Катринка
Дебютант
Нашелся интересный рецептик:
фасолевый суп с фрикадельками на копченом сале
Источник:
www.good-cook.ru
Описание
- Суп очень-очень вкусный. Густой, ароматный, ядрёный. Но всё же есть два минуса. Первый - уж очень резкий запах стоит при приготовлении. Приходится закрывать двери, включать вытяжку и открывать окна. Чтобы избежать этого, можно вместо деревенского копчёного сала взять магазинные копчёные рёбра или куриный окорочок. Но ведь и результат, т.е. суп, тогда будет не такой вкусно-ароматный. Второй минус - замороченность приготовления. Сначала одно обжарить, потом второе, потом третье... Для меня это не сложно, но для начинающих хозяек может показаться утомительным. И ещё один момент. Лично я очень не люблю в любые супы добавлять обжаренные овощи. Ну не по-народному это. Веяние французского гламура. Мне больше нравится отправлять в суп живые овощи. Чтобы они там хорошенько потомились и буквально растаяли, отдав свой вкус бульону.
Ингредиенты:
- 2 литра воды
- 4~5 средних картофелин (400~500г)
- 200~250г копчёного сала с мясными прослойками
- 1 луковица (120~140г)
- 1 маленькая морковь (~100г)
- 300г фарша (мясо+лук_соль+перец)
- 1 банка белой фасоли в собственном соку (массой 360г)
- 1 ст ложка без горки томатной пасты, 1 ч ложка соли
- перец
- 2~3 лавровых листа
Шаги:
- Заранее мелко порезать лук. Морковь нарезать тонкой соломкой. Фарш скатать в шарики размером с лесной орех или чуть больше. Копчёное сало нарезать небольшими кубиками или брусочками.
- У сала можно срезать подкопчёные края, чтобы суп был более светлым и запах при обжаривании был слабее. Картофель почистить, порезать небольшими кубиками, промыть холодной водой. Картофель положить в кастрюлю, залить 2-мя литрами кипятка и поставить на небольшой огонь. Сало положить в сковородку и обжаривать при помешивании на огне чуть ниже среднего, пока из него не вытопится большая часть жира. Ломтики сала при этом не должны дожариться до состояния шкварок, а должны остаться мягкими.
- Ложкой выбрать жаренное сало из сковороды, оставляя вытопившийся жир. Сало положить в кастрюлю с картошкой. Огонь под сковородой прибавить до максимума. В жир выложить фрикадельки.
- Быстро обжарить их с двух сторон до лёгкого зарумянивания.
- Переложить в кастрюлю. Огонь убавить до минимума, а в сковороду положить моркрвь и лук. Жарить при периодическом помешивании до мягкости моркови (~15 минут). Жир из сковороды слить, отжимая при этом жир из овощей. Вытереть испачканный край сковороды. Положить к овощам томатную пасту. Огонь прибавить до максимума и жарить пасту с овощами при постоянном помешивании примерно 0,5 минуты.
- Выложить овощи в суп. Открыть банку с фасолью, жидкость слить. (При желании жидкость от фасоли тоже можно вылить в суп.) Фасоль выложить в суп.
- Посолить по вкусу. Положить лавровые листья. После закипания снять кастрюлю с огня, укутать в несколько кухонных полотенец и оставить потомиться как минимум на полчаса. Чем дольше будет настаиваться этот суп, тем насыщеннее у него будет вкус. При подаче в тарелку с супом можно положить мелко нарезанную зелень.