Андрей Васелюк
Дебютант
Нашелся интересный рецептик:
Аджапсандали
Описание
- На сайте есть 7 рецептов аджапсандали. Все они разные, отличаются и составом ингредиентов, и технологией приготовления, и назначением. Сначала я хотела добавить свое фото к какому-нибудь рецепту, но, когда очень внимательно, уж, поверьте мне, изучила каждый, я поняла, что рецепт, который я хочу вам предложить, отличается от всех. Вот поэтому я и решила разместить свой вариант этого потрясающе вкусного блюда.
Аджапсандали или аджапсандал - блюдо кавказской кухни вообще, не только грузинской. Под разными названиями это блюдо бытует на кухнях всех кавказских народов - армян, абхазцев, азербайджанцев, и многих тюркских народов. В Болгарии и Турции подобное этому блюдо именуется «имамбаялды» — буквально «имам упал в обморок». Европейский аналог этого блюда — овощное соте.
Готовится блюдо из обязательных ингредиентов: стручковая фасоль, баклажаны, помидоры, сладкий перец, репчатый лук, чеснок, кинза, реган (базилик), растительное масло и соль, перец по вкусу. Иногда добавляются картофель и острый перец, но в классический аджапсандали все таки картошку не кладут. Как, впрочем, и мясо. Это овощное блюдо. А с мясом - это совсем уже другая история, другое блюдо, с другим названием.
Ингредиенты:
- Баклажан — 2 шт
- Перец болгарский (разного цвета) — 2 шт
- Морковь — 2 шт
- Лук репчатый — 3 шт
- Помидор (крупные) — 3 шт
- Чеснок — 4 зуб.
- Перец красный жгучий — 0,5 шт
- Хмели-сунели — 0,5 ч. л.
- Шафран (щепотка)
- Кориандр (молотый, щепотка)
- Лавровый лист — 1 шт
- Зелень (петрушка, базилик, укроп)
- Масло растительное — 7 ст. л.
- Соль (по вкусу)
- Перец черный (свеже молотый, по вкусу)
Шаги:
- Подготовить овощи, вымыть и обсушить. Свежей стручковой фасоли сейчас в продаже нет, а портить вкус блюда замороженным продуктом мне не захотелось, ведь все овощи свежие, поэтому я обошлась без фасоли.
- Подготовить специи и остальные продукты.
- Баклажаны нарезать крупными кубиками и сложить в глубокую миску.
- Густо засыпать солью и отставить на 20 минут. Затем промыть и хорошо отжать. Разогреть 4 ст. л. растительного масла и обжарить баклажаны до готовности, 7-8 минут. Выложить в дуршлаг и дать стечь лишнему жиру.
- Пока стекает жир, подготовить другие овощи.
Лук и морковь очистить, из перцев удалить сердцевину. Лук нарезать мелкими кубиками, перец - полосками, морковь натереть на крупной терке. На помидорах сделать крестообразные надрезы, залить кипятком на пару минут, затем обдать очень холодной водой. Снять кожицу и нарезать кусочками. Положить в миску.
- В сотейнике разогреть оставшееся масло и обжарить лук 8 минут,
- Добавить морковь и перцы, готовить на небольшом огне, помешивая, 10 минут.
- Стекшие баклажаны переложить в кастрюлю,
- Добавить овощную смесь из сотейника.
- Чеснок очистить, из острого перца удалить семена. Нарезать оба очень мелко. Зелень промыть и измельчить (свежего базилика у меня не было, заменила сухим).
Положить чеснок, перчик, травы, специи, соль и лавровый лист к помидорной массе.
- Перемешать и влить в кастрюлю с обжаренными овощами, перемешать.
- Поставить кастрюлю на маленький огонь и тушить все вместе около 10 минут.
- Затем снять с огня, плотно закрыть крышкой и дать постоять 30 минут.