Рейтинг кулинаров: вопросы и ответы

Мы хотим рассказать вам о том, как Вы получаете баллы к рейтингу на сайте Ням и переходите с уровня на уровень. 

О рейтинге рецептов мы говорили в этой теме http://nyam.ru/communities/nyam-ru-soobshhestvo-sajta/themes/76

Итак, Вы можете получить баллы к рейтингу за следующие действия:

- добавление рецепта

- добавление комментария к рецепту

- оценка рецепта

- ваш рецепт оценили оценкой выше 4 (количество получаемых баллов зависит от уровня кулинара)

- ваш рецепт добавили в избранное

- приглашенный вами человек зарегистрировался

Ждем Ваших вопросов! :-)

Показать еще
Изображения
1 изображение
Рейтинг кулинаров: вопросы и ответы 77
Комментарии
Добавить комментарий
Всего комментариев: 39
загрузить предыдущие 12 ↑
by_kemelena
21.01.12 в 18:37
by_kemelena [Шеф-повар]

Я считаю, что это уже компетенция админов. Автор может поставить предположительную сложность, а админ подтвердить или исправить

supergi
21.01.12 в 19:17
supergi [Мастер шеф]

ну я думаю, нужно сложность блюда проводить не по личным способностям кулинара, а объективно оценить количество и сложность произведенных кулинарных операций, количество затрачеваемого времени на приготовление…

supergi
21.01.12 в 19:37
supergi [Мастер шеф]

Еще идея по шкале сложности блюда! :-)
Можна сделать две шкалы. По одной сложность блюда будет оценивать сам автор рецепта, по другой – кулинар, который готовил по этому рецепту и добавил фото “я готовил”.

Katerina Filippova
21.01.12 в 20:23
Katerina Filippova [Мастер шеф]

а какую нагрузку будет нести и какой смысл будет иметь шкала по которой будет оценивать сложность блюда сам автор?

supergi
21.01.12 в 21:27
supergi [Мастер шеф]

Катя, информативную нагрузку! :-)

by_kemelena
21.01.12 в 19:59
by_kemelena [Шеф-повар]

Наверно так даже лучше. потому что Таня права, мы оцениваем сложность по себе, а кому-то это сложнее или легче. Я – ЗА 2 ШКАЛЫ!!!!

Танюшка
21.01.12 в 21:32
Танюшка [Шеф-повар]

а я вобщем-то не совсем понимаю зачем оценикать сложность блюда???? всёравно для каждого это останется индивидуально… как пример, для Кати на сколько я помню, кексы были сложность, для меня работа с желатином сложно, а для кого-то дрожжевое тесто – это верх сложности….. и у каждого своя правда))))))

supergi
21.01.12 в 22:34
supergi [Мастер шеф]

Шкалу сложности мы начали обсуждать после того как Катя предложила поменять системы оценок добавления в избранное и " я готовил". :-)

Шкала сложности как по мне не должна оценивать сложность процеса приготовления для конкретного человека, а абстрактно. Например, яичница – лекгое блюдо. Если кто-то выходит с кухни с капающим потом после приготовления яичницы, это не значит что само блюдо сложное. Дрожжевое тесто для пиццы например – простое блюдо, а вот дрожжевое тесто для пасхального кулича, например, уже сложное – так как там долгий и таки сложный процес… Обычная шарлотка – простое блюдо, как там смешал за раз все ингредиенты и только жди и не проворонь момент готовности. А вот Чизкейк с выпечкой – сложное блюдо… Надеюсь, мысль понятна…
Так вот и при расстановке балов за “я готовил” и т.п. возможна, учитывая рейтинг сложности блюд. А не всем одинаковую оценку, не важно банальный бутерброд это или 5 часов кропотливой работы! :-) Фух..

Танюшка
21.01.12 в 22:58
Танюшка [Шеф-повар]

хмммм…… вобщем-то всё понятно, только не понятно какой смылс в ней? ну то, что шарлотка и яичница – сложные блюда, а пасхальный кулич – сложное – это вроде понятно….. хотя….. я бы сказала, что кулич – это скорее кропотливое дело, чем сложное, а упомянутый чизкейк для меня вообще простое блюдо и ничего сложного в нём я не вижу……. опять таки у каждого свой взгляд и вычеслить что-то общее оооочень сложно да и особого смиысла в этом нет……. как мне кажется))))))))))

Katerina Filippova
21.01.12 в 23:48
Katerina Filippova [Мастер шеф]

