Торт "Прага" по ГОСТу

по этому рецепту
Добавлен: 30.01.16 в 20:12
Просмотров: 738
13
от 3 кулинаров
На кухне у: 3
Приготовили: 0

Пару слов о рецепте:

Вот пеку торт в очередной раз по этому самому ГОСТу, в надежде,что он,тортик,меня не обманет.И ведь не обманул! Впрочем,как,наверное,любая выпечка,сделанная с любовью для дорогих людей. Да и продукты берутся самые вкусные,хоть и незамысловатые. Но натуральные,без лишних добавок. Так что ГОСТ не на бумаге,как часто бывает сейчас, а на деле. Теперь могу сказать,что то,что я пекла раньше,буду называть “Пражским”. А “Прага” – только этот торт.Вдохновительницы Ирина Чадейка и Наталья Угринович. Благодарю этих замечательных мастериц.

Ингредиенты:

яйца куриные 6 шт
бисквит
сахар белый 150 г
бисквит
мука 115 г
бисквит
масло сливочное 40 г
бисквит
какао-порошок 25 г
бисквит
сахар 50 г
пропитка,делать не обязательно
вода 100 мл
пропитка
коньяк 1 ст. л.
пропитка
желток куриный 1 шт
крем
вода 20 мл
крем
сгущённое молоко 120 г
крем
масло сливочное 200 г
крем
какао 10 г
крем
ванилин по вкусу
крем
джем абрикосовый 60 г
шоколад темный 150 г
глазурь
Сливки 33% 100 мл
глазурь
масло сливочное 50 г
глазурь

Приготовление:

  • Шаг 1
    Приготовление рецепта Торт "Прага" по ГОСТу: шаг 1
    1 Желтки взбить с половиной нормы сахара.
  • Шаг 2
    Приготовление рецепта Торт "Прага" по ГОСТу: шаг 2
    2 Взбить белки до пиков, потом добавить оставшийся сахар
  • Шаг 3
    Приготовление рецепта Торт "Прага" по ГОСТу: шаг 3
    3 Смешать белки и желтки лопаточкой,осторожно
  • Шаг 4
    Приготовление рецепта Торт "Прага" по ГОСТу: шаг 4
    4 Всыпать муку, просеянную с какао, перемешать, делая ложкой движения от края к середине, тщательно, но осторожно
  • Шаг 5
    Приготовление рецепта Торт "Прага" по ГОСТу: шаг 5
    5 Влить по краю 40г растопленного масла, остуженного до температуры 28-30С, перемешать.
  • Шаг 6
    Приготовление рецепта Торт "Прага" по ГОСТу: шаг 6
    6 Готовую массу вылить в смазанную маслом и посыпанную мукой форму, или застеленную бумагой для выпечки. Печь при 200 С 20-30 минут.Форма должна быть 23см,а у меня 26 см. Бисквит получился не очень высоким.Его нужно разрезать на три коржа.Я разрезала его на два коржа, и испекла ещё один корж из половины указанных ранее продуктов.Дать бисквиту выстояться. В норме- 8 часов.
  • Шаг 7
    Приготовление рецепта Торт "Прага" по ГОСТу: шаг 7
    7 Делаем крем. Сначала смешать желток с равным количеством воды, размешать.
  • Шаг 8
    Приготовление рецепта Торт "Прага" по ГОСТу: шаг 8
    8 Потом добавить сгущенное молоко, всё хорошо размешать. Смесь ставим на тихий огонь и варим, добиваясь сгущения, не забываем добавить ванильного сахара.Уваренный крем остудить.
  • Шаг 9
    Приготовление рецепта Торт "Прага" по ГОСТу: шаг 9
    9 Взбить сливочное масло добела,
  • Шаг 10
    Приготовление рецепта Торт "Прага" по ГОСТу: шаг 10
    10 постепенно добавляем заварную смесь и всё время взбиваем.В конце взбивания добавить какао.
  • Шаг 11
    Приготовление рецепта Торт "Прага" по ГОСТу: шаг 11
    11 Подогреть сливки,растопить в них шоколад, масло. Глазурь готова!
  • Шаг 12
    Приготовление рецепта Торт "Прага" по ГОСТу: шаг 12
    12 Сварить сахарную пропитку( не обязательно!), полить коржи.Собрать торт.промазав коржи кремом.
  • Шаг 13
    Приготовление рецепта Торт "Прага" по ГОСТу: шаг 13
    13 Растопить джем
  • Шаг 14
    Приготовление рецепта Торт "Прага" по ГОСТу: шаг 14
    14 Обмазать торт.Дать джему остыть.
  • Шаг 15
    Приготовление рецепта Торт "Прага" по ГОСТу: шаг 15
    15 Залить торт чуть остывшей глазурью.Я очень старалась залить и бока тоже,но глазурь упрямо пропитывала бока коржи просвечивали. По идее.покрывать глазурью нужно в два раза. Но я не успевала.
  • Шаг 16
    Приготовление рецепта Торт "Прага" по ГОСТу: шаг 16
    16 Поэтому сделала,как могла, сеточку из оставленной заранее глазури.Не скажу,что она получилась идеальной…
  • Шаг 17
    Приготовление рецепта Торт "Прага" по ГОСТу: шаг 17
    17 Торт делала к юбилею мужа,праздновали не дома. Разрезик прилично сфотать не удалось…В следующий раз!!!
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Всего комментариев: 0
Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
Вконтакте