Добавлен:
16.07.14 в 21:22
Просмотров: 6848
На кухне у: 26
Приготовили: 0
О рецепте языка, тушеного в овощном соусе
Говяжий язык недаром является одним из самых любимых деликатесов многих гурманов. Ведь этот субпродукт богат витаминами, микроэлементами, белками.Существует множество разнообразных рецептов приготовления языка.
Я предлагаю не менее вкусное блюдо – говяжий язык тушеный в овощном соусе с пюре из шпината.
Ингредиенты:
язык говяжий | 600 г |
лук | 2 шт |
среднии головки | |
морковь | 2 шт |
сельдерей стеблевой | 3 шт |
шпинат свежий | 150 г |
можно использовать замороженный | |
масло сливочное | 80 г |
сливки | 50 мл |
мука | 2 ст. л. |
орехи грецкие | 50 г |
лавровый лист | 2 шт |
мускатный орех молотый | по вкусу |
соль и перец | по вкусу |
перец чили красный | по вкусу |
сахар | 1 ч. л. |
уксус яблочный | 1 ст. л. |
бульон | 500 мл |
в котором варился язык | |
паприка красная | по вкусу |
сыр | 50 г |
тертый |
Приготовление языка, тушеного в овощном соусе
-
Шаг 1
1
Язык хорошо промыть, поместить в кастрюлю, залить водой, довести до кипения, снять пену шумовкой, уменьшить огонь и варить до готовности. Язык размером 1-1,5 варится от 2 до 3 часов. У меня язык был 2 кг, варила 3,5 часа.
За 30 минут до готовности посолить и положить лавровый лист (можно добавить головку лука, морковку и корень сельдерея) -
Шаг 2
2
Вынимаем язык из кастрюли и обязательно держим его под холодной водой пару минут, для того чтобы шкурка легко отделилась от языка, после чего снимаем шкурку.
Бульон сохранить - Шаг 3 3 Готовый язык нарезать ломтиками. Как я уже писала у меня был крупный язык, я его поделила пополам.
- Шаг 4 4 В сковороде распустить 30 гр. сливочного масла и обжарить ломтики языка с обеих сторон.Поджаренный язык переложить на талерку.
- Шаг 5 5 Порезать лук, морковь и сельдерей
- Шаг 6 6 в ту же сковороду, где жарили язык, добавить еще 30 гр. масла и обжарить лук до золотистого цвета
- Шаг 7 7 Добавить овощи и жарить минут 5
- Шаг 8 8 Овощи посыпать 1 ст.л муки, добавить томатный соус, перемешать, уменьшить огонь. Заправить солью и перцем, добавить сахар и уксус
- Шаг 9 9 Поверх овощей положить ломтики языка
- Шаг 10 10 добавить бульон в котором варили язык. Закрыть крышкой и тушить 30 мнут.
-
Шаг 11
11
Пока язык тушится, приготовить гарнир. У меня картофельное пюре (по просьбе мужа) Процессе его приготовления описывать не буду ;)
И пюре из шпината. А вот его процессом приготовления я поделюсь с вами ;)
В небольшой сковороде, на медленном огне растопить оставшееся сливочное масло и добавить ложку муку, постоянно помешивая.
Затем добавляем сливки и мускатный орех, соль, перец и помешивая варим минуты две до загустения соуса. (промежуточное фото не делала, так как этот процесс требует постоянного помешивания)
Теперь добавить шпинат. Если используете замороженный , то кладете как есть, не размораживая. Если же используете свежий, то предварительно его надо подержать на пару несколько минут, чтобы он обмяк. Варить 2 минуты при постоянном помешивании. - Шаг 12 12 Добавить тертый сыр, варить постоянно помешивая до расплавления сыра. Заправить солью, черным молотым перцем, паприкой.
-
Шаг 13
13
Шпинат переложиьь в процессор и спюрировать. Добавить орехи и еще раз пробить до состояния однородной массы
- Шаг 14 14 Пюре из шпината очень нежное и вкусное блюдо. В Америке его часто используют как гарнир к мясу
- Шаг 15 15 Теперь готовый язык отложить в сторону, а овощи, с которыми мы тушили его, переложить в блендер и сделать пюре. Получается очень вкусный и нежный овощной соус.
- Шаг 16 16 на тарелку кладем овощной соус, поверх него вывладываем ломтики языка, гарнир из пюре шпината и картофельное пюре.
-
Шаг 17
17
Приятного вам аппетита!
- Комментарии (21)
-
Добавить комментарий
Всего комментариев: 21Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
- Вконтакте
Это для меня, обожаю язык! Беру! Ленусь, звёздочки завтра по утру
Величанская, угощайся, Леночек!
Отличный рецепт…Беру на пробу…
Пал Саныч, попробуйте, попробуйте надеюсь рецепт пригодится
Язык очень люблю в любом виде! А тут еще и такой гарнир!!!!!Звезды завтра!
ZARIZA, Наталья, угощайтесь! и гарнир и соус и конечно же сам язык достойны внимания
Выглядит очень и очень вкусно!!!!!
Tancheggg, спасибо! угощайтесь
хочу хочу хочу..
Дашенька, нельзя отказывать себе если очень хочется)))
Елена,прекрасный рецепт и великолепная подача!
Екатерина, Спасибо, Катюш!
Замечательный соус и гарнир к основному блюду! Отличное блюдо!!!
Tatyana Smetanina, Спасибо большое! Любителям овощей придется по вкусу и соус и гарнир
Как же аппетмтно выглядит… И несомненно вкусно..
М@рия, Спасибо! божественный вкус
Вот были бы коровы с тремя (ну, хотя бы) языками, аки Горынычи со своими головами….
Точно!Я об этом тоже подумала)Очень красиво оформлено а уж о вкусе и сомневаться не приходится!
Свет_ка@, спасибо! Угощайтесь на здоровье!
Aliska, Алл, ну ты как всегда с шутками прибаутками!!!Улыбнуло Как в песенке поет Винни пух, “если он есть, то его сразу нет….” И вот точно пожалеешь, что коровы не Горынычи))))))
А еще лучше, как в той сказке, отрубил одну голову, выросла другая))))
Elena777, во! Последнее твое предложение – моя мечта!!! Я бы такую корову даже завела. А во всем остальном (по отношению к языку) я – Винни Пух!