поддерживаю. как-то я тоже не понимаю какой смысл от этой шкалы и для чего эта информация. для меня например одно сложно, для другого раз плюнуть. я в основном все-таки выбираю что мне хочется приготовить а что нет, и это совсем не зависит сложное блюдо или нет, многое готовлю в первый раз, иногда что-то не получается, и я ищу ошибки и стараюсь повторно сделать лучше.
но скажу по себе, я в основном выбираю по имению в данный момент продуктов или если что-то планирую то что найду а что смогу чем-нибудь заменить и кол-вом времени. Если например муж дома. то я могу что-то так сказать “посложнее” приготовить, ну т.е. что дольше готовится, в чем мне может муж помочь или отвлечь от меня ребенка. в других случаях я рассчитываю что успею сделать когда он спит, или до сна, прогулок или кормлений. но если блюдо делается долго\быстро – это не значит что оно сложное\простое. вот как-то так ;-)

и наверное хотелось бы услышать мнение администрации, что они думают по этому поводу =)

Valentina
02.02.12 в 17:36
Valentina [Су́-шеф]

Для меня дрожжевое тесто не проблема, я вообще люблю с тестом возиться, но для этого необходимо больше времени и усилий, чем например сделать салат. Поэтому приготовить что-либо на дрожжевом тесте дольше и сложнее. То есть несмотря на индивидуальные способности, можно оценить рецепт в общем по сложности…

Katerina Filippova
21.01.12 в 23:31
Katerina Filippova [Мастер шеф]

Предлагая поменять местами шкалу оценок от я готовил к мое блюдо добавили, я имела в виду, что если МОЕ блюдо приготовил блюдо Коми, то мне дадут 4 балла например. (а этому Коми – другое кол-во баллов – это уже решит администрация сколько он будет зарабатывать) а если мое блюдо приготовил Су-шеф – то мне дадут больше баллов, например 8, т.к. так сказать профессионала труднее чем-то заинтересовать.
может быть для Администрации такой вариант будет проще сделать, чем придумывать формулы и “городить огород” с рейтингом. =) ведь сейчас же было разделение по уровням. только какой был толк если мое блюдо просто тупо занесли в закладки. его может быть никто никогда и не приготовит а от того что это занес к себе Эскулерье или Су-шеф – то разницы никакой не вижу большой.. просто висит рецепт чтобы не забыть и все.

supergi
21.01.12 в 23:45
supergi [Мастер шеф]

Ну вот, а я говорю, что не справедливо давать разное количество балов Коми и Су-шефу за то, что они готовили одно и то же блюдо. Старались одинаково, а оценки разные! :-)
Если бы была шкала сложности, то можно было бы давать разные оценки за приготовление блюд разной сложности…. :-) Круг замкнулся…

Katerina Filippova
21.01.12 в 23:52
Katerina Filippova [Мастер шеф]

Инна, эти разные баллы даются не КОми и су-шефу, а тому кто выложил рецепт. а для того кто готовил это блюдо – будет что-то свое.
вот сейчас было так. если ты добавляла чей-то рецепт себе в избранное, тебе не давали баллов, а если кто-то добавил твой рецепт – тебе давали баллы в зависимости от уровня добавившего. и тут будет так же, только для функции “Я готовил”

supergi
22.01.12 в 00:26
supergi [Мастер шеф]

Ну не знаю! :-)

Танюшка
23.01.12 в 12:58
Танюшка [Шеф-повар]

вобщем-то это меня не касается, но всёже опять мне как-то не понятно, почему золото недели получила ёлка…… я не говорю, что ёлка плохая и не хочу автора обидеть, но всёже у Лены оба рецепта имеют максимальную оценку, а у ёлки оценка 5…….. не важно каким образом вы подсчитываете этот рейтинг, но, на мой взгляд, это ещё одно доказательство, что делаете вы это неправильно…………………

Julya Администратор
23.01.12 в 15:04
Julya Администратор [Ше́ф-де-парти́]

Таня, система рейтинга будет в корне пересмотрена, как мы уже писали. Но я еще раз объясню, как работает старая система сейчас: при выборе лучшего рецепта за неделю учитываются только голоса-оценки, которые он получил за прошлую неделю, а не за все время его существования.
Рецепты недели – это именно те, которые привлекли максимальное внимание и получили хорошие оценки на прошедшей неделе. Таким образом даже давно добавленный рецепт может получить медаль, если в одну из недель его заметят и за него начнут голосовать. Звездочки же отображают рейтинг за все время существования рецепта, а не за прошлую неделю.

