Serega Seregin
Дебютант
Нашелся интересный рецептик:
Холодец (студень)
Ингредиенты:
- на 2 литра воды
-
свиные ножки (копытца) - 2 шт (можно вместо свиных ножек взять говяжьи),
-
куриный окорочок - 1 шт (или 300 г свинины),
-
морковь - 1 шт,
-
лук репчатый - 1 шт,
-
лавровый лист,
-
перец душистый - 3-4 горошины,
-
чеснок - 3-5 зубчиков,
-
зелень петрушки, укропа,
-
соль,
-
перец
Шаги:
- Обработанные свиные ножки и куриный окорочок (или свинину) хорошо промыть.
Лук очистить (можно оставить последний слой шелухи - это придаст красивый золотистый цвет бульону).
Морковь вымыть и очистить.
Ножки и окорочок положить кастрюлю и залить холодной водой.
Включить огонь, довести до кипения, снять пену и варить при слабом кипении (свиные ножки - 3-4 ч, а говяжьи - 4-5 часов - то есть до тех пор, пока мясо не будет свободно отделяться от костей, а бульон не приобретет клейкость).
За час до окончания варки бульон посолить, положить лук, морковь, перец и лавровый лист.* Очень удобно и быстро варить холодец в скороварке. Для этого нужно вымыть мясо и овощи и сложить в скороварку. Добавить очищенные лук и морковь; добавить лавровый лист, перец-горошек и соль. С момента закипания варить холодец ~40-50 минут.
- Из готового бульона вынуть сваренные мясные продукты.
- Бульон процедить.
Отделить мясо от костей. Мясо мелко порезать.
Чеснок очистить и мелко порубить.
Зелень вымыть, обсушить и порубить.
- В подготовленные формы разложить мясо, посыпать зеленью и чесноком (можно положить вырезанные из отварной моркови звездочки и цветочки).
- Залить бульоном и убрать в холодильник до полного застывания (лучше на ночь).
- С поверхности застывшего холодца снять жир ложкой, смоченной в горячей воде.
К готовому холодцу подать отварной картофель и натертый корень хрена.