Согласно Википедии:
Борщ – в каждой семье свой рецепты
Вареники – украинца переиначили турецкую дюшвару, упростили рецепт теста и улучшили начинку.
Вергуны или по-простому хворост, пончики. Украинская пахлава
Пампушки и галушки – представляющее собой отваренные в кипящей воде кусочки теста, существует разновидность – ленивые вареники. На Закарпатье популярны Гомбовцы – ленивые вареники, посыпанные сахарной жареной крошкой и политые сметаной.
Буженина – свинина, запеченная большим куском.
Печеня – блюдо из картошки и запеченного мяса.
Сиченики
Разные виды блинов и оладий:
Гречаники,
Налистники,
Оладки,
Сырники,
Деруны
Зразы
Картопляники
Колбасы: кровянка, домашняя (запеченная с мясом и салом)
Голубцы
Кулеш — каша с мясом или салом
Кутья
Сало
Если знаете рецепты национальных украинских блюд – пишите.
Сало, во всех его вариациях: соленое, консервированное, вареное, печеное
Капустняк, по-моему чисто украинское блюдо, а еще есть такое блюдо буцики (вот только не знаю польское оно или украинское) – пресное тесто вначале отваривают, а потом обжаривают, подают с медом и сметаной
Пироги(по русски- вареники.)
Свекровь из Львова делает их с картофельно-творожной начинкой.И в готовые пироги выкладывает лук,обжаренный на сале.
Ох,девочки!…вы меня “в слабости” вгоняете…..))))))