О рецепте карлсбадского слоеного торта
Карлсбад, столица Богемии, прославился в числе других достопримечательностей и своими вафлями с миндальной начинкой. Уже давно Карлсбад переименован в Карловы Вары, а вафли выпекаются не только в Чехии, но и во многих других странах. Однако традиция приготовления тортов из готовых карлсбадских вафель с самой разнообразной начинкой сохранилась до наших дней.
Карлсбадские вафли аппетитны сами по себе, но в виде торта они приобретают особенный неповторимый вкус.
Круглая форма вафель подтолкнула многих кондитеров к созданию слоёного торта. Но, пожалуй, самы большой фурор произвёл венский кондитер Оскар Пишингер. Он “изобрёл” необычную “конструкцию” торта, в которой вафли чередуются с нежным кремом, приготовленым из грильяжа на основе фундука и сливочного масла. Завершает сладкую композицию шоколадная глазурь. Я же хочу поделиться с Вами рецептом начинки с миндальными орехами, более нежными на вкус, чем фундук.
Ингредиенты:
карлсбадские вафли | 10 шт |
молоко | 0.5 л |
сахар | 80 г |
ванильная палочка | 1 шт |
желтки | 2 шт |
крахмал кукурузный | 40 г |
марципановая масса | 50 г |
масло сливочное | 250 г |
сахарная пудра | 60 г |
ром темный | 20 мл |
миндаль | 160 г |
шоколад темный | 100 г |
Приготовление карлсбадского слоеного торта
-
Шаг 1
1
начинаем с миндаля, заливаем его кипятком, оставляем на пару минут, затем остужаем промыв холодной водой и легко очищаем…
не советую покупать уже очищеный миндаль, т.к. очищеный миндаль очень быстро теряет свой неповторимый аромат, поэтому миндаль следует очищать непосредственно перед испльзованием… - Шаг 2 2 отправляем его в духовку при 180 градусах минут на 7-10, он должен хорошо подсушиться и зарумяниться…. перекладываем его в формочку и оставляем остывать…
- Шаг 3 3 готовим шоколадную стружку… топим шоколад любым удобным для Вас способом, я ставлю кастрюльку на саааамый маленький огонь через разсекатель и постоянно помешиваю….
- Шаг 4 4 размазываем шоколад на ровной поверхности, желательно мраморной тооооненьким слоем и оставляем сохнуть…
-
Шаг 5
5
тем временем начинаем приготовление крема…
кипятим молоко с сахаром и ванилью, желтки соединяем с крахмалом и 1-2 ст.л. горячего молока… стручок ванили вынимаем, разрезаем, сердцевину отправляем обратно в молоко… -
Шаг 6
6
разведённый крахмал добавляем в горячее ванильное молоко и при постоянном помешивании доводим до кипения и варим пока крем не загустеет.
Отставляем крем в сторону и слегка присыпаем его сахарной пудрой чтобы не образовывалась плёнка на поверхности… - Шаг 7 7 Марципановую массу вымешиваем руками с половиной масла, затем добавляем вторую половину масла, сахарную пудру и взбиваем миксером до кремообразной консистенции…
- Шаг 8 8 пропускаем масляную массу через сито…
- Шаг 9 9 остывший миндаль измельчаем в блендере максимально мелко, примешиваем его и тёмный ром к маслянной массе…
-
Шаг 10
10
ванильный крем также протираем через сито частями вмешивая его к масляно-ореховой массе…
если крем покажется вам немного жидким отправте его на минут 10 в холодильник…. - Шаг 11 11 достаём вафли…. главное удержаться и не умять их без всякого крема)))
- Шаг 12 12 намазываем крем на коржи.. не очень толстым слоем и немного не доходя до краёв, чтобы крем потом не вытекал….
- Шаг 13 13 сверху торт также смазываем кремом… отправляем торт в холодильник…
-
Шаг 14
14
тем временем у нас как раз застыл шоколад, шпателем или лопаткой осторожно снимаем шоколад с поверхности формируя “шоколадную стружку”…
достаём торт из холодильника, украшаем его шоколадной стружкой, присыпаем сахарной пудрой, при желании добавляем ягоды или коктейльные вишни и снова отпраляем торт в холодильник… - Шаг 15 15 торт можно есть через 6-10 часов, но особенно он хорош через сутки… приятного аппетита))))
- Комментарии (15)
-
Добавить комментарий
Всего комментариев: 15Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
- Вконтакте (3)
Рецепт интересный, только где эти карлсбадские вафли можно купить? или есть рецепт их приготовления?
Людмила, их можно купить в Чехии)))) Родители отдыхали в Карловых Варах и привезли))))
Какой же он красавец!
Екатерина, Катюш, и поверь мне на слово ну ооооочень вкусный, будешь отдыхать в Чехии, обязательно привези этих вафель или попроси того, кто будет туда ехать привезти тебе презент и приготовь такой тортик, думаю равнодушных не останется))))
Танюшка, Ок)
Вкусный тортик, но в Чехию я не поеду за вафлями=))))“Я обычно от туда чешское пиво и керамику в презенты визу”
а зря!!!! )))) прихватите разочек вафли и не пожалеете, они ни чуть не хуже пива и весят меньше чем пиво, везти легче))))
А мы их, просто там даже и не видели, не обращали внимания, мама все больше носится по семинарам, а мы по экскурсиям=))
Кристинка, честно говоря, я когда в Чехии была тоже их не заметила, а вот родители углядели)))
Дааааа, шедевр!
Helen, спасибо)))
красота какая!!!
аж слюньки потекли
Ane4ka, спасииибо)))
у меня тоже потекли..)
очень аппетитный!