Домашний майонез в блендере (без сырых яиц!)

Второе название:

Домашний майонез без яиц

Thumb
Рецепт готовила
Svetlana Soroka
[Су́-шеф]
2013.02.07
По рецепту готовили
1 раз
Добавлен: 08.01.13 в 23:38
Просмотров: 8386
51
от 20 кулинаров
На кухне у: 110
Приготовили: 1

О рецепте домашнего майонеза без яиц

Рецепт замечателен тем, что в нём не используются сырые яйца;

поедая салат, заправленный этим соусом, любители магазинного майонеза, подмены не замечают)))

спасибо за рецепт сайту kamelena.Ru

Ингредиенты:

растительное масло 6 ст. л.
лучше оливковое
молоко 3 ст. л.
сок лимона 1 ст. л.
соевый соус по вкусу
семена горчицы по вкусу

Приготовление домашнего майонеза без яиц

  • Шаг 1
    Приготовление домашнего майонеза без яиц: шаг 1
    1 базовые ингредиенты домашнего майонеза;

    (из данного количества получается три столовые ложки майонеза, если надо больше – пропорционально увеличиваем количество ингредиентов)
  • Шаг 2
    Приготовление домашнего майонеза без яиц: шаг 2
    2 я для вкуса-запаха добавляю семена горчицы и соевый соус;
  • Шаг 3
    Приготовление домашнего майонеза без яиц: шаг 3
    3 главное, соблюсти пропорции:
    масло:молоко – 2:1;
  • Шаг 4
    Приготовление домашнего майонеза без яиц: шаг 4
    4 взбиваем от минуты до трёх (в зависимости от количества), секунд через 30 соус начинает густеть;
  • Шаг 5
    Приготовление домашнего майонеза без яиц: шаг 5
    5 добавляем лимонный сок (для лучшего загустения) и приправы, чтобы у майонеза появился вкус;
    взбиваем еще минутку…
  • Шаг 6
    Приготовление домашнего майонеза без яиц: шаг 6
    6 …домашний майонез готов!

    в стеклянной банке в холодильнике легко может простоять несколько дней;

    поедая салат, заправленный этим соусом, любители магазинного майонеза, подмены не замечают)))
Комментарии (33)
Добавить комментарий
Всего комментариев: 33
загрузить предыдущие 7 ↑
Ane4ka
09.01.13 в 12:58
Ane4ka [Мастер шеф]

класс!!

Наталья2506
09.01.13 в 13:20
Наталья2506 [Коми́]

Спасибо.Взяла.

VIK
09.01.13 в 19:36
VIK [Шеф-повар]

всем на здоровье! расскажите потом, кто что для придания вкуса использовал))

Янусик
16.01.13 в 15:56
Янусик [Гарсон]

Расскажите, пожалуйста, почему смущают сырые яйца в домашнем майонезе?

VIK
16.01.13 в 16:13
VIK [Шеф-повар]

Янусик, есть мнение, что сырые яйца могут быть инфицированы сальмонеллёзом, поэтому я предпочитаю перестраховываться

Лесик
07.02.13 в 02:55
Лесик [Шеф-повар]

такой вариант майонезя я не пробовала… спасибо, будем готовить)

VIK
07.02.13 в 16:58
VIK [Шеф-повар]

Лесик, на здоровье) обязательно пробуйте, не пожалеете)))

Svetlana Soroka
07.02.13 в 22:06
Svetlana Soroka [Су́-шеф]

Вик, по вкусу очень понравился майонез, а консистенция почему-то не получилась как нужно. Добавляла соевый соус. Салатик заправила – вкусно!

VIK
07.02.13 в 22:31
VIK [Шеф-повар]

в таком случае можно лимонного сока побольше добавить, он тогда начинает активнее густеть) но согласись, что не чувствуется разница в салате))

Svetlana Soroka
07.02.13 в 23:04
Svetlana Soroka [Су́-шеф]

VIK, согласна, однозначно буду делать еще!

Ptaxa12
29.03.13 в 17:31
Ptaxa12 [Шеф-повар]

Для того, чтобы майонез стал густым, нужно просто при взбивании
доводить до нужной консистенции добавляя понемногу масло.
Лимонного сока и так достаточно на такое количество соуса.

Svetlana Soroka
30.03.13 в 00:29
Svetlana Soroka [Су́-шеф]

Ptaxa12, спасибо за совет, попробую еще раз, как раз собралась салатик делать с майонезом.