Katerina Filippova
23.01.12 в 16:29
Katerina Filippova [Мастер шеф]

Юля, если посмотреть то оба рецепта Лены были добавлены на той неделе, т.е. один из них 17.01 а другой 21.01 (оба с максимальными звездочками – 7 баллов). так что ошибочно говорить про эти рецепты что они давно добавлены. она были добавлены в ту неделю, за которую выбирался рецепт недели!
Но если система работает неправильно, явные ошибки на лицо (о которых Вам и нам известно), не легче ли просто отключить эту систему, не вводить в заблуждение участников и доработать новую?

З.Ы. и как предложение к выбиранию лучшего рецепта, хотелось бы чтобы показывалось как люди голосуют за конкретный рецепт. можно без имен участников, просто дата, время и балл. чтобы у каждого рецепта была либо кнопка либо табличка (как сделано для каждого кулинара) и любой кулинар мог посмотреть оценки.

Julya Администратор
23.01.12 в 16:55
Julya Администратор [Ше́ф-де-парти́]

Катя, как только будет готова новая система, ее сразу введут. Это не так просто, над этим уже работают.

“оба рецепта Лены были добавлены на той неделе, т.е. один из них 17.01 а другой 21.01 (оба с максимальными звездочками – 7 баллов)” – я не говорила, что они добавлены давно. Я просто пояснила, что сейчас при выборе лучшего рецепта недели НЕ учитывается дата его создания, а учитывается, когда за него голосуют и каким оценками.
Рецепт “Снежная елка из безе” за прошлую неделю получил 8 оценок, среднее арифметическое 7, рецепт Лены “Рфис” получил за прошлую неделю 9 оценок, среднее арифметическое 6,7.

Мы знаем что существующая система несовершенна, поэтому мы разрабатываем новую и надеемся что она будет более понятной и честной.

Сразу после введения новой системы, старую мы отключим..

Julya Администратор
23.01.12 в 16:56
Julya Администратор [Ше́ф-де-парти́]

Потерпите немного, пожалуйста, мы делаем все возможное :-)

Katerina Filippova
23.01.12 в 17:10
Katerina Filippova [Мастер шеф]

“Рецепт “Снежная елка из безе” за прошлую неделю получил 8 оценок, среднее арифметическое 7, рецепт Лены “Рфис” получил за прошлую неделю 9 оценок, среднее арифметическое 6,7."

и что тоже в принципе неправильно!
Путем нехитрых вычислений, были получены вот такие оценки
у Елки – 8 человек проголосовали по 7 видимо
у Рфис – 8 человек поставило 7 и 1 человек поставил 5. это так?

Юля, если я не права, исправьте меня =)))

Julya Администратор
23.01.12 в 17:17
Julya Администратор [Ше́ф-де-парти́]

Нет, Катя, немного не так.
у Елки – 8 человек проголосовали по 7 – да, 8 человек поставило 7, среднее 7
у Рфис – 7 человек поставило – 7, 2 человека – 6, среднее арифметическое по 9 голосам – 6,7777

Katerina Filippova
23.01.12 в 17:25
Katerina Filippova [Мастер шеф]

ну по мне так все равно рецепт Рфис лучше, у него хоть и меньше на одну 7-ку, но больше хороших оценок в целом.

а почему сейчас нельзя отключить систему эту?

Родион
23.01.12 в 17:40
Родион [Ше́ф-де-парти́]

Никакая система рейтинга, голосования не сможет дать идеальные результаты, которые удовлетворили бы взгляды любого человека. Мы стремимся к этому но это невозможно.
Отключать существующую систему оценок сейчас мы не будем во-первых потому что это не простая задача, и требует время – мы сейчас занимаемся новой системой оценок и другими плюшками и исправлением критических ошибок. Во-вторых она дает простой среднеарифметический результат, который в большинстве случаев должен давать нормальные результаты, но он не защищён от ошибок.
Старая система будет отключена с ведением новой.

Елена Саенко
23.01.12 в 20:23

Не понимаю к чему весь сыр-бор. Извините за столь лаконичную фраз и может грубоватую, но… Мне наплевать на рейтинг, оценки, баллы, звёздочки… Пользуйтесь моими рецептами без голосований и не зависимо от рангов и званий! Добавляйте и сохраняйте в избранное. Буду рада помочь чем смогу!

larik_malasha
23.01.12 в 22:42
larik_malasha [Ше́ф-де-парти́]

+1 :-)

Таня
23.01.12 в 23:21
Таня [Шеф-повар]
+1
Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться