Воздушный торт "Клубника"

Второе название:

Бисквитный торт с клубникой и сливками

Thumb
Рецепт готовила
Svetlana Nikitina
[Король кулинарии]
2014.12.30
Thumb
Рецепт готовила
Svetlana Nikitina
[Король кулинарии]
2014.07.11
Thumb
Рецепт готовила
Svetlana Nikitina
[Король кулинарии]
2014.07.10
По рецепту готовили
3 раза
Добавлен: 24.06.14 в 14:12
Просмотров: 7856
129
от 30 кулинаров
На кухне у: 61
Приготовили: 3

О рецепте бисквитного торта с клубникой

Этот торт полностью оправдывает свое название. Он получается очень нежным и тающим во рту. И очень вкусным. Даже мой отец пришел домой на обед, чтобы съесть еще кусочек :-D
P.S. В оригинальном рецепте использовались фисташки. Но так как они у нас куда-то пропали, то пришлось искать им замену. Цукаты из зеленого грейпфрута превосходно вписались в ансамбль сливок и клубники :-)

Ингредиенты:

яйца 3 шт
для теста
разрыхлитель 1 ч. л.
для теста
сахар 100 г
для теста
мука 100 г
для теста
крахмал 50 г
для теста
йогурт 250 г
сливочный - для крема
желатин 20 г
для крема
сахар 50 г
для крема
сливки для взбивания 300 мл
для крема (жирностью от 30%)
ванильный экстракт 1 ч. л.
для крема (или 1 пакетик ванильного сахара)
клубника 250 г
для крема
цукаты цитрусовых 50 г
зеленого грейпфрута или фисташки - для крема
белки 2 шт
для безе
сахар 100 г
для безе
сливки для взбивания 200 мл
для украшения
цукаты цитрусовых 50 г
зеленого грейпфрута - для украшения
сахарная пудра 1 ст. л.
для украшения

Приготовление бисквитного торта с клубникой

  • Шаг 1
    Приготовление бисквитного торта с клубникой: шаг 1
    1 Белки отделяем от желтков. Взбиваем желтки, добавив 3 ст. л. горячей воды и 70 г сахара.
  • Шаг 2
    Приготовление бисквитного торта с клубникой: шаг 2
    2 Взбиваем белки с 30 г сахара и аккуратно вмешиваем в взбитые желтки.
  • Шаг 3
    Приготовление бисквитного торта с клубникой: шаг 3
    3 Просеиваем сверху муку с крахмалом и разрыхлителем. Бережно перемешиваем.
  • Шаг 4
    Приготовление бисквитного торта с клубникой: шаг 4
    4 Дно формы застилаем пергаментом. Заполняем тестом. Выпекаем 20 минут при температуре 175 градусов.
    10 минут остужаем корж в форме, затем вынимаем и полностью остужаем на решетке.
  • Шаг 5
    Приготовление бисквитного торта с клубникой: шаг 5
    5 Замачиваем желатин в 2 ст. л. молока или воды.
  • Шаг 6
    Приготовление бисквитного торта с клубникой: шаг 6
    6 Смешиваем йогурт вместе сахаром и ванильным экстрактом.
    Желатин отжать, распустить в 3 ст. л. горячего молока или воды и ввести в йогурт.
    Йогуртовую массу поставить в холодильник на 5-7 минут, чтобы она слегка желировалась.
  • Шаг 7
    Приготовление бисквитного торта с клубникой: шаг 7
    7 Клубнику очищаем от хвостиков. Моем, просушиваем . Несколько ягод оставляем для украшения. Оставшуюся нарезаем на четвертинки.
    Цукаты нарезаем мелким кубиком.
  • Шаг 8
    Приготовление бисквитного торта с клубникой: шаг 8
    8 Сливки взбиваем в крутую пену.
  • Шаг 9
    Приготовление бисквитного торта с клубникой: шаг 9
    9 Сливки аккуратно вводим в йогуртовую массу. Добавляем клубнику и цукаты.
  • Шаг 10
    Приготовление бисквитного торта с клубникой: шаг 10
    10 Бисквит разрезаем на 2 коржа.
  • Шаг 11
    Приготовление бисквитного торта с клубникой: шаг 11
    11 Дно разъемной формы застилаем пергаментом. Выкладываем нижний корж. Сверху заливаем сливочно-йогуртовой смесью и разравниваем.
  • Шаг 12
    Приготовление бисквитного торта с клубникой: шаг 12
    12 Накрываем вторым коржом и слегка придавливаем. отправляем в холодильник на 2-3 часа, чтобы крем застыл.
  • Шаг 13
    Приготовление бисквитного торта с клубникой: шаг 13
    13 Тем временем готовим безе.
    Белки взбиваем с сахарным песком в крутую пену. С помощью кондитерского мешка отсаживаем на застеленный пергаментом противень 12 небольших пирамидок.
    Оставшиеся белки выкладываем в произвольной форме. Они пойдут на обсыпку торта.
    Сушим пирамидки в духовке при температуре 90 градусов в течении 1,5-2 часов.
  • Шаг 14
    Приготовление бисквитного торта с клубникой: шаг 14
    14 Снимаем кольцо для торта.
    Взбиваем сливки с сахарной пудрой и обмазываем торт.
  • Шаг 15
    Приготовление бисквитного торта с клубникой: шаг 15
    15 Поверхность торта украшаем оставшейся клубникой,пирамидками безе.
    Посыпаем измельченным безе и цукатами.
  • Шаг 16
    Приготовление бисквитного торта с клубникой: шаг 16
    16 Приятного чаепития!
Комментарии (69)
Добавить комментарий
Всего комментариев: 69
загрузить предыдущие 40 ↑
Алнаильми
27.06.14 в 14:09
Алнаильми [Су́-шеф]

