Соус «Баже»

Thumb
Рецепт готовила
mandarinka
[Ше́ф-де-парти́]
2014.01.02
Thumb
Рецепт готовила
XATATO
[Су́-шеф]
2013.03.23
По рецепту готовили
2 раза
Добавлен: 12.05.12 в 23:26
Просмотров: 11511
51
от 13 кулинаров
На кухне у: 40
Приготовили: 2

О рецепте соуса "Баже"

Этот соус очень похож на соус блюда «Сациви», но готовится исключительно на воде и не следует доводить до кипения.

Ингредиенты:

ядра грецких орехов 200 г
горячая кипяченная вода 400 мл
приправа 2 ч. л.
по ровну зерна кориандра, уцхо сунели, шафран
зубок чеснока 2 шт
уксус винный 1 ст. л.
лук репчатый 1 ст. л.
перец красный молотый острый по вкусу
соль по вкусу
масло растительное без запаха 1 ст. л.

Приготовление соуса "Баже"

  • Шаг 1
    Приготовление соуса Баже: шаг 1
    1 Ядра грецких орехов прокрутить 2 раза через мясорубку;
  • Шаг 2
    Приготовление соуса Баже: шаг 2
    2 Чеснок вместе со специями истолочь в ступке;
  • Шаг 3
    Приготовление соуса Баже: шаг 3
    3 В измельченные ядра грецких орехов добавить уксус и специи;
  • Шаг 4
    Приготовление соуса Баже: шаг 4
    4 Перемешать и месить рукой до тех пор, пока не станет выделяться ореховое масло;
  • Шаг 5
    Приготовление соуса Баже: шаг 5
    5 Выделяемое масло собрать в отдельную емкость;
  • Шаг 6
    Приготовление соуса Баже: шаг 6
    6 Оставшуюся массу постепенно разбавлять кипятком до густой кашицы (на это уйдет примерно 100 мл воды);
  • Шаг 7
    Приготовление соуса Баже: шаг 7
    7 Лук мелко нарезать и обжарить на сковородке;
  • Шаг 8
    Приготовление соуса Баже: шаг 8
    8 Процедить обжаренный лук через марлю, отжимки выбросить;
  • Шаг 9
    Приготовление соуса Баже: шаг 9
    9 Процеженную жидкость добавить в полученную кашицу и перемешать, посолить, поперчить;
  • Шаг 10
    Приготовление соуса Баже: шаг 10
    10 Кашицу постепенно разбавить оставшимся кипятком, охладить;
  • Шаг 11
    Приготовление соуса Баже: шаг 11
    11 Перед подачей переложить соус в соусник и полить отжатым ореховым маслом.
    Можно подавать отдельно, можно положить кусочки варенного (жаренного) куриного мяса или рыбы.



    Приятного аппетита !
Комментарии (10)
Добавить комментарий
Всего комментариев: 10
XATATO
12.05.12 в 23:57
XATATO [Су́-шеф]

Вкусно!

Маша
13.05.12 в 10:26
Маша [Мастер шеф]

Класс!

DiaRichi
13.05.12 в 20:30
DiaRichi [Ше́ф-де-парти́]

а я люблю курочку именно с Бажи !!! т.е. то самое сациви, но с соусом Бажи!!))

Valentina
14.05.12 в 08:45
Valentina [Шеф-повар]

Не пробовала такой соус… Беру рецепт.

кети
14.05.12 в 14:48
кети [Король кулинарии]

Берите на здоровье! И «сядете» на него, как я!:-D

Valentina
14.05.12 в 18:34
Valentina [Шеф-повар]

:-)

XATATO
23.03.13 в 19:02
XATATO [Су́-шеф]

Вкусно, как все грузинские блюда!!

кети
23.03.13 в 19:10
кети [Король кулинарии]

XATATO, Приятного аппетита! Как видно по фото, Вы готовили облегченный вариант – не выжимая отдельно ореховое масло, чтож, м так вкусно получается.";-)

mandarinka
02.01.14 в 16:19
mandarinka [Ше́ф-де-парти́]

Вкусный соус!

кети
02.01.14 в 16:23
кети [Король кулинарии]

Приятного аппетита!!!

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
Вконтакте