Соус рыбный белый

по этому рецепту
Добавлен: 18.03.12 в 13:39
Просмотров: 3414
10
от 8 кулинаров
На кухне у: 32
Приготовили: 0

О рецепте соуса рыбного белого

Соус белый рыбный – основной рыбный соус, на основе которого можно приготовить соусы с разными оттенкамим к разным блюдам.

Готовый рыбный соус можно дополнить небольшим количеством овощей, грибами (особенно с шампиньонами), рублеными яйцами, яичными желтками, мускатным орехом, солеными, очищенными и мелко нарубленными, огурцами, каперсами и некоторыми другими продуктами.

Этот соус и его разновидности обычно подают к отварной, жареной или припущенной рыбе, а также к блюдам из рыбного фарша.

Соус также можно использовать для запекания рыбы в духовке.

Ингредиенты:

рыба белая 500 г
для бульона
вода 2 стак.
для бульона
лук репчатый 1 шт
мелкий для бульона
морковь 0.5 шт
мелкой для бульона
перец черный горошком 4 шт
для бульона
перец душистый горошком 2 шт
для бульона
корень петрушки 0.25 шт
мелкой для бульона
соль по вкусу
для бульона
масло сливочное 2 ст. л.
мука белая 1 ст. л.
цедра лимона 1 ч. л.
сок лимона по вкусу
пару капель
соль и перец по вкусу
мускатный орех молотый 1 щеп.

Приготовление соуса рыбного белого

  • Шаг 1
    Приготовление соуса  рыбного белого: шаг 1
    1 Рыбу вымыть и нарезать кусочками.

    Для рыбного бульона можна использовать как рыбную тушку, так и отходы: головы, плавники, хвосты.
  • Шаг 2
    Приготовление соуса  рыбного белого: шаг 2
    2 В кастрюле вскипятить воду, добавить соль, перец черный и душистый.
    Сюда же добавить рыбу, целую луковицу, морковь и корень петрушки, нарезанные кольцами.

    Варить на медленном огне минимум 30 мин.
  • Шаг 3
    Приготовление соуса  рыбного белого: шаг 3
    3 Готовый рыбный бульон процедить.

    Рыбу можно разделать, очистить от костей и просто съесть с этим соусом или использовать для приготовления другого блюда.
  • Шаг 4
    Приготовление соуса  рыбного белого: шаг 4
    4 Цедру лимона натереть на мелкой терке.
  • Шаг 5
    Приготовление соуса  рыбного белого: шаг 5
    5 На сковороде растопить сливочное масло.
  • Шаг 6
    Приготовление соуса  рыбного белого: шаг 6
    6 Постепенно, постоянно мешая, добавить муку. Размешать до гладкой однородной массы. Прогреть муку минутку, не обжаривая до золотистого цвета.
  • Шаг 7
    Приготовление соуса  рыбного белого: шаг 7
    7 в масляно мучную смесь, постоянно помешивая, порциями ввести тонкой струйкой 1-1,25 стакана рыбного бульона. Ориентируемся на желаемую густоту. Следим за тем, чтоб не образовывались комочки. Довести до кипения на слабом огне.
  • Шаг 8
    Приготовление соуса  рыбного белого: шаг 8
    8 Добавить в соус, соль и перец по вкусу, мускатный орех и цедру лимона. Хорошо вымешать. Для кислоты дополнительно можна добавить пару капель лимонного сока.
  • Шаг 9
    Приготовление соуса  рыбного белого: шаг 9
    9 Варить соус, помешивая, 3-5 мин., пока соус не загустеет и не приобретет ровную гладкую консистенцию.
  • Шаг 10
    Приготовление соуса  рыбного белого: шаг 10
    10 Готовый соус процедить через сито. Так мы уберем из соуса цедру и комочки, если такие таки образовались.
  • Шаг 11
    Приготовление соуса  рыбного белого: шаг 11
    11 Соус готов! Можно подавать к рыбе и рыбным блюдам или использовать для приготовления более сложных блюд.

    Приятного аппетита!
Комментарии (4)
Добавить комментарий
Всего комментариев: 4
Valentina
18.03.12 в 20:57
Valentina [Су́-шеф]

Хороший рецепт, возьму на заметку!

supergi
18.03.12 в 21:46
supergi [Мастер шеф]

Рада, что пришелся по вкусу! :-)

Helen
20.03.12 в 13:42
Helen [Шеф-повар]

Какой соус!

Пал Саныч
01.11.14 в 17:29
Пал Саныч [Король кулинарии]

Очень классный соус!!! В копилку)))

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
Вконтакте