Красота!!!

М@рия
27.06.14 в 18:50
М@рия [Шеф-повар]

Алнаильми, спасибо!

Svetlana Nikitina
02.07.14 в 10:43
Svetlana Nikitina [Король кулинарии]

Маша, скажите пожалуйста, хранить торт в холодильнике? Его можно транспортировать?Как поведут себя сливки покрытые сверху?

М@рия
02.07.14 в 11:56
М@рия [Шеф-повар]

Svetlana Nikitina, да хранить в холодильнике. У меня к вечеру следующего дня сливки держали форму, только безе раскрошенное сверху растворилось. Можно в сливки закрепитель добавить, так они будут лучше форму держать. И можно торт сделать заранее, а сливками покрыть в день торжества (если возможно). Транспортировать можно, только чтоб жарко не было, а то крем может немного подтаять. Хотя и эта проблема решаема. Поставьте торт в морозильник на 30 минут, чтобы он хорошо охладился (я так иногда делаю, когда сильно жарко – на вкус и вид это не повлияло).

Svetlana Nikitina
02.07.14 в 13:08
Svetlana Nikitina [Король кулинарии]

М@рия, спасибо за подробную рекомендацию, у нас в Питере не жарко, да и перевожу я торты в автомобильном холодильнике, главное чтоб верх не потек, я тогда прожелирую сливки. Спасибо! Через недельку буду делать.

М@рия
02.07.14 в 13:16
М@рия [Шеф-повар]

Svetlana Nikitina, пожалуйста! Тоже как вариант – прожелировать сливки. Я как-то обо этом не подумала.

Svetlana Nikitina
09.07.14 в 13:11
Svetlana Nikitina [Король кулинарии]

Маша скажите пожалуйста, а йогурт какой лучше жирности подойдет?

М@рия
09.07.14 в 13:22
М@рия [Шеф-повар]

Svetlana Nikitina, Света, у меня вроде 3% жирности был. Думаю, если йогурт будет жирнее, то еще вкуснее будет. У сливочных обычно от 6% жирность начинается.

Svetlana Nikitina
09.07.14 в 23:48
Svetlana Nikitina [Король кулинарии]

я вот купила 4% завтра буду ваять!получится-ли?:-)

М@рия
10.07.14 в 10:17
М@рия [Шеф-повар]

Svetlana Nikitina, обязательно получится ;-)

Svetlana Nikitina
10.07.14 в 23:58
Svetlana Nikitina [Король кулинарии]

Готовила 2 тортика, это-первый!:-)

Natusi4ka
11.07.14 в 00:02
Natusi4ka [Мастер шеф]

Светик, это ШЕДЕВР!!!

М@рия
11.07.14 в 00:07
М@рия [Шеф-повар]

Svetlana Nikitina, красавец, жду второй :-) И отчёт о вкусовых качествах…

Величанская
11.07.14 в 00:30
Величанская [Мастер шеф]

Светочка, молодец!

Svetlana Nikitina
11.07.14 в 14:39
Svetlana Nikitina [Король кулинарии]

Я приготовила это блюдо!

