Нашелся интересный рецептик:
Розочка из сахарной мастики
Источник:
www.povarenok.ru
Описание
- По многочисленным просьбам сегодня хочу показать один из самых простых способов изготовления розочки из сахарной мастики. Ведь многие из нас умеют печь вкусные тортики, а хочется и декорировать их со вкусом, не правда ли? :-)
Ингредиенты:
- Сахарная пудра — 400 г
- Крахмал — 50 г
- Желатин (бесцветный) — 5 г
- Конфеты (маршмеллоу) — 300 г
- Жир (белый пальмовый, если нет белого жира, то сливочное масло добавить) — 1 ст. л.
- Вода (холодная) — 5 ст. л.
- Сок лимонный — 1 ч. л.
Шаги:
- Вот такие формочки есть для изготовления розочек, но если у вас их нет, то выручат крышечки в нашем хозяйстве.
- Или вот такие формочки, которые похожи на обычные крышечки разного размера, которые всегда есть в нашем хозяйстве!
- У меня есть палочка с шариком, а если у вас нет такого инструмента, то возьмем обычную палочку с шариком от детского барабана. Утончаем края лепестков, прокатывая аккуратно по краю. А МОЖНО ПРОСТО ПАЛЬЦАМИ ПРОЙТИСЬ ПО КРАЯМ, УТОНЧИВ ИХ ТАКИМИ ДВИЖЕНИЯМИ, КАК МЫ ВРУЧНУЮ ЛЕПИМ ПЕЛЬМЕНИ. Лепестки получатся даже с более естественными изгибами.
- Переворачиваем на обратную сторону и в середине каждого лепестка делаем углубление шариком, делаем на кусочке поролона....
- Возьмем проволочку, загнем конец в крючок. Отдельно из шарика мастики делаем "каплю" и одеваем на крючок. ОСТАВЛЯЕМ СУШИТЬ НА СУТКИ!!!!!!!!!!!!
- Вот так выглядит высохшая заготовка для розы.
- Смачиваем заготовку слегка водой и проволокой посередине протыкаем нашу форму из мастики.
- ЛЕПЕСТКИ БУДЕМ КЛЕИТЬ ЧЕРЕЗ ОДИН! Клеим или капелькой воды, можно и белком яйца, можно и просто жидкой мастикой.
- Возьмем вторую форму из мастики и опять по кругу будем клеить лепестки через один, как показано на фото.
- Возьмем третью форму из мастики чуть большего размера и опять будем клеить лепестки по кругу, ЕСЛИ НЕТ ФОРМОЧЕК СПЕЦИАЛЬНЫХ, то БЕРЕМ КРЫШКИ чуть большего и чуть меньшего размера и вырезаем ими заготовки лепестков ( по своему опыту скажу, что отдельными лепестками удобнее делать розу). Все делаем, как показано на фото.
- Теперь небольшой штрих, возьмем обычную зубочистку и отогнем слегка лепестки, как показано на фото, и придадим легкие изгибы, как у настоящей розы.
- Вот такая розочка получается, мы можем добавить еще ряд лепестков, тогда роза будет более пушистая и шикарнее будет смотреться.
- Добавим зеленые листики из мастики, и вот так наша розочка будет смотреться на торте.
- Или вот такая расцветка.... белые лепестки слегка затонированы порошковой пищевой бoрдовой краской.
- Или вот такая окраска....
- Еще вот такие розочки очень красиво смотрятся на тортах...
- А вот такие большие букеты из сахарных цветов можно сделать, например, на свадебный торт.
- Вот еще пример...
- Вот эта роза, у которой последние два ряда лепестков сделаны каждый на проволоку и дополнительно прикручен к бутону.
- Реальные размеры розы....