Пару слов о рецепте:
Делала этот торт на ДР мамы.
Торт великолепен в своей простоте и сочетании вкусов. Тонкие и яркие коржи, с легкой кислинкой, ароматная фруктовая прослойка, нежный крем просто завораживают гармоничным сочетанием вкусов.
За идею спасибо Татьяне с кулинара.
Привожу рецепт с моими изменениями, название торта оставила, как у автора рецепта
Форма диаметром 26 см
Мой муж привык уже к моим экспериментам, но приготовление этого торта, в очередной раз , его шокировало . Я же сказала, что иду готовить торт, муж заходит на кухню, а я обжариваю ТОМАТНУЮ ПАСТУ!!! Вопрос мужа: ты готовишь борщ? Мой ответ: нет ТОРТ!!! Все , ступор, муж завис . Нужно было видеть, как он на ДР любимой тещи с опаской пробовал торт
Ингредиенты:
мука белая высшего сорта | 600 г |
тесто | |
масло сливочное | 200 г |
тесто | |
томатная паста | 3 ст. л. |
тесто | |
сахар белый | 1 стак. |
тесто | |
сметана 20% | 2 ст. л. |
тесто | |
соль | 1 щеп. |
тесто | |
сода | 1 ч. л. |
тесто | |
яйцо куриное сырое | 1 шт |
тесто | |
сметана 20% | 0.5 стак. |
крем | |
сахар белый | 1 стак. |
крем | |
желатин быстрорастворимый | 8 г |
крем | |
ванильный сахар | 1 ч. л. |
крем | |
творог 5% | 500 г |
крем | |
Сливки 33% | 200 г |
крем | |
апельсин крупный | 1 шт |
прослойка | |
Апельсиновый джем | 0.5 стак. |
прослойка | |
сахар белый | 1 ст. л. |
по желанию, прослойка | |
варенье из крыжовника | 4 ст. л. |
желе | |
желе для торта Dr. Oetker | 2 шт |
пакетика, желе | |
вода | 1.5 стак. |
желе | |
сахар | 1 ст. л. |
желе |
Приготовление:
- Шаг 1 1 Коржи: Обжариваем томатную пасту на 20 гр сливочного масла, для усиления цвета .Определить цвет и готовность обжарки можно по цвету масла на лопаточке, он должен быть ярко- оранжевый.
- Шаг 2 2 В просеянную муку добавляем сахар, яйцо.
- Шаг 3 3 Добавляем мягкое сливочное масло, сметану, соду и обжаренную томатную пасту.
- Шаг 4 4 Замешиваем тесто. Вот такое яркое оно получается.
- Шаг 5 5 Взвешиваем тесто, делим его на равные 5 колобков, накрываем пищевой пленкой и отправляем тесто на час в холодильник.
- Шаг 6 6 Разогреваем духовку до t=180С. На бумаге для выпечки отмечаем диаметр формы, раскатываем тесто(1 колобок), прикладываем дно формы в которой будет собираться торт, придавливаем и убираем излишки теста. Все обрезки теста собираем в один кусок ,оно пойдёт на корж для обсыпки. Выпекаем каждый корж 8-10 минут.
- Шаг 7 7 Помыть апельсин и с помощью мелкой тёрки снять цедру с половины апельсина, срезать белый слой и оставшуюся цедру, аккуратно вырезать мякоть.
- Шаг 8 8 Погружным блендором пробить в апельсиновое пюре. Добавить 1 ст.л. сахара(по желанию) и 1/2 стакана апельсинового джема.
- Шаг 9 9 Доводим до кипения и варим 2-3 минуты на медленном огне. Снимаем с огня и даем остыть.
- Шаг 10 10 Крем: Замочить желатин в 1 ст.л. холодной воды, дать набухнуть минут 5. Творог с сахаром и сметаной пробить погружным блендером до однородной массы.Растопить желатин на водяной бане или в микроволновке и примешать к творожной массе.
- Шаг 11 11 Взбить сливки до мягких пиков и аккуратно вмешать частями в творожную массу с помощью лопатки движениями вверх-вниз.
- Шаг 12 12 Сборка: В форму выкладываем корж, на него наносим апельсиновую прослойку, после чего выкладываем часть творожного крема и равномерно распределяем его по коржу.
- Шаг 13 13 Так укладываем все 5 коржей, верхний корж покрываем только апельсиновой прослойкой. Ставим торт в холодильник на 2 часа.
- Шаг 14 14 Желе:для приготовления желе я взяла варенье из крыжовника с апельсином http://nyam.ru/recipes/konservaciya/varene/varene-iz-kryzhovnika-s-apelsinom. В миске смешиваем холодную воду, варенье, 1 ст.л. сахара, желе для торта, доводим до кипения и варим 1-2 минуты. Увеличиваем высоту формы с помощью пленки. Выливаем желе и даем ему застыть.
- Шаг 15 15 Перетираем 6-й корж в крошку, снимаем форму с торта и украшаем торт. Ставим в холодильник на ночь пропитаться.
-
Шаг 16
16
В разрезе. -
Шаг 17
17
Приятного аппетита!!!
- Комментарии (6)
-
Добавить комментарий
Всего комментариев: 6Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
- Вконтакте
очень красивый тортик
Спасибо
М-м-м… какая вкуснота! Я давно посматриваю на “Сахару”, в нём тоже коржи с томатной пастой. А здесь апельсин,творог- невозможная вкуснота! Муж как,оценил?
Ага, оценил. Сказал, что если бы не видел из чего готовила было бы еще вкуснее. Томатная паста в коржах не ощущается вообще, только легкая приятная кислинка и шикарный цвет
Торт просто прелесть!
Шикарный торт Лена! Я дважды делала “Сахару”, когда-то и этот попробую. Томатная паста и правда не чувствуется.