«Я знаю твое чародейство, олива, ты кровь из земли добываешь для мира». Неудивительно, что испанского поэта олива вдохновила на такие строки. «Кровь земли»,оливковое масло , благотворно влияет на организм. Благодаря содержанию витаминов A, D, E и K оливковое масло стимулирует рост костной ткани, укрепляют костную ткань, мышцы и клетки стенок кишечника, что особенно важно для здоровья детей. Чудодейственные свойства оливкового масла заключаются в высоком содержании мононенасыщенных жирных кислот, в особенности олеиновой кислоты, активно снижающей уровень «плохого» холестерина и одновременно поддерживающей уровень «хорошего». Именно поэтому оливковое масло полезно людям, страдающим расстройствами пищеварения, заболеваниями печени и желчного пузыря. Линоливая кислота, содержащаяся в оливковом масле, способствует быстрой регенерации тканей, улучшает координацию и зрение. Также в оливковом масле содержаться фенолы замедляющие процесс старения и укрепляющие иммунную систему.
Оливковое масло особенно любят в странах средиземноморья, оно широко используется в итальянской, греческой и испанской кулинарии