Настаська
Дебютант
Нашелся интересный рецептик:
Пасха "Царская" заварная
Ингредиенты:
- творог - 500 г,
- яичные желтки - 3-4 шт (или 2-3 яйца),
- сметана - 200 г,
- сливочное масло (комнатной температуры) - 100 г,
- сахар - 100 г,
- ванильный сахар - 1 чайная ложка (или 1 ч.л. ванильного экстракта),
- изюм - 80 г,
- орехи (миндальные лепестки или измельченный очищенный миндаль, фундук, кешью и т.д.) - 50 г
Шаги:
- Изюм промыть, залить кипятком и оставить на 20 минут.
- Воду слить, а изюм обсушить на бумажном полотенце.
Творог протереть через сито (можно дважды пропустить через мясорубку или протереть при помощи блендера).
- К творогу добавить желтки (или яйца), сметану, сахар, ванильный сахар и все хорошо перемешать.
- Добавить нарезанное кубиками сливочное масло и взбить творожную массу при помощи миксера до пышности и однородности.
- Перелить творожную массу в толстостенную кастрюлю.
Поставить на маленький огонь и готовить, постоянно помешивая, до первых пузырей (т.е. до закипания).
- Совет 1. Сначала масса будет густой, но чем сильнее ее нагревать, тем она будет становиться более жидкой - это нормально.Совет 2. Творожную массу нельзя кипятить, нужно лишь довести до момента начала закипания.
- При появлении первых признаков начала закипания, снять кастрюлю с огня, поставить в миску с холодной водой (в миску можно добавить кубики льда) и мешать до полного охлаждения.
Остывшую творожную массу убрать на 1-2 часа в холодильник, чтобы она загустела.
- В охлажденную творожную массу добавить изюм, орехи и хорошо перемешать.
- Пасочницу застелить смоченной в воде и сложенной в 2 слоя марлей.
Выложить творожную массу в пасочницу.
- Совет. Вместо пасочницы можно выложить творожную массу в сито или использовать новый цветочный горшок (с отверстиями на дне горшка).
Края марли загнуть, придавить пасху гнетом и убрать в холодильник на 1-2 суток.
Пасочницу нужно поставить в тарелку, чтобы в нее могла стекать сыворотка.
- Готовую пасху аккуратно освободить от пасочницы, развернуть марлю и поставить на блюдо.
Пасху, по желанию, украсить цукатами, изюмом или мармеладом.Со Светлым Христовым Воскресением!