safora
Дебютант
Нашелся интересный рецептик:
Цветаевский яблочный пирог
Ингредиенты:
- из расчета на форму размером 18х25 см
-
для теста
-
сливочное масло - 150 г,
-
сметана - 0,5 стакана,
-
мука - 1-2 стакана,
-
разрыхлитель - 1,5 чайных ложки
-
для сметанной заливки
-
сметана - 1 стакан,
-
сахар - 1 стакан,
-
яйцо - 1 шт,
-
ванильный сахар - 1 чайная ложка,
-
мука - 2 столовых ложки
-
для начинки
-
яблоки - 3-4 шт (~500-600 г)
Шаги:
- Приготовить тесто:
Сливочное масло растопить и немного охладить.
Муку просеять и смешать с разрыхлителем.
В большую миску положить сметану и влить сливочное масло. Перемешать массу до однородности.
Постепенно всыпать просеянную муку с разрыхлителем и замесить нетугое тесто (слабее, чем для раскатывания).
- Понемногу подпыливая тесто мукой (или обмакивая пальцы в муку), руками распределить его по дну и стенкам формы для выпекания.
Приготовить начинку:
Яблоки вымыть, обсушить, вырезать сердцевину с семенами и нарезать тонкими ломтиками (можно воспользоваться теркой Бёрнера).
Яблочные дольки выложить в форму и равномерно распределить по всей поверхности теста.
- Приготовить сметанную заливку:
В миску положить сметану, добавить сахар, ванильный сахар и хорошо перемешать.
Яйцо слегка взбить венчиком или разболтать вилкой и добавить в сметанно-сахарную смесь.
Постепенно всыпать муку, хорошо размешивая, чтобы не образовались комки.
Всю смесь еще раз хорошо перемешать.
- Залить яблоки в форме сметанной заливкой, слегка встряхнуть форму, чтобы заливка равномерно распределилась.
- Выпекать яблочный пирог в нагретой до ~180°C духовке ~50 минут.
Готовый пирог можно подавать в горячем или холодном виде.