Tamara Frolova
Дебютант
Нашелся интересный рецептик:
шоколадно-вишнёвыйый торт "Розовая заря"
Источник:
www.good-cook.ru
Описание
- Торт очень нежный и не сухой. Шоколадный аромат прекрасно сочетается с вишней. Вишня для крема используется свежая, поэтому у торта получается более яркий вкус. Крем имеет красивый розовый цвет, бархатистую пористую текстуру и кисловатый привкус. По консистенции крем не слишком жёсткий - он не застывает в плотное желе, а остаётся мягким, хотя и не растекающимся. Если нужно получить торт-суфле с хорошо застывшей сливочно-вишнёвой прослойкой, тогда количество желатина нужно увеличить в два раза, а корж увлажнить.
Ингредиенты:
- 3 яйца, 0,5 стакана сахара, 1 ст ложка с горкой какао (~20г), 3/4 стакана + 1 ст ложка муки (140~145г), 2 ч ложки разрыхлителя, щепотка соли
- 400г свежей вишни без косточек, 500г 33~38% сливок, 1 стакан сахара, 10г желатина, при возможности - 1~2 ст ложки коньяка
Шаги:
- Тесто Яйца взбить с сахаром и солью в пену. Всыпать муку, смешанную с какао и разрыхлителем. Размешать. Тесто вылить в форму d=22~24см, на дно которой постелен кружок бумаги для выпечки.
- Затянуть форму фольгой и поставить в разогретую до t=220°C духовку на 40 минут. Готовность проверять, протыкая тесто деревянной палочкой прямо через фольгу. Готовый корж достать из духовки и остудить до комнатной температуры, не вынимая из формы. Остывший корж достать из формы и срезать у него верхнюю корку.
- Корку подсушить в духовке на небольшой температуре и остудить. Размять при помощи толкушки для картофеля или положить в пакет и прокатать скалкой для получения крупных крошек. Через мясорубку не пропускать, иначе корж размелется в муку.
- Кастрюлю подходящего диаметра застелить изнутри фольгой или плёнкой, чтобы концы свешивались наружу. Положить в кастрюлю корж срезом наверх. Если нравятся мокрые торты, то корж можно слегка пропитать.
- Крем Вишню с сахаром положить в блендер и взбить до однородности. Вылить вишнёвую массу в миску.
- Отлить 100г сока и замочить в нём желатин. Когда желатин набухнет, поставить мисочку с желатином в кипяток и довести до полного растворения желатина.
- Влить желатин в вишнёвую массу и размешать.
- Поставить в холодильник или морозильник до приобретения массой консистенции густого киселя.
- Пока вишня застывает, взбить сливки в очень густую пену. При возможности во время взбивания добавить коньяк.
- Миксером на небольших оборотах вмешать в сливки загустевшую вишнёвую массу.
- Выложить крем поверх коржа.
- На крем насыпать крошки от размолотой корки. Также можно на крошки насыпать немного тёртого шоколада.
- Поставить кастрюлю с тортом на ночь в холодильник. Готовый торт вынуть из кастрюли, потянув за свисающие концы плёнки. Бока торта украсить или оставить как есть.
- Срок хранения торта не более 3-х дней, иначе свежая вишня в сочетании со сливками начнёт бродить. Если торт за указанное время не успели съесть, то его можно нарезать на кусочки и заморозить, а потом подавать в замороженном виде как торт-мороженое.