Нашелся интересный рецептик:
Картофель по-испански
Источник:
www.povarenok.ru
Описание
- Пататас бравас (patatas bravas) – буквально: «картошка бодрая». Это название блюдо получило из-за пикантного соуса, который подается к нему. Все, кто был в Испании и пробовал пататас бравас, не перестают удивляться: «Как же ее готовят, внутри нежная, как пюре, а снаружи хрустящая корочка?!!» Действительно, способ приготовления интереснейший! Попробуйте и вы эту картошечку, а также «бодрый» соус к ней!
Ингредиенты:
- Картофель — 500 г
- Масло оливковое (+ 2-3 ст.л. для соуса) — 100 мл
- Помидор (по рецепту в собственном соку, но я использую свежие) — 400 г
- Лук репчатый — 1 шт
- Чеснок — 2 зуб.
- Вино белое сухое — 50 мл
- Тимьян
- Сахар
- Перец красный жгучий (опционально)
- Соль
Шаги:
- Можно услышать догадки по поводу приготовления пататас бравас. «Видимо, картошка жарится обычным способом во фритюре, либо отварная режется и обжаривается в масле». Ни то, и ни другое. Пататас бравас – это картошка, приготовленная способом конфи. На сайте есть рецепты приготовления мяса и птицы по этому способу, многие уже попробовали и знают, что мясо абсолютно не впитывает жир, остается диетическим, так как готовится при низкой температуре. Так и наша картошечка, она не превратится во вредную картошку фри из фаст-фуда, а приготовится при низкой температуре и потом будет быстро обжарена до хрустящей корочки.
- Мелкую картошку режем на 8 частей, крупную кусочками примерно 2х2.
- Наливаем масло в сковороду и выкладываем картошку. На среднем огне доводим почти до кипения и делаем маленький огонь. Так на небольшом огне продолжаем готовить картошку около 15 мин, зависит от сорта.
- Попробуйте вилкой, когда она станет мягкая, достаем шумовкой из масла на салфетку. Включаем сильный огонь и когда масло начинает кипеть, снова выкладываем картошку в масло на очень короткое время. Картошечка приобретет хрустящую золотую корочку – и тут же снова шумовкой достаем ее на салфетку. Солим.
- Соус лучше приготовить заранее, чтобы он успел остыть. Помидоры надрезаем крест-накрест, помещаем в миску, заливаем кипятком, оставляем на пару минут, потом снимаем кожицу. Разогреваем немного масла. Лук и чеснок мелко режем, обжариваем до прозрачности.
- Помидоры мелко режем, добавляем к луку с чесноком. После закипания тушим на среднем огне.
- Вливаем вино, добавляем тимьян, перец, соль, сахар. Тушим до загустения. Соус измельчается блендером, охлаждается и подается к картошке.
- Можно полить картошечку сверху соусом, а можно накалывать на вилку и макать.