Лимонный кранч с маком и изюмом

Второе название:

Рулет с маком и изюмом

Thumb
Рецепт готовила
Valentina
[Шеф-повар]
2013.02.03
По рецепту готовили
1 раз
Добавлен: 21.11.11 в 00:08
Просмотров: 15096
67
от 21 кулинара
На кухне у: 86
Приготовили: 1

О рецепте лимонного кранча

Рецепт нашла в интернете. Меня очень привлекла картинка и название для меня загадочное – кранч. Начинка может быть любая – шоколадная, ореховая, творожная. Если все получится сделать по рецепту :-) (у меня с первого раза не вышло) – то это не только вкусно, но и красиво.

Ингредиенты:

мука белая 300 г
в тесто
дрожжи сухие 1 ч. л.
в тесто
сахар белый 40 г
в тесто
яйцо куриное 1 шт
в тесто
молоко 40 мл
в тесто
вода 40 мл
в тесто
лимон 1 шт
в тесто - цедра
сливочное масло холодное 50 г
в тесто
соль 0.5 ч. л.
в тесто
молоко 150 мл
начинка
сахар белый 100 г
начинка
масло сливочное 25 г
начинка
мак 200 г
начинка
яйцо куриное сырое 1 шт
начинка
цедра лимона 0.5 ч. л.
начинка
вода 50 мл
пропитка
сахар белый 60 г
пропитка
лимон 0.5 шт
пропитка - сок + цедра
изюм без косточек 100 г
начинка
яйцо куриное сырое 1 шт
для смазки

Приготовление лимонного кранча

  • Шаг 1
    Приготовление лимонного кранча: шаг 1
    1 Муку просеять через сито. Добавить дрожжи, сахар, соль. Все хорошо перемешать.
  • Шаг 2
    Приготовление лимонного кранча: шаг 2
    2 Добавить молоко + воду + 1 яйцо. Тщательно все перемешать.
  • Шаг 3
    Приготовление лимонного кранча: шаг 3
    3 Цедру одного лимона натереть на мелкой терке и добавить к тесту.
  • Шаг 4
    Приготовление лимонного кранча: шаг 4
    4 Масло заморозить в морозилке. Натереть на терке, добавить в тесто и хорошо вымешить до полного растворения масла. Должна получится гладкая, эластичная масса.(немного будет липнуть)
  • Шаг 5
    Приготовление лимонного кранча: шаг 5
    5 Сформировать из теста шар, накрыть пищевой пленкой и отправить в холодильник на 6 час., лучше – на всю ночь.
  • Шаг 6
    Приготовление лимонного кранча: шаг 6
    6 Мак промыть и залить кипятком. Оставить набухать. Я как и тесто на ночь оставила.
  • Шаг 7
    Приготовление лимонного кранча: шаг 7
    7 Начинка:
    1) Слить воду с мака. Пропустить через мясорубку или измельчить в блендере.
    2) В кастрюлю налить молоко, добавить сахар, цедру лимона и масло. Поставить на огонь, довести до кипения, постоянно помешивая, сахар должен раствориться.
    3) Добавить мак, уменьшит огонь и варить, пока жидкость не выпарится.
    4)Снять с огня, добавить взбитое яйцо и хорошо перемешать, чтоб яйцо не свернулось. Оставить остывать.
    5) Изюм промыть и залить кипятком, оставить набухать.
  • Шаг 8
    Приготовление лимонного кранча: шаг 8
    8 Достать тесто из холодильника. На присыпанной мукой поверхности раскатать тесто по ширине с форму для выпекания и толщиной ок. 1 см.
  • Шаг 9
    Приготовление лимонного кранча: шаг 9
    9 Равномерно выкладываем мак, отступая от краев. Сверху выкладываем изюм.
  • Шаг 10
    Приготовление лимонного кранча: шаг 10
    10 Сворачиваем тесто в рулет (не слишком тугой).
  • Шаг 11
    Приготовление лимонного кранча: шаг 11
    11 Рулет защипываем с краев и разрезаем вдоль острым ножем. Из 2-х полосок плетем косичку или сворачиваем в жгут. Края скрепляем. НАЧИНКА ДОЛЖНА БЫТЬ НЕ ЖИДКОЙ!

    (моя начинка вышла немного жидковатой, поэтому я побоялась резать. На этот раз будет рулет)
  • Шаг 12
    Приготовление лимонного кранча: шаг 12
    12 Узкую прямоугольную форму смазываем сливочным маслом и выкладываем в нее жгут. Накрываем полотенцем и оставляем отдыхать в теплом месте на 30 мин. Тесто немного подымется.
  • Шаг 13
    Приготовление лимонного кранча: шаг 13
    13 Смазываем жгут желтком и отправляем в духовку, разогретую до 180 град., выпекаться 30-40 мин. Учитываем свойства своей духовки.
  • Шаг 14
    Приготовление лимонного кранча: шаг 14
    14 Пропитка:
    1) Воду подогреть, добавить лимонный сок, цедру и сахар. Не снимая с огня, постоянно помешиваем до полного растворения сахара.
    2) Варим на маленьком огне в течении 5-7 мин., постоянно помешивая.

    p.s. Я добавила масло (1 ст.л.). Но думаю, оно здесь и не нужно.
  • Шаг 15
    Приготовление лимонного кранча: шаг 15
    15 Кранч достать из духовки. Зубочисткой сделать дырочки в корочке. Не доставая из формы, полить неспеша сиропом. Оставить кранч остывать и пропитываться.
  • Шаг 16
    Приготовление лимонного кранча: шаг 16
    16 Приятного чаепития! :)
Комментарии (14)
Добавить комментарий
Всего комментариев: 14
загрузить предыдущие 3 ↑
Счастливый случай
21.11.11 в 09:29

Отличный рулет!!!

Танюшка
21.11.11 в 14:01
Танюшка [Мастер шеф]

ооочень аппетитно))))

supergi
21.11.11 в 16:48
supergi [Мастер шеф]

Девочки, спасибо всем за хорошие отзывы! Работа была нелегкой, но я справилась! :-)

by_kemelena
28.11.11 в 12:59
by_kemelena [Мастер шеф]

Серебро…. недаром я на него облизываюсь=))))))))

supergi
28.11.11 в 13:13
supergi [Мастер шеф]

Спасибо за признание! :-) Мне приятно!

Татьяна 07
30.11.11 в 16:53
Татьяна 07 [Шеф-повар]

аппетитно выглядет!

supergi
07.05.12 в 13:30
supergi [Мастер шеф]

Дина Сон, очень жаль, что не получилось! :-(
Да, с водой в описании ошибочка вышла, приношу извенения… Воду нужно класть в тесто с молоком. Исправила…
Может кранч у вас сухой вышел, так как тесто плохо подошло или вы его пересушили в духоке или плохо пропитали пропиткой…

Valentina
03.02.13 в 15:32
Valentina [Шеф-повар]

Вкусный кранч! )

supergi
04.02.13 в 13:36
supergi [Мастер шеф]

Как рада, Валюша! :-) На здоровье!

Svetlana Nikitina
12.05.13 в 20:08
Svetlana Nikitina [Король кулинарии]

Класс конечно! я бы поставила на первое место!Хочу обязательно попробовать, если получится…:-)

Natalya Krishtop-Shpak
12.10.14 в 08:30
Natalya Krishtop-Shpak [Дебютант]

Спасибо. Очень вкусная выпечка,понравилась моим мальчикам!

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
Вконтакте (16)