Vita Borisova
Дебютант
Нашелся интересный рецептик:
Торт с орехами, маком и курагой
Описание
- Торт получается вкусным, немного "влажным", но, на мой вкус, довольно "тяжелым", так как я очень люблю самые обыкновенные классические бисквиты, а сметанный бисквит получается более плотным.Но я верю, что этот тортик обязательно найдет своих поклонников ;)Желаю Вам легкого приготовления и приятного аппетита!
Ингредиенты:
- из расчета на форму ~21 см
-
для коржа с грецкими орехами
-
яйцо - 1 шт,
-
сахар - 0,5 стакана (~80 г),
-
сметана (25% жирности) - 115-120 г,
-
сода - 0,5 чайной ложки,
-
мука - 0,75-1 стакан (~70-100 г),
-
крахмал - 1 столовая ложка,
-
грецкие орехи - 0,75 стакана
-
для коржа с маком
-
яйцо - 1 шт,
-
сахар - 0,5 стакана (~80 г),
-
сметана (25% жирности) - 115-120 г,
-
сода - 0,5 чайной ложки,
-
мука - 0,75-1 стакан (~70-100 г),
-
крахмал - 1 столовая ложка,
-
мак - 0,5 стакана
-
для коржа с курагой
-
яйцо - 1 шт,
-
сахар - 0,5 стакана (~80 г),
-
сметана (25% жирности) - 115-120 г,
-
сода - 0,5 чайной ложки,
-
мука - 0,75-1 стакан (~70-100 г),
-
крахмал - 1 столовая ложка,
-
курага - 0,5 стакана
-
для масляного крема со сгущенным молоком
-
сливочное масло - 100-150 г,
-
сгущенное молоко - 0,5 банки (~200 г)
-
для украшения
-
шоколад,
-
грецкие орехи
Шаги:
- Для торта нужно испечь 3 коржа с разными добавками.
Сначала подготовим все ингредиенты:Грецкие орехи порубить.Курагу промыть, залить кипятком и оставить на 15-20 минут. Воду слить, курагу обсушить и нарезать маленькими кубиками.Мак промыть в теплой воде и залить чистой водой.
- Поставить мак на огонь, довести до кипения и варить на медленном огне, изредка помешивая, и снимая образующуюся пену, ~20-30 минут.
Откинуть мак на мелкое сито, дать стечь жидкости.
Затем переложить в сложенную в 2-3 слоя чистую марлю, и хорошо отжать.
- Приготовить тесто:
Для коржа с грецкими орехами.
В миску разбить яйцо, добавить сахар и слегка взбить венчиком.
- Добавить сметану, перемешать.
Положить соду и еще раз перемешать (можно оставить постоять ~5 минут, чтобы началась реакция).
- Муку и крахмал просеять.
Добавить муку с крахмалом к яично-сметанной смеси и перемешать до однородности.
- В тесто добавить орехи и еще раз перемешать. Тесто по консистенции, как густая сметана.
- В смазанную маслом форму для выпекания вылить тесто.
- Выпекать в нагретой до ~170-180°C духовке, ~18-20 минут.
- Аналогичным образом приготовить корж с маком, добавив вместо грецких орехов подготовленный мак.
- Также, выпечь корж ~18-20 минут, в нагретой до ~170-180°C духовке.
- Затем выпечь последний корж, добавив в тесто курагу.
- Все 3 коржа хорошо остудить.
Приготовить крем:
Размягченное сливочное масло взбить до пышной массы, затем, понемногу добавляя сгущенное молоко взбить крем до однородности.
- * В данном рецепте я приготовила довольно жидкий крем, добавив почти целую банку сгущенки на 100 г сливочного масла - крем получился довольно жидким и сладким (для больших сладкоежек), но такой крем хорошо пропитывает коржи.В данном случае я не пропитывала коржи сиропом, хотя, по-желанию, коржи можно дополнительно пропитать.Также, крема получилось слишком много. Как один из вариантов, крем можно приготовить более густым (добавив меньше сгущенки), но при этом, каждый корж, лучше разрезать вдоль на 2 половины, и слегка наколоть поверхность коржей кончиком ножа, опять же, для лучшей пропитки.В рецептуре я указываю оптимальные, на мой взгляд, пропорции крема для данного рецепта.Как еще один из вариантов, вместо масляного крема со сгущенкой, можно приготовить сметанный крем, взбив сметану с сахаром.
Остывшие коржи промазать кремом и сложить друг на друга (если нужно, подровнять ножом бока торта).
- Верх (и бока) торта посыпать рублеными грецкими орехами и шоколадной стружкой.
Готовый торт убрать в холодильник и дать настояться (идеально - 2-е суток).
- Приятного Вам аппетита!