Торт "Эстерхази"

по этому рецепту
Добавлен: 05.03.15 в 21:59
Просмотров: 8873
157
от 36 кулинаров
На кухне у: 66
Приготовили: 0

О рецепте торта "Эстерхази"

Этот обалденный торт я готовилась приготовить несколько лет. То все белков не собиралось так много, то времени было жаль…. А зря! И белки собрала постепенно, и время нашлось (его и не так уж много нужно, если правильно распределить).
Торт с таким названием точно есть на сайте, но это как и в случае с Наполеонами и Медовиками – небольшое отличие, как вариант.
Очень рада, что он у меня получился. Насладились все!
Что должна отметить: готовя по этому рецепту поучилось очень сладко, но в самый раз к чаю или кофе без сахара В следующий раз, все-таки, сделаю его не таким сладким.
Кто еще не пробовал этот торт – рекомендую!!!

Ингредиенты:

белок яичный 8 шт
сахар 1 стак.
орехи грецкие 200 г
мука 3 ст. л.
корица 1 щеп.
соль 1 щеп.
молоко 0.5 стак.
крем
молоко кокосовое 0.5 стак.
крем
молоко сгущенное 0.25 стак.
крем
желток 4 шт
крем
сахар 0.75 стак.
крем
масло сливочное 300 г
крем
шоколад белый 200 г
глазурь
шоколад темный 50 г
глазурь
сливки жирные 2 ст. л.
глазурь
миндальные лепестки по вкусу
сахар ванильный 3 ч. л.
водка 2 ст. л.
вишневая, кирш для крема
джем абрикосовый 2 ст. л.

Приготовление торта "Эстерхази"

  • Шаг 1
    Приготовление торта Эстерхази: шаг 1
    1 Bзбить миксером охлажденные белки с щепоткой соли в крепкую пену.
    Продолжая взбивать, постепенно, по одной столовой ложке, добавить сахар.
    Взбивать до образования стойкой блестящей пены,
    которая не выпадает из перевернутой вверх дном миски.
  • Шаг 2
    Приготовление торта Эстерхази: шаг 2
    2 Орехи измельчить в блендере в муку. Если крошка получается слишком крупной,
    насыпать ее на выстланный пергаментом противень и подсушить при 150°С, 10 мин., затем еще раз смолоть.
    Можно сразу смешать потом ореховую крошку с мукой
  • Шаг 3
    Приготовление торта Эстерхази: шаг 3
    3 Постепенно добавить ореховую муку к белкам вместе с корицей и мукой,
    аккуратно перемешивая силиконовой лопаткой снизу вверх.
  • Шаг 4
    Приготовление торта Эстерхази: шаг 4
    4 При помощи круглой формы диаметром 20-24 см мягким простым карандашом
    нарисовать на пергаменте шаблоны для основы для торта.
    Я выпекала по 2 на одном листе. Нагреваем духовку на 150 С,
    лопаткой, или удобным ножом, распределяем “тесто” по окружности (можно выдавить с помощью кондитерского шприца)
  • Шаг 5
    Приготовление торта Эстерхази: шаг 5
    5 и выпекаем около 20 минут до светло-коричневого цвета.
    Снимаем с пергамента пока теплые!!
  • Шаг 6
    Приготовление торта Эстерхази: шаг 6
    6 Для крема кокосовое и коровье молоко очень тщательно смешать миксером, чтобы не оставалось сгустков кокосового молока.

    1/3 молочной смеси взбить поочередно с сахаром, желтками и ванильным сахаром до однородности.
  • Шаг 7
    Приготовление торта Эстерхази: шаг 7
    7 Оставшееся молоко на слабом огне довести до кипения в кастрюле с толстым дном. Осторожно ввести приготовленные желтки в кипящее молоко, постоянно помешивая венчиком.
    Еще раз довести до кипения, снять с огня, охладить и поместить в холодильник на 1 ч.
  • Шаг 8
    Приготовление торта Эстерхази: шаг 8
    8 Размягченное масло взбить с вареной сгущенкой (я брала обычную),
    по одной столовой ложке постепенно ввести в крем, добавить вишневую водку
    или ликер и взбить до однородности. Охладить
  • Шаг 9
    Приготовление торта Эстерхази: шаг 9
    9 Смазать охлажденным кремом 5 коржей,
    а шестой покрыть сверху тонким слоем джема, нагретого на водяной бане. У меня он вот такой, с кусочками, но лучше взять однородный.
    Растопить белый шоколад на водяной бане,
    перемешать со сливками до однородности, покрыть торт поверх джема, пока шоколад еще горячий.
    Слегка охладить.
  • Шаг 10
    Приготовление торта Эстерхази: шаг 10
    10 Когда поверхность немного схватится, растопить темный шоколад на водяной бане или в микроволновке, налить его в мешочек, свернутый из пергамента,
    срезать кончик мешочкa и нарисовать шоколадом спираль по белому верху торта, работая от центра к краю.
  • Шаг 11
    Приготовление торта Эстерхази: шаг 11
    11 Сразу провести кончиком ножа по спирали, работая от центра к краям торта. Повторить то же действие 8 раз, разделив торт на 8 сегментов.
    Вновь разделить каждый сегмент, но теперь двигаться от края к центру.
    У вас на торте появятся «перышки».
    края оформляем миндальными лепестками .
    Tорт отправить в холодильник на 12 ч.
  • Шаг 12
    Приготовление торта Эстерхази: шаг 12
    12 И вот такой кусочек на срезе!!!
    Угощайтесь!
Комментарии (31)
Добавить комментарий
Всего комментариев: 31
загрузить предыдущие 9 ↑
Tancheggg
06.03.15 в 01:23
Tancheggg [Шеф-повар]

Торт обалденный! Я тоже все кругами хожу, очень уж трудоемкий! Алла, у Вас получилось два торта, но не высоких? Мне казалось, что в одном торте до 10 коржей.

