Тесто постное дрожжевое безопарное

Thumb
Рецепт готовила
Olga Nikitaeva
[Эскулерье́]
2014.06.24
Thumb
Рецепт готовила
Olesja
[Ше́ф-де-парти́]
2014.03.30
Thumb
Рецепт готовила
NaTaLiAtim
[Мастер шеф]
2013.11.22
Thumb
Рецепт готовила
VIK
[Шеф-повар]
2013.04.22
Thumb
Рецепт готовила
Ekaterina
[Король кулинарии]
2012.06.13
По рецепту готовили
5 раз
Добавлен: 17.02.12 в 18:35
Просмотров: 4687
12
от 8 кулинаров
На кухне у: 59
Приготовили: 5

О рецепте теста постного дрожжевого безопарного

Это тесто можно использовать и для сладкой, и несладкой выпечки: пирожков, пиццы, булочек, ватрушек…

Отлично подойдет для домашней выпечки в пост, и не только – если у вас дома не оказалось ничего, кроме воды, дрожжей и муки! :-) А так хочеться чего-то вкусненького! ;-)

Из этого количества продуктов получится 1,7- 2 кг теста. Можна будет слепить от 20 пирожков, смотря какого размера лепить будете! :-)

Ингредиенты:

мука белая высшего сорта 1 кг
вода теплая 650 мл
дрожжи сухие 1 ст. л.
с горкой
сахар 2 ч. л.
для сладкого теста 0,5 стакана
соль 1.5 ч. л.
масло подсолнечное без запаха 2 ст. л.

Приготовление теста постного дрожжевого безопарного

  • Шаг 1
    Приготовление теста постного дрожжевого безопарного: шаг 1
    1 Полностью растворите в теплой воде (35-37 град.) дрожжи, соль и сахар.
  • Шаг 2
    Приготовление теста постного дрожжевого безопарного: шаг 2
    2 Постепенно добавьте просеяную муку, хорошо размешайте, чтоб мука вобрала всю жидкость. Добавьте растительное масло и вымешивайте руками до тех пор, пока тесто не будет прилипать к рукам и стенкам миски.
  • Шаг 3
    Приготовление теста постного дрожжевого безопарного: шаг 3
    3 Тесто должно выйти некрутым.
    Присыпте тесто сверху мукой или смажьте растительным маслом. Накройте полотенцем и поставьте в теплое место подходить на 1,5 часа.

    p.s. Мне больше понравилось смазывать тесто растительным маслом…
  • Шаг 4
    Приготовление теста постного дрожжевого безопарного: шаг 4
    4 Когда тесто поднимится и увеличется в объеме в 2-3 раза, его нужно обмять и дать снова поднятся до прежних размеров.
    Снова накрываем тесто полотенцем и ставим в теплое место на 1,5 часа.
  • Шаг 5
    Приготовление теста постного дрожжевого безопарного: шаг 5
    5 Готовое тесто вывалить на присыпаный мукой стол и месить пару минут, пока оно не станет эластичным и не будет прилипать к рукам и столу.
  • Шаг 6
    Приготовление теста постного дрожжевого безопарного: шаг 6
    6 Вуа-ля! Тесто готово для разделки и выпекания.

Комментарии (13)
Добавить комментарий
Всего комментариев: 13
supergi
17.02.12 в 19:20
supergi [Мастер шеф]

Марик Матьяш, так вам никто необычного ничего и не обещал! :-D
Тесто дрожжевое просто бывает разным: сдобным, постным, опарным и безопарным :-)

Ekaterina
13.06.12 в 15:46
Ekaterina [Король кулинарии]

Инна спасибо за замечательное и вкусное тесто,получилось не хуже чем на молоке.Я не стала фотографировать само тесто,а покажу результат.Из него я и…

supergi
13.06.12 в 19:36
supergi [Мастер шеф]

Катя, какие аппетитные “крендельки”! Очень рада, что тесто не разочеровало!

VIK
22.04.13 в 19:42
VIK [Шеф-повар]

почти готовое тесто, у меня треть муки – ржаная :-) что б испечь?)) потом отпишусь по результатам)

supergi
23.04.13 в 13:53
supergi [Мастер шеф]

Вика, жду результаты! ;-) :-) Какую вкусняшку испекла?

VIK
23.04.13 в 18:59
VIK [Шеф-повар]

supergi, тесто понравилось! испекла вишневый рулетик, постный вариант, мне даже показалось, что он пахнет куличом :-) я, кстати, делала из трети ингредиентов

supergi
30.04.13 в 13:21
supergi [Мастер шеф]

Супер, вишневый рулетик!!!! Мммм… Рада, что понравилось тесто!

NaTaLiAtim
22.11.13 в 23:24
NaTaLiAtim [Мастер шеф]

Вот такие красавцы из такого теста!))

supergi
13.12.13 в 01:04
supergi [Мастер шеф]

Вкусняшки! :-) Спасибо за отчет!

Olesja
30.03.14 в 19:44
Olesja [Ше́ф-де-парти́]

Спасибо за рецепт, пирожки получились очень мягкие и воздушные! В моей семье тесто любят послаще поэтому добавила почти стакан сахара, пирожки с жа…

Olesja
27.05.14 в 13:54
Olesja [Ше́ф-де-парти́]

Мне кажется или изменили пропорции муки…было же вроде 900гр. ???

supergi
27.05.14 в 17:55
supergi [Мастер шеф]

Нет, не меняла рецепт! :-) Пропорции те же!

Olga Nikitaeva
24.06.14 в 11:05
Olga Nikitaeva [Эскулерье́]

Пирог с фасолью и грибами!
Давно пеку с него и пиццы, и пирожки, и вот такое спекла. Спасибо…легкое и послушное)

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
Вконтакте (3)