Альбина Ошейко
13.02.13 в 14:54

Спасибо за рецепт, беру! Сальмонеллеза бояться не стоит, сальмонеллы находятся не внутри, а снаружи (в какашках)))) Если тщательно вымыть скорлупу и обдать кипятком, то все будет ОК. Просто в “магазинных” яйцах могут содержаться антибиотики, гормоны роста и прочая пакость…

VIK
13.02.13 в 18:48
VIK [Шеф-повар]

Альбина Ошейко, о! как круто услышать настоящий ответ от настоящего знатока, спасибо!))) значит, сальмонеллы не водятся в самих яйцах?? а почему ж тогда этот миф возник?

Альбина Ошейко
15.02.13 в 10:20

Потому что люди склонны к панике, а заглянуть в справочник по инфекционным заболеваниям недосуг((( Возможно, я бы тоже присоединилась к “осторожным”, но дисциплина “инфекционные заболевания диких животных” не оставила мне шансов))))) Сальмонеллез относится к группе кишечных заболеваний, передается через экскременты, а какие экскременты в яйце? К тому же бактерии редко проникают через барьеры зародышевых оболочек, в основном вирусы, да и то не все, чаще всего содержимое яйца стерильно.

VIK
18.02.13 в 20:03
VIK [Шеф-повар]

Альбина Ошейко, Альбин, спасибо за ответ! думаю, он здесь очень уместен и полезен :-) я, конечно, поняла, но к сырому яйцу буду по привычке относиться с недоверием))

Ptaxa12
29.03.13 в 17:33
Ptaxa12 [Шеф-повар]

Майонез на сырых яйцах и хранить более суток не рекомендуют, а на молоке
неделю запросто в холодильнике постоит. И еще, самое важное, такой майонез всегда получается и масло не надо струйкой вливать.

Ptaxa12
29.03.13 в 17:40
Ptaxa12 [Шеф-повар]

Зашла специально глянуть, есть-ли рецептик майонеза на молоке.
Делаю его давно и с успехом, магазинную химию обхожу десятой дорогой.
У нас даже трехлетний ребенок его ест.
Для вкуса у меня соль, сахар, лимонный сок и горчица готовая. Из всего
этого настоящий майонезный вкус получается.
Но могу и соусы на этой основе: паприк (с запеченым перцем), тартар (с укропом и маринованными огурцами), чесночный (понятно с чем :-) )

VIK
29.03.13 в 19:45
VIK [Шеф-повар]

Татьян, хочу попробовать с запечённым перцем! запекаем перец до мягкости, потом добавляем это пюре в майонез, правильно я поняла?

Ptaxa12
30.03.13 в 01:01
Ptaxa12 [Шеф-повар]

Да, из запеченного перца делаю блендером пюре, предварительно очистив после запекания и сняв кожицу.

Обръжьнаіа
17.05.13 в 22:28
Обръжьнаіа [Шеф-повар]

Скажите, а Вы не пробовали запекать такой майонез?
Магазинные последнее время незнамо чем химическим пахнут при запекании(((

Ptaxa12
18.05.13 в 12:56
Ptaxa12 [Шеф-повар]

Обръжьнаіа, вредного ничего не будет, но будет жирно. Запекайте бешамель, это полезнее и вкуснее.

Обръжьнаіа
18.05.13 в 14:49
Обръжьнаіа [Шеф-повар]

Ptaxa12, спасибо большое! Бешамель люблю))

kaymera
15.11.13 в 10:13
kaymera [Эскулерье́]

Попыталась два раза приготовить )))
Первый раз забылась и стала взбивать миксером… Не получилось взбить, реанимация блендером не помогла как и дополнительное добавление масла(((
Второй раз взбила молоко с маслом ))) получилось, но со вкусом неудача)))сок лимона 1 ст. Л. На 9 ложек основы для меня перебор))) буду тренироваться дальше, но не сегодня… Не удачный день(

kaymera
15.11.13 в 11:22
kaymera [Эскулерье́]

Сегодня всбила блендером, оставленную на ночь , первую порцию неполучившегося майонеза. Он за ночь расслоился и остыл, ВСЕ ПОЛУЧИЛОСЬ с консистенцией :-), осталось только подобрать вкус, так как лимона явно много(((

VIK
15.11.13 в 21:42
VIK [Шеф-повар]

вот это вы взялись за рецепт! перед таким упорством никто не устоит)))
интересно про первый вариант: получается, что миксером вы наверняка перевзбили, поэтому он расслоился, тогда почему же при новом взбивании после ночи всё получилось?..
ну со вкусом – тут да, нужно пробовать и подбирать под себя, рецепт – просто основа :-)
а про день вы правы, бывает, что с утра не заладится, тогда я вообще ни за какие изыски не берусь)

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
Вконтакте (2)