно слово, даже не вызывающее особых ассоциаций. На самом деле квиноа — замечательный продукт, достойный того, чтобы о нем рассказать и обладающий целым рядом неоспоримых достоинств.

Квиноа имеет множество вариантов названий: кинва, киноа, кинуа, американский рис, перувианский шпинат… Это однолетнее растение, семена которого мучнисты. Изначально разводилась в тех районах Мексики и Перу, где суровый климат не дозволяет выращивать зерновые хлеба. Молодые листья квиноа также съедобны и употребляются в качестве салатной зелени.

10 фактов о квиноа:
1. Семена квиноа не относятся к злакам, квиноа относится к псевдозерновым культурам.
2. Киноа была впервые одомашнена народами Анд около 3000 лет назад, а инки считали этот продукт священным и называли квиноа “мать всех семян”.
3. Киноа содержит больше белка, чем любые другие зёрна. В среднем 16,2 % (для сравнения: 7,5 % в рисе, 9,9 % в просе, и 11-14 % в пшенице, в кукурузе 3,5 ). В некоторых видах содержится до 20 белка.
4. Киноа не содержит глютена и подходит людям с аллергией на этот белок.
5. В необработанных зёрнах содержатся горькие вещества — сапонины, поэтому зёрна используют после вымачивания и выполаскивания. В настоящее время большая часть крупы продается уже подготовленной к употреблению и не требует дополнительной обработки.
6. Существует белая, красная и черная киноа, которые отличаются по вкусу и текстуре.
7. Аминокислотный состав белков квиноа (до 20 типов) очень сбалансирован и близок к составу белков молока.
8. Киноа богата микроэлементами (фосфор, железо, кальций, цинк) и витаминами группы В. По содержанию фосфора квиноа сравнима с некоторыми сортами рыбы.
9. Из киноа готовят множество разных блюд: ее варят, обжаривают, добавляют в супы, делают разнообразные каши, пекут лепешки, оладьи и хлеб. Используется киноа и для изготовления пасты, пива и прохладительных напитков а некоторые даже делают с ней суши.
10. Генеральная ассамблея ООН провозгласила 2013 год Международным годом квиноа в знак признания того, что коренные народы Анд сохранили квиноа в натуральном виде как источник питания для нынешнего и будущих поколений.

Подробнее:http://www.foodclub.ru/blogs/group/46/blog/1035/

Показать еще
Комментарии
Добавить комментарий
Всего комментариев: 0
Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться