Anna Funtikova
Дебютант
Нашелся интересный рецептик:
Мясо по-гречески "Клефтико"
Источник:
www.povarenok.ru
Описание
- В переводе с греческого языка клефтико означает "краденое мясо", но, несмотря на такое интересное название, само блюдо имеет очень приятный вкус настоящей домашней кухни. Котопуло клефтико имеет несколько вариантов приготовления. А современная технология приготовления предусматривает иной способ горячей обработки продуктов - это упрощенный вариант клефтико.
Ингредиенты:
- Курица — 800 г
- Лук репчатый — 4 шт
- Картофель (молодой) — 5 шт
- Соевый соус (ТМ "Kikkoman") — 2 ст. л.
- Масло оливковое — 4 ст. л.
- Вино белое сухое — 100 мл
- Сок лимонный — 2 ст. л.
- Орегано (сушеный) — 1 ст. л.
- Перец черный (молотый)
- Соль
Шаги:
- Курицу разрезать на крупные части.
- Смешать в миске лимонный сок, соевый соус, соль, молотый перец, орегано.
- Каждый кусок курицы натереть этой смесью и минут на тридцать отставить в сторону.
- Репчатый лук я заменила на порей. Вы можете взять любой лук, и с тем, и с тем вкусно! Лук нарезать крупными кольцами.
- Молодой картофель хорошо помыть, не чистить... Сделать поперечные надрезы (~ толщина надреза 6 мм), не дорезая до конца.
- Дольки чеснока нарезать.
- Фольгу сложить в два слоя, чтобы получился большой квадрат и не порвался. На него расстилаем лист пекарской бумаги, размером с квадрат фольги, и кисточкой промазываем его маслом. Выложить курицу (1/4 ч.) по центру, рядом положить 1 картофелину, 1/4 часть лука и 1/4 часть чеснока.
- Поднять края "упаковки" наверх, полить сверху оливковым маслом и вином. Если готовите детям - вино исключите.
- Завернуть курицу с картофелем сначала в пергамент, а затем в фольгу. Так поступить со всеми остальными кусками курицы. У нас получается 4 порции. Запекать в разогретой до 200 град. духовке около часа. Я положила картофель (1 шт.) на смазанную маслом пекарскую бумагу, рядом со свертками, и ориентировалась на него. Когда картошка была готова, я развернула свертки. По времени ~35 минут.
- Затем конверты развернуть
- и дать курице и овощам подрумяниться еще 10-15 мин. до золотистой корочки у картофеля. Не забудьте картофель перевернуть. Мясо получается очень нежное и вкусное!!! Такие свертки с курицей можно взять на пикник и приготовить на мангале. Приятного аппетита!!!