Уксус яблочный

Thumb
Рецепт готовила
кети
[Король кулинарии]
2013.04.17
Thumb
Рецепт готовила
Екатерина
[Король кулинарии]
2012.12.10
По рецепту готовили
2 раза
Добавлен: 02.01.12 в 19:52
Просмотров: 3786
31
от 11 кулинаров
На кухне у: 44
Приготовили: 2

О рецепте уксуса яблочного

Какой уксус выбрать: натуральный или синтетический? Я свой голос отдаю конечно природному, ведь он имеет столько полезных свойств.

Рекомендуется употреблять яблочный уксус людям, которые соблюдают здоровый образ жизни и стремятся к рациональному питанию.
Содержит полезные минеральные вещества, необходимые для нормализации нервной системы, а также большое количество органических кислот, улучшающих процесс пищеварения.

Общее время приготовления – 2 месяца. Выход – 0, 33 л.

Ингредиенты:

яблоки 5 шт
очистки: шкурка и сердцевина
сахар белый 2 ст. л.
вода кипяченая 750 мл
500-750 мл

Приготовление уксуса яблочного

  • Шаг 1
    Приготовление уксуса яблочного: шаг 1
    1 Для приготовления яблочного уксуса не обязательно использовать целые яблоки. Для наших целей подойдут и очистки после приготовления “вкусняшек”.
    ИТАК:
    1) Складываем наши очистки в банку.
    2) Добавляем сахар. Для кислых яблок можно положить чуть больше.
    3) Заливаем яблочные очистки водой, так чтоб они были покрыты водой на 3-4 см выше.
  • Шаг 2
    Приготовление уксуса яблочного: шаг 2
    2 4) Накрываем банку марлей, сложенной в несколько шаров, закрепляем резинкой и ставим возле батареи или в другое теплое место. Избегать прямых солнечных лучей.
  • Шаг 3
    Приготовление уксуса яблочного: шаг 3
    3 Содержимое банки начнет бродить… Два раза в неделю содержимое нужно аккуратно перемешивать, чтоб верхний слой не пересыхал.

    Через 4-6 недель процесс брожения должен закончится – жидкость посветлеет и станет прозрачной. Уже почти готовый уксус процедите через сито, натянутое марлей. Вылейте жидкость в банку или бутылку с широким горлом, снова накройте чистой марлей и оставьте еще на 3-4 недели отдыхать.

    Уксус станет приятным на запах и вкус, осадок выпадет на дно, а сама жидкость станет еще более светлой.
  • Шаг 4
    Приготовление уксуса яблочного: шаг 4
    4 Теперь уксус можно перелить в желаемую посуду для хранения. Хранить в прохладном месте. Добавлять по вкусу к заправкам для салатов, к маринадам для мяса и рыбы.
Комментарии (17)
Добавить комментарий
Всего комментариев: 17
Лилу
02.01.12 в 20:02
Лилу [Шеф-повар]

Спасибо за рецепт! Купила магазинский – гадость невобразимая))

supergi
02.01.12 в 20:29
supergi [Мастер шеф]

Юля, пожалуйста! :-) Попробовала свой глоточек – вкуснотища! :-)

Татьяна и Эльза
02.01.12 в 22:52
Татьяна и Эльза [Шеф-повар]

Спасибо за рецепт, проще и не бывает, обязательно сделаю….

supergi
02.01.12 в 23:12
supergi [Мастер шеф]

Готовьте на здоровье! :-)

Екатерина
10.12.12 в 12:05
Екатерина [Король кулинарии]

А я приготовила)))Очень здорово!Иннуль,спасибо за рецептик!

supergi
12.12.12 в 18:42
supergi [Мастер шеф]

Катюша, рада, что рецептик пригодился! :-)

Лесик
31.03.13 в 11:37
Лесик [Шеф-повар]

спасибо за рецепт, попробую!

supergi
02.04.13 в 14:11
supergi [Мастер шеф]

Лесик, пробуйте! :-) Я теперь часто такой делаю и раздаю родственникам! :-D

кети
17.04.13 в 11:34
кети [Король кулинарии]

Я готовила из чистого любопытства, т.к. яблочный уксус для семьи и всех родных обычно мой отец готовит осенью по другой, более сложной (серьезной …

supergi
18.04.13 в 17:14
supergi [Мастер шеф]

Спасибо за отзыв, Кети! :-) У меня получилось кисло и крепко – обжигало желудок, когда пробовала! :-) Ну, может я не пробовала лучшего пока! ;-)

кети
18.04.13 в 17:22
кети [Король кулинарии]

Все еще впереди!! ;-)

supergi
22.04.13 в 13:11
supergi [Мастер шеф]

Ага! :-)

Татьяна и Эльза
20.07.13 в 17:38
Татьяна и Эльза [Шеф-повар]

Привезли яблоки – настоящие садовые без химии, давно хотела приготовить яблочный уксус – вот прямо сейчас и сделаю!!! Обязательно покажу результат!

Лесик
25.07.13 в 09:01
Лесик [Шеф-повар]

и я вчера добыла яблок, хочу поставить сделать…;-)))

supergi
30.07.13 в 14:45
supergi [Мастер шеф]

Девочки, жду отчетики! ;-)

Татьяна и Эльза
09.08.13 в 11:37
Татьяна и Эльза [Шеф-повар]

Стоит банка с яблоками в кладовке, в темном месте, и пахнет! Приятно пахнет. Кладовая между двух квартир, соседей предупредила, что не брагу делаю, но им запах нравится, пока процесс идет нормально!

supergi
19.08.13 в 00:38
supergi [Мастер шеф]

Татьяна и Эльза, супер!!! :-) Рада, что все идет по плану! :-)

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
Вконтакте (2)