Mila Gubskaya
Дебютант
Нашелся интересный рецептик:
Салат "Влажский" - рецепт.
Источник:
www.koolinar.ru
Описание
- Поглощая салатик, можно почитать о монетном дворе, откуда, вероятно, и пошло его название.Влашский (Влажский) двор Влашский двор возник, вероятно, в XIII веке. Недалеко от первоначальной постройки – укрепленного Градека – проходил важный торговый путь, так называемая Габерская тропа, соединяющая Чехию с Моравией. Укрепленный объект начинают вновь использовать только в конце XIII века, когда здесь на безопасном месте (шахтерские поселки не были укреплены) хранится серебряная руда и тут же учреждается резиденция королевского чиновника – урбурара, осуществляющего надзор за добычей. Подходящее местоположение, прямо на краю эксплуатационной зоны, то есть возле источника сырья, предопределило это укрепленное место для центрального монетного двора, который здесь постепенно сооружался в течение первой трети XIV века. Вместе с ним здесь возникли монетные и горные учреждения, а также королевская резиденция, находящаяся во время частых пребываний короля прямо у источника богатства. В начале XIII века, на основании денежной реформы чешского короля Вацлава II, сюда были переведены все городские монетные дворы работающие до того времени в Праге, Брно, Йиглаве и других городах. Для проведения денежной реформы, заключавшейся в чеканке новой качественной монеты, целью которой было устранение существовавшего до того времени разнобоя в валюте, были приглашены итальянские специалисты из Флоренции, которые работали здесь в течение нескольких десятилетий. Поэтому и объект был назван в их честь. Чеканка новой монеты, так называемого пражского гроша, началась в Праге, откуда она сравнительно быстро была переведена в Кутна-Гора. На первом этаже Влашского двора возник чеканочный цех - прегхаус, тут же лучеобразно расположены кузницы – шмитны, где формовался металл для чеканки монет. Перестройка Влашского двора, осуществленная в конце XIV века пражской строительной мастерской, заметно повлияла на внешний вид всего объекта. В то время королевская резиденция была расширена за счет новых помещений с сокровищницей, размещенной под вновь сооруженной часовней. До сих пор здесь находятся окованные двери с надписью, высеченной в каменном проеме "Noli me tangere" (He прикасайтесь ко мне). Здесь хранилось серебро, представлявшее в то время основу политического могущества чешских королей. Вблизи Влашского двора жил с конца XV века также высший управляющий монетным двором, который следил за чеканкой монет. Во вновь построенном королевском дворце часто бывали и чешские короли, главным образом Вацлав IV (1378 - 1419 гг.) и Владислав Ягеллонский (1471-1516). В связи с сокращением кутногорской добычи серебра здешний монетный двор был в 1727 году закрыт, а здание, используемое для различных целей, ветшало. В конце XIX века при содействии города была осуществлена его реконструкция.
Ингредиенты:
- 100 г отварной говядины
- 100 г ветчины
- 200 г соленых огурцов
- 100 г яблок, очищенных от сердцевины и кожуры
- 4 маленькие вареные картофелины (размером с яйцо)
- 4 вареных куриных яйца
- 1 банка зеленого горошка
- 2 веточки петрушки
- майонез, соль - по вкусу
Шаги:
- Всё предельно просто: говядину, ветчину, огурцы, яблоки, картофель и яйца нарезать соломкой толщиной 3х3 мм и длиной 2,5 - 3 см (примерно).
- Петрушку измельчить ножом.
- Все перемешать, добавить зеленый горошек и майонез.
- Посолить по вкусу.