Фондю в переводе с французского означает «плавить». Фондю в кулинарии я бы определила так, особая форма подачи лакомства, когда все сидят вокруг кастрюли для фондю, и каждый обмакивает в содержимое кусочек хлеба или мяса на специальной вилке. Фондю блюдо для тесного круга близких людей. Это отличный способ угостить подружек, во время посиделок. Ещё фондю может быть отличным угощением, когда вы проводите с семьёй выходной день на пикнике и для множества других поводов. Согласно легенде, фондю придумали швейцарские пастухи, у которых часто кончались припасы, когда они пасли свои стада в горах. У них обычно у них остался засохший хлеб, засохший сыр, немного вина; они разводили костёр, плавили там сыр, добавляли в него вина и затем обмакивали сухой хлеб в горячий ароматный сыр. Получалось очень вкусное и питательное блюдо.
Со временем фондю превратилось в изысканное и оригинальное угощение. Основной компонент классического фондю – сыр. Его должно быть не менее трёх видов, отлично подойдут емменталь, грюер и другие сорта швейцарских сыров.
Предлагаю вам один из рецептов этого необычного угощения.
1 зубок чеснока
2 стакана сухого белого вина
500 сыра 1 стакан вишнёвой воды
Мускатный орех
Чёрный молотый перец
Белый хлеб
Посуду для фондю натереть долькой чеснока. Влить белое вино и добавить крупно натёртый сыр, медленно разогреть постоянно помешивая. Когда смесь расплавится, добавить вишнёвую воду, молотый мускатный орех и чёрный перец. Кусочки белого хлеба нанизывают на специальный вилки и погружают в фондю.