Aliska
06.03.15 в 12:41
Aliska [Король кулинарии]

Tancheggg, совершенно верно, я сделала 2 торта. Пришлось диаметр уменьшить из-за размеров противня. Если бы я сделала 1, он был бы непропорционально высоким при малом диаметре.

Elena777
06.03.15 в 01:52
Elena777 [Король кулинарии]

Аллоочка, торт шикарный!!! Я тоже так же как ты уже несколько лет имею желанию испечь его но все никак не осмелюсь ;-)

Aliska
06.03.15 в 12:43
Aliska [Король кулинарии]

Elena777, не стоит пугаться. Он проще, чем кажется на первый взгляд. На сколько я помню, в этом меня убедила Дашенька ;-). Не обманула.

Elena777
08.03.15 в 00:00
Elena777 [Король кулинарии]

Aliska, скажу больше, это был ее первый опыт в приготовлении тортов, и выбрала же рецепт не из лёгких, не побоялась ;-)

Свет_ка@
06.03.15 в 08:21
Свет_ка@ [Шеф-повар]

Великолепно!

Aliska
06.03.15 в 12:43
Aliska [Король кулинарии]

Свет_ка@, спасибо большое!

Ирина Царапкина
06.03.15 в 13:49
Ирина Царапкина [Мастер шеф]

Сказочный тортик.

Aliska
06.03.15 в 23:57
Aliska [Король кулинарии]

Ирина Царапкина, спасибо большое!!!

Juliett
06.03.15 в 16:28
Juliett [Мастер шеф]

Боже,красота-то какая! Никогда не пробовала этот торт,очень захотелось…

Aliska
06.03.15 в 23:58
Aliska [Король кулинарии]

Juliett, спасибо большое! Его стоит попробовать ;-)

dthecbr
07.03.15 в 08:05
dthecbr [Гарсон]

Я пробовала такой тортик- очень вкусно!! Но в собственном исполнении мне не понравился. Видимо что то сделала не так!!:-)

Aliska
07.03.15 в 10:56
Aliska [Король кулинарии]

dthecbr, мне проще: сравнивать не с чем было. Он мне понравился на уровне прочитанного рецепта и фотографии, а потом пришло желание воплотить. Ну, и чьи-то восторги помогли “созреть”. Не пожалела!

Malinka79
07.03.15 в 18:20
Malinka79 [Су́-шеф]

Алла, я готовила этот торт первый раз пару лет назад, я была в восторге и от процесса приготовления и от вкуса нежнейшего торта. Я поняла, что значит выражение “тает во рту”. Вы правильно подметили – получается сладким, как по мне – приторным, но это ведь можно откорректировать под свой вкус и наслаждаться… Умница, с дебютом!!!

Aliska
07.03.15 в 23:13
Aliska [Король кулинарии]

Malinka79,все совершенно верно!!! Спасибо большое!

Татьяна и Эльза
10.03.15 в 23:28
Татьяна и Эльза [Шеф-повар]

Потрясающе, но буду тоже долго собирать белки ;-) Боязно – очень мудреный как мне кажется, да и кокосовое молоко не представляю где можно купить, из кокоса точно добывать не буду..мы с мужем в молодости с трудом расколотили кокос и там оказалась беловатая водичка – и не подумавшая вознаградить нас своим изысканным вкусом за старания по ее добыче ;-)

Aliska
12.03.15 в 00:52
Aliska [Король кулинарии]

Татьяна и Эльза, как я люблю Ваши комментарии!!! Юмор, позитив и куча приключений. :-). Я кокосовое молоко тоже не использовала, а заменила сливками.
Я когда-то тоже думала, что молоко это из кокоса, а когда купила в банке и открыла – это совсем не то. Ту водичку и не используют.
Кокос мне тоже довелось (не в этом случае) колоть. Сама с себя смеялась, а кухня была в этих опилках.
А “замороченности” не бойтесь. На самом деле, не все так страшно. ;-)

Екатерина
14.03.15 в 12:17
Екатерина [Король кулинарии]

Очень любит этот торт мой свекор,но заказывает в кондитерской)))Ко мне с тортами не пристает,знает,что я не особо дружу с ними,но у меня появилась мысль,сказать ему,что у меня есть рецепт,пусть свекровь помучает,чтобы она приготовила)))А я поем,для меня такие шедевры пока недоступны)))

Aliska
14.03.15 в 16:00
Aliska [Король кулинарии]

Екатерина, :-D Какая ж ты добрая невестка!

Екатерина
15.03.15 в 13:42
Екатерина [Король кулинарии]

Aliska, Я такая)))

Tancheggg
17.03.15 в 15:36
Tancheggg [Шеф-повар]

Катя, это шедеврально! Главное, чтобы свекровь согласилась! =)

Екатерина
18.03.15 в 12:13
Екатерина [Король кулинарии]

Tancheggg, У нее не будет выхода)))

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
Вконтакте