Морковно-шафрановое пельменное тесто

Thumb
Рецепт готовила
Обръжьнаіа
[Шеф-повар]
2015.03.20
Thumb
Рецепт готовила
Обръжьнаіа
[Шеф-повар]
2015.03.20
Thumb
Рецепт готовила
Обръжьнаіа
[Шеф-повар]
2014.05.10
Thumb
Рецепт готовила
Elena777
[Король кулинарии]
2014.03.20
По рецепту готовили
4 раза
Добавлен: 26.02.14 в 20:47
Просмотров: 1990
21
от 7 кулинаров
На кухне у: 22
Приготовили: 4

О рецепте морковно-шафранового пельменного теста

Яйцо-вода-мука – это скучно! Я уже давно готовлю пельменное тесто на ряженке. оно получается очень послушное и вкусное! А недавно начала экспериментировать с цветовыми решениями. Это – мой любимый рецепт.
Вкуса моркови в тесте за счет шафрана абсолютно не чувствуется, просто тесто приобретает дополнительные вкусовые свойства, очень деликатные.

Ингредиенты:

Морковь 2 шт
2 средних, три маленьких или одна огромная, как у меня
Масло оливковое 4 ст. л.
или подсолнечное без запаха
Яйцо 1 шт
Ряженка 1 стак.
Жидкая 2,5 %
Вода 0.5 стак.
Мука 800 г
примерно столько ушло муки, зависит от количества моркови, густоты ряженки и свойств самой муки
Шафран 1 ч. л.
Соль по вкусу

Приготовление морковно-шафранового пельменного теста

  • Шаг 1
    Приготовление морковно-шафранового пельменного теста: шаг 1
    1 Морковь нарезать тонкими ломтиками и потушить в двух столовых ложках масла до мягкости. Пробить морковь блендером до состояния пюре. (фотоаппарат предатель).
  • Шаг 2
    Приготовление морковно-шафранового пельменного теста: шаг 2
    2 Взбить яйцо с щепоткой соли.
  • Шаг 3
    Приготовление морковно-шафранового пельменного теста: шаг 3
    3 Добавить 1 стакан ряженки и полстакана теплой воды, взбить.
  • Шаг 4
    Приготовление морковно-шафранового пельменного теста: шаг 4
    4 Добавить шафран (у меня чайная ложка с большой горкой), взбить.
    Если Вы не совсем уверены, как Вы или Ваши едоки отнесутся к шафрану, возьмите его в пакетике, а не свежий у восточных продавцов… Цветовое качество будет то же, а аромата меньше.
  • Шаг 5
    Приготовление морковно-шафранового пельменного теста: шаг 5
    5 Выложить морковное пюре, перемешать.
  • Шаг 6
    Приготовление морковно-шафранового пельменного теста: шаг 6
    6 Вот такая солнечная и ароматная заготовка для теста.
  • Шаг 7
    Приготовление морковно-шафранового пельменного теста: шаг 7
    7 Постепенно добавляем просеянную муку. я приноровилась сеять сразу в тесто. Перемешиваем. Я мешаю после каждых 3-4 столовых ложек с горкой.
  • Шаг 8
    Приготовление морковно-шафранового пельменного теста: шаг 8
    8 Когда мешать вилкой становится трудно, начинаем месить рукой. Обсыпаем тесто мукой, щедро посыпаем мукой стол и выкладываем тесто. Месим. Собрав тесто в шар, поливаем его двумя ложками масла. Оно сразу “меняет нрав”, становится поддатливым.
  • Шаг 9
    Приготовление морковно-шафранового пельменного теста: шаг 9
    9 Замешиваем тесто. Мягкость зависит от того, для чего Вы его готовите. Самое тугое тесто я делаю на лапшу и лазанью, мягче на пельмени и вареники, и совсем мягкое – на манты и чебуреки. Это тесто возьмет муки столько, сколько Вы ему предложите – и одновременно в мягком состоянии не липнет и не капризничает.
  • Шаг 10
    Приготовление морковно-шафранового пельменного теста: шаг 10
    10 Посыпаем наш солнечный шарик мукой и отправляем отдыхать в мешок. Я обычно за время отдыха делаю начинку, это от 15 минут до получаса.
  • Шаг 11
    Приготовление морковно-шафранового пельменного теста: шаг 11
    11 Отдохнувшее тесто еще раз хорошо вымешиваем – и можно творить!
  • Шаг 12
    Приготовление морковно-шафранового пельменного теста: шаг 12
    12 У меня это были манты “шафрановая роза”.
  • Шаг 13
    Приготовление морковно-шафранового пельменного теста: шаг 13
    13 Вот так тесто выглядит в сваренном виде.
    Приятного творчества и приятного аппетита!
Комментарии (16)
Добавить комментарий
Всего комментариев: 16
Natalo4ka
26.02.14 в 21:24
Natalo4ka [Шеф-повар]