Екатерина
11.07.14 в 14:42
Екатерина [Король кулинарии]

Класс!

Aliska
11.07.14 в 14:46
Aliska [Король кулинарии]

где мое ведро компота и где твои ТОРТИКИ!!! Очуметь!!! Ночь не спала, все мастерила? :-D Мои поздравления юбиляру!!!!!!!

М@рия
11.07.14 в 15:43
М@рия [Шеф-повар]

Svetlana Nikitina, а вот и второй красавец :-) Юбиляру мои поздравления!

Svetlana Nikitina
11.07.14 в 15:46
Svetlana Nikitina [Король кулинарии]

М@рия, большое спасибо!

Natusi4ka
11.07.14 в 18:23
Natusi4ka [Мастер шеф]

Светик,этот тоже отличный!

Svetlana Nikitina
11.07.14 в 15:07
Svetlana Nikitina [Король кулинарии]

Аллочка спасибо! я мастерила сразу 2 тортика и вот хочу поделиться впечатлениями.
Итак, процесс приготовления не сложный и быстрый, главное заранее приготовить нарезанные цукаты, у меня их было 100 грамм и резала я довольно долго. Что касается йогурта, тут отдельный разговор. Все дело в том, что как оказалось жирность йогурта имеет огромное значение, в шаге №6 у Маши сказано выдержать 5-7 минут-возможно! Но только при низкой % йогурта,все-таки 20 г желатина, а это прилично! У меня был 4% йогурт и он застыл студнем за 1-2 минуты, мне пришлось его не много распустить. Когда я сделав первый торт, принялась тут же делать второй, то шаг №6 я поставила на последний этап,перед самой заливкой торта.
Общее впечатление приготовления меня порадовало, бисквит получился как безе, ничего не пригорало и легко бисквит отходит от формы, я выпекала в простой тефлоновой сковородке смазанной сливочным маслом.
Про вкусовые качества скажу позднее,торт вечером еще отправится в путь за 100 км от города!:-)

М@рия
11.07.14 в 15:56
М@рия [Шеф-повар]

Svetlana Nikitina, да, согласна, приготовление не сложное. Света, по поводу йогурта. В оригинальном рецепте рецепте было указано отправить в холодильник на 15 минут. Что собственно я и сделала. И он тоже застыл. Поэтому и уменьшила время. Подумала, что этого времени достаточно. Нужно, наверное, внести поправки в 6 шаг. По поводу бисквита, согласна, выпекается без проблем. Правда я не смазываю форму. Где-то прочитала, что жир мешает бисквиту хорошо подниматься. Поэтому использую только пергамент на дно формы, и то, только из-за того, что части разъемной формы неплотно прилегают друг к другу :-)

Svetlana Nikitina
11.07.14 в 16:44
Svetlana Nikitina [Король кулинарии]

В моей форме тоже части стали не плотно прилегать к основе и я решила не рисковать, но бисквит поднялся очень даже хорошо,пышный был и красивый! а по поводу шага№6, это на ваше усмотрение, думаю когда кто-то из кулинаров примет решение печь,то он прочитает наши комментарии и решит как ему правильно поступить.

Svetlana Nikitina
11.07.14 в 16:46
Svetlana Nikitina [Король кулинарии]

могу сказать что тортик №1 уже съелся и передавали огромное спасибо,очень вкусный ! Спрашивают рецепт! А я буду пробовать только вечером, так уж получается:-)

М@рия
11.07.14 в 22:47
М@рия [Шеф-повар]

Svetlana Nikitina, Светочка, рада, что тортик понравился. И очень приятно, когда ещё и рецепт просят ;-)

Svetlana Nikitina
12.07.14 в 22:18
Svetlana Nikitina [Король кулинарии]

М@рия, отведала я тортика, это безумно вкусно!Думаю,что это будет один из любимых тортов в нашей семье, очень понравился моей маме, от нее отдельное спасибо! :-)

М@рия
13.07.14 в 00:16
М@рия [Шеф-повар]

Svetlana Nikitina, ой, как я рада, что и Вы оценили вкус этого тортика ;-)

Svetlana Nikitina
13.07.14 в 00:59
Svetlana Nikitina [Король кулинарии]

М@рия, да мне очень понравился! Очень хотела сделать фото сегодня утром, разрез торта или кусочек, но… уже нечего было фотографировать!

Svetlana Nikitina
30.12.14 в 20:45
Svetlana Nikitina [Король кулинарии]

Я приготовила это блюдо!

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
Вконтакте