Olga Grigoryeva
Дебютант
Нашелся интересный рецептик:
Запеканка из цветной капусты с ветчиной
Ингредиенты:
- на форму размером 23х23 см
- цветная капуста - 500 г,
- ветчина - 200-250 г,
- лук репчатый - 1 шт,
- сыр твердый легкоплавкий - 150 г,
- сливочное + растительное масло для жарки,
- зелень укропа - 2 веточки,
- соль,
- свежемолотый перец
- для заливки
- молоко - 350 мл,
- яйца - 2-3 шт,
- чеснок - 1 крупный зубчик,
- соль,
- свежемолотый перец
Шаги:
- Цветную капусту вымыть и разобрать на соцветия.
В кастрюле довести до кипения подсоленную воду, положить капусту и варить ~3-4 минуты.
- Капуста должна немного размягчиться, но оставаться достаточно упругой и не развариться.
Откинуть цветную капусту на дуршлаг.
Лук мелко нарезать.
Ветчину нарезать кубиками или соломкой.
В сковороде разогреть смесь сливочного масла с растительным, выложить лук, слегка посолить и обжарить ~3-4 минуты, до мягкости.
Добавить ветчину и обжарить вместе с луком ~1-2 минуты (ветчину обжаривать не обязательно).
- В сковороду с ветчиной и луком положить цветную капусту и обжарить ~3 минуты на среднем огне, периодически перемешивая.
- Переложить капусту с ветчиной в форму для запекания.
Немного посолить, поперчить и посыпать рубленым укропом.
- Приготовить заливку.
Чеснок мелко порубить или пропустить через чесноковыжималку.
Яйца разбить в миску и слегка разболтать венчиком.
К яйцам влить молоко, добавить чеснок, соль, перец.
- Перемешать заливку.
Вылить заливку в форму с запеканкой и посыпать тертым сыром.
- Выпекать ~30-40 минут при температуре 180°C или пока заливка не схватится.
- Форму с запеканкой достать из духовки и дать постоять ~10-15 минут.
Подавать запеканку горячей, в качестве гарнира или основного блюда.Приятного Вам аппетита!