Viktoria Ivchenko
Дебютант
Нашелся интересный рецептик:
Торт-ретро "Птичка"
Источник:
www.povarenok.ru
Описание
- Это торт я пеку более 30 лет! И, поверьте, какой бы я не испекла новый, а у меня их в арсенале более 100, этот все равно самый самый любимый в моей семье и среди моих друзей. Торт был фактически придуман мной и назвали мы его Птичьим молоком или любовно Птичкой, хотя он совершенно отличался от оригинала, а знаете почему? Потому что нам всем было безумно вкусно!
Ингредиенты:
- Молоко — 400 мл
- Сок лимонный — 2 ст. л.
- Цедра лимона — 1 ст. л.
- Ваниль — 1 г
- Желток яичный — 9 шт
- Сахар ((90+100+180)) — 370 г
- Какао-порошок — 3 ст. л.
- Мука ((с горкой 3 +2,5)) — 5,5 ст. л.
- Белок яичный (6+3) — 9 шт
- Масло сливочное (комнатной температуры) — 250 г
- Шоколад черный — 100 г
- Ром (или коньяк) — 2 ст. л.
- Вода — 50 мл
Шаги:
- Бисквит из белков: Белки 6 шт взбить в крутую пену и постепенно ввести сахар 90 г, затем всыпать какао по 1 ложке перемешивая осторожно лопаткой. Муку ввести таким же образом. Поместить тесто в смазанную и присыпанную мукой форму 26 см в диаметре, дно которой застелить пекарской бумагой, поставить форму с тестом в холодную духовку и выпекать при температуре 175"С 30-35 мин. Ориентируйтесь на вашу духовку! Готовый корж остудить на решетке.
- Остывший корж разрезать по горизонтали.
- Крем: Желтки растереть с сахаром 180 г, добавить ваниль, цедру, муку 2,5 ст. л. и молоко — всё тщательно перемешать, чтобы не было комочков и на медленном огне, постоянно помешивая, чтобы не пригорело, заварить крем. Готовность крема определяется наличием булек, крем как будто дышит. Он должен быть густым. Готовый крем накрыть пищевой пленкой прилепив ее к поверхности и полностью остудить.
- В остывший холодный кремм постепенно ввести сливочное масло взбивая каждый раз миксером, добавить лимонный сок и опять быстро взбить.
- Безе: Белки 3 шт взбить с щепоткой соли до устойчивой пены и не переставая взбивать постепенно ввести сахар 100 г. Взбивать до полного растворения сахара до устойчивых пиков. Меренга должна быть гладкая и блестящаа и ни в коем случае не зернистая и сухая. Чайной ложкой выстелить меренгу на противне застеленном пекарской бумагой.
- Поместить в холодную духовку. Выпекать при температуре 90"С слегка приоткрыв (на 1 см) духовку приблизительно один час. Ориентируйтесь на вашу духовку!
- Сборка: Поместить корж на блюдо, всерху одеть кулинарное кольцо. Пропитать корж сиропом из воды и коньяка. Смазать 1/4 частью крема. Накрыть вторым коржом, который тоже пропитать и выстелить оставшимся кремом. Поместить в холодильник на 5-6 часов и дать крему полностью застыть.
- Растопить шоколад и поместить его в пищевой пакет, отрезать маленький уголочек пакета. Снять кольцо, быстро обдув его феном.
- Сверху поместить безе, скрепляя его между собой растопленным шоколадом. Произвольно нанести сверху шоколад.
- Готовый торт поместить в холодильник, но за 30 минут до подачи дать ему нагреться при комнатной температуре.
- Нарезать торт горячим, сухим ножом с длинным и тонким лезвием.
- Угощайтесь!