Экзотический, уникальный загадочный и изысканный плод, если быть точными – ягода размером примерно семь сантиметров в диаметре. Вкус мангостана описать сложно, пожалуй, он имеет цитрусовый вкус с персиковым привкусом. Единственный способ составить своё мнение о вкусе мангостана попробовать его. В аромате мангостана сочетается запах дыни абрикоса, лимона и некоторые специфичные нотки.
В кулинарии мангостан успешно сочетают с морепродуктами, добавляют в экзотические салаты, молочные коктейли, суфле, начинки для пирогов и даже использую в соусе к рыбе. Можно просто порезать мякоть мангостана и добавить в пломбир или йогурт и получится изысканный свежий летний десерт.
Уникальность мангостана в высоком содержании ксантонов. Эти вещества обладают сильнейшим антиоксидантным, противогрибковым, антивирусным эффектом, повышают иммунитет, активизируют обмен веществ. Из 210 обнаруженных ксантонов, в мангустане содержится 43. Кроме того, Мангостан богатый источник витаминов С, В и Е, калия, кальция, фосфора, цинка, магния, рибофлавина, тиамина, фолиевой кислоты, азота и натрия. В народной медицине восновном делают отвар из кожуры мангостана, так же очень полезен и сок.
Предлагаю вам один из вариантов коктейля с мангостаном
Ингридиенты:
Мангостан 7-8 долек
Свежевыжатый лимонный сок 2 ст. ложки
Имбирь 1 щепотка
Сахар 3 ч. ложки
Ром 1/2 стакана
Содовая вода 1/2 стакана
Кубики льда 10/11
Процесс
1. Откройте Мангостан и поместите мякоть мангостана без косточек в блендер.
2. Добавьте лимонный сок, сахар, имбирь, и прим. 6 кубиков льда, в блендер и смешайте до однородной массы.
3. Затем наполните стакан наполовину полученной массой и добавьте содовую воду и ром.
4. Украсьте ломтиком лимона.
Источник
КАК ВЫБИРАТЬ И ЕСТЬ МАНГОСТИН?
Вкус мангостина очень приятный и просто не подлежит сравнению. Кожица у него имеет темно-лиловый цвет, а мякоть – белый. Размер мангостина невелик – с мандарин. Этот фрукт отличается изысканным вкусом и превосходными питательными свойствами. К тому же, каждая порция данного фрукта содержит пять граммов волоконного белка. А его темно-лиловый пигмент используется как краситель.
Зрелый плод должен иметь интенсивную окраску и быть слегка мягким. Снимают плоды мангостина и немного недозревшими, они могут дозреть после снятия. Хороший плод должен быть плотным на ощупь. Лучше выбирать крупные плоды. Кожура мангостина должна пружинить при мягком нажатии. Лучшим сезоном для мангостина является период с мая по сентябрь.
Большое спасибо за интересные дополнения
lolik, всегда пожалуйста! Меня очень заинтересовал этот фрукт, к сожаленью вряд ли когда-нибудь смогу его попробовать, я навела справки; к нам его не завозят…
ПЛОД МАНГОСТАНА В КУЛИНАРИИ
Мангостины – одни из самых вкусных экзотических фруктов. Под толстой красной или фиолетовой кожурой скрывается восхитительная белоснежная мякоть мангостина, разделенная на несколько долек. Чем больше долек содержит фрукт, тем меньше в нем семян.
Нежный кисло-сладкий вкус и приятный аромат делают плоды мангостина желанным угощением.
Чаще всего фрукты едят свежими, не подвергая кулинарной обработке. Консервируют их редко, потому что при пастеризации теряются вкусовые и ароматические качества плодов. Там, где мангостины не являются экзотикой, из плодов готовят джемы, недолго кипятя дольки с коричневым сахаром и корицей.