Второе название:
Рулет с маком и изюмом
Рецепт готовила
2013.02.03
По рецепту готовили
1 раз
1 раз
Добавлен:
21.11.11 в 00:08
Просмотров: 15316
На кухне у: 86
Приготовили: 1
О рецепте лимонного кранча
Рецепт нашла в интернете. Меня очень привлекла картинка и название для меня загадочное – кранч. Начинка может быть любая – шоколадная, ореховая, творожная. Если все получится сделать по рецепту (у меня с первого раза не вышло) – то это не только вкусно, но и красиво.
Ингредиенты:
мука белая | 300 г |
в тесто | |
дрожжи сухие | 1 ч. л. |
в тесто | |
сахар белый | 40 г |
в тесто | |
яйцо куриное | 1 шт |
в тесто | |
молоко | 40 мл |
в тесто | |
вода | 40 мл |
в тесто | |
лимон | 1 шт |
в тесто - цедра | |
сливочное масло холодное | 50 г |
в тесто | |
соль | 0.5 ч. л. |
в тесто | |
молоко | 150 мл |
начинка | |
сахар белый | 100 г |
начинка | |
масло сливочное | 25 г |
начинка | |
мак | 200 г |
начинка | |
яйцо куриное сырое | 1 шт |
начинка | |
цедра лимона | 0.5 ч. л. |
начинка | |
вода | 50 мл |
пропитка | |
сахар белый | 60 г |
пропитка | |
лимон | 0.5 шт |
пропитка - сок + цедра | |
изюм без косточек | 100 г |
начинка | |
яйцо куриное сырое | 1 шт |
для смазки |
Приготовление лимонного кранча
- Шаг 1 1 Муку просеять через сито. Добавить дрожжи, сахар, соль. Все хорошо перемешать.
- Шаг 2 2 Добавить молоко + воду + 1 яйцо. Тщательно все перемешать.
- Шаг 3 3 Цедру одного лимона натереть на мелкой терке и добавить к тесту.
- Шаг 4 4 Масло заморозить в морозилке. Натереть на терке, добавить в тесто и хорошо вымешить до полного растворения масла. Должна получится гладкая, эластичная масса.(немного будет липнуть)
- Шаг 5 5 Сформировать из теста шар, накрыть пищевой пленкой и отправить в холодильник на 6 час., лучше – на всю ночь.
- Шаг 6 6 Мак промыть и залить кипятком. Оставить набухать. Я как и тесто на ночь оставила.
-
Шаг 7
7
Начинка:
1) Слить воду с мака. Пропустить через мясорубку или измельчить в блендере.
2) В кастрюлю налить молоко, добавить сахар, цедру лимона и масло. Поставить на огонь, довести до кипения, постоянно помешивая, сахар должен раствориться.
3) Добавить мак, уменьшит огонь и варить, пока жидкость не выпарится.
4)Снять с огня, добавить взбитое яйцо и хорошо перемешать, чтоб яйцо не свернулось. Оставить остывать.
5) Изюм промыть и залить кипятком, оставить набухать. - Шаг 8 8 Достать тесто из холодильника. На присыпанной мукой поверхности раскатать тесто по ширине с форму для выпекания и толщиной ок. 1 см.
- Шаг 9 9 Равномерно выкладываем мак, отступая от краев. Сверху выкладываем изюм.
- Шаг 10 10 Сворачиваем тесто в рулет (не слишком тугой).
-
Шаг 11
11
Рулет защипываем с краев и разрезаем вдоль острым ножем. Из 2-х полосок плетем косичку или сворачиваем в жгут. Края скрепляем. НАЧИНКА ДОЛЖНА БЫТЬ НЕ ЖИДКОЙ!
(моя начинка вышла немного жидковатой, поэтому я побоялась резать. На этот раз будет рулет) - Шаг 12 12 Узкую прямоугольную форму смазываем сливочным маслом и выкладываем в нее жгут. Накрываем полотенцем и оставляем отдыхать в теплом месте на 30 мин. Тесто немного подымется.
- Шаг 13 13 Смазываем жгут желтком и отправляем в духовку, разогретую до 180 град., выпекаться 30-40 мин. Учитываем свойства своей духовки.
-
Шаг 14
14
Пропитка:
1) Воду подогреть, добавить лимонный сок, цедру и сахар. Не снимая с огня, постоянно помешиваем до полного растворения сахара.
2) Варим на маленьком огне в течении 5-7 мин., постоянно помешивая.
p.s. Я добавила масло (1 ст.л.). Но думаю, оно здесь и не нужно. - Шаг 15 15 Кранч достать из духовки. Зубочисткой сделать дырочки в корочке. Не доставая из формы, полить неспеша сиропом. Оставить кранч остывать и пропитываться.
- Шаг 16 16 Приятного чаепития! :)
- Комментарии (14)
-
Добавить комментарий
Всего комментариев: 14Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
- Вконтакте (16)
Отличный рулет!!!
ооочень аппетитно))))
Девочки, спасибо всем за хорошие отзывы! Работа была нелегкой, но я справилась!
Серебро…. недаром я на него облизываюсь=))))))))
Спасибо за признание! Мне приятно!
аппетитно выглядет!
Дина Сон, очень жаль, что не получилось!
Да, с водой в описании ошибочка вышла, приношу извенения… Воду нужно класть в тесто с молоком. Исправила…
Может кранч у вас сухой вышел, так как тесто плохо подошло или вы его пересушили в духоке или плохо пропитали пропиткой…
Вкусный кранч! )
Как рада, Валюша! На здоровье!
Класс конечно! я бы поставила на первое место!Хочу обязательно попробовать, если получится…
Спасибо. Очень вкусная выпечка,понравилась моим мальчикам!