Так, заодно мелкую морковочку пристроим)))) Спасибо огромное за рецепт!

Обръжьнаіа
26.02.14 в 22:30
Обръжьнаіа [Шеф-повар]

Natalo4ka, пожалуйста, пробуйте! Люблю такое тесто очень! а лазанья с него какая, ммммм……

Natalo4ka
26.02.14 в 22:51
Natalo4ka [Шеф-повар]

Обръжьнаіа, и до нее доберусь)

Elena777
27.02.14 в 04:20
Elena777 [Король кулинарии]

В восторге от ваших шафроноых роз!!! Очень красиво получается. Забрала рецепт, как- нибудь обязательно попробую

Обръжьнаіа
27.02.14 в 14:15
Обръжьнаіа [Шеф-повар]

Elena777, спасибо!!! Да, они красивые, цепляют взгляд, а лепятся быстрее традиционных мантов!)) Надеюсь, Вам понравится!

Elena777
27.02.14 в 23:21
Elena777 [Король кулинарии]

Обръжьнаіа, подскажите, можно ряженку заменить на кефир? У нас такого продукта как ряженка нема;-)ну если только в русском магазине посмотрю

Обръжьнаіа
28.02.14 в 01:20
Обръжьнаіа [Шеф-повар]

Elena777, да, можно, только минимально кислый…
В рецепте, с которого я “начинала” путь к этому, был кефир, но с ряженкой больше понравилось мне, кремоватый привкус с нее…

Екатерина
27.02.14 в 10:16
Екатерина [Король кулинарии]

Шикарно!Прекрасный цвет,хочется съесть само тесто)))

Обръжьнаіа
27.02.14 в 14:16
Обръжьнаіа [Шеф-повар]

Екатерина, спасибо! А какое оно вкусное)))))) Его приятно есть, даже если где-то оно толстовато вышло вдруг)

Ирина Царапкина
27.02.14 в 22:43
Ирина Царапкина [Мастер шеф]

Роскошное тесто.

Обръжьнаіа
28.02.14 в 01:20
Обръжьнаіа [Шеф-повар]

Ирина Царапкина, спасибо огромное!))))

Elena777
20.03.14 в 21:31
Elena777 [Король кулинарии]

Большое спасибо за рецепт теста! Делала впервые на ряженке, Тесто получается очень эластичное и послушное в работе!
Правда я не добавляла в него …

Обръжьнаіа
20.03.14 в 21:58
Обръжьнаіа [Шеф-повар]

Elena777, спасибо Вам, и на здоровье! Я рада, что рецепт Вам понравился!))

Обръжьнаіа
10.05.14 в 18:30
Обръжьнаіа [Шеф-повар]

Любимое тесто! у меня сегодня без морковки, но с двумя ложками шафрана – очень ароматно!

Обръжьнаіа
20.03.15 в 13:17
Обръжьнаіа [Шеф-повар]

Любимое тесто как основа лепешек для бешбармака)

Обръжьнаіа
20.03.15 в 13:19
Обръжьнаіа [Шеф-повар]

Для бешбармачной лепешки главное – толщина! и тесто на ряженке отлично справляется! Тонкое, эластичное, но плотно-вкусное при варке! (Ничего же, чт…

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
Вконтакте