Венский яблочный пирог

Thumb
Рецепт готовила
Ekaterina
[Король кулинарии]
2015.10.22
По рецепту готовили
1 раз
Добавлен: 01.05.14 в 19:40
Просмотров: 13188
121
от 37 кулинаров
На кухне у: 91
Приготовили: 1

О рецепте венского яблочного пирога

Кто любит яблочную выпечку, не останутся равнодушными. Это точно!!! Кусочки томленых яблок с корицей в заливке на вкусном тесте. Ароматно и очень нежно!!!
Идея начинки по рецепту К.Шумахера из его книги “Сладкие блюда по-венски” адаптирована кулинаром natapit с сайта “Поваренок”.
Спасибо им большое за такую вкуснятину!!!!

Ингредиенты:

молоко 150 мл
ваниль 1 г
мука 60 г
масло сливочное 60 г
яйца 3 шт
сахар 100 г
крахмал кукурузный 50 г
начинка
вода 100 мл
начинка
сахар 100 г
начинка
корица молотая 0.5 ч. л.
начинка
сок яблочный 300 мл
начинка
сок лимона 2 ст. л.
начинка
яблоки 700 г
начинка (чистый вес)
масло сливочное 100 г
крошка
мука 100 г
крошка
миндаль 50 г
крошка

Приготовление венского яблочного пирога

  • Шаг 1
    Приготовление венского яблочного пирога: шаг 1
    1 Довести молоко, в которое добавить ваниль и сливочное масло, до кипения. Ввести муку.
  • Шаг 2
    Приготовление венского яблочного пирога: шаг 2
    2 Хорошо всё размешать и на медленном огне заварить тесто, готовое тесто собирается за лопаткой одним комком.
  • Шаг 3
    Приготовление венского яблочного пирога: шаг 3
    3 Дать тесту слегка остыть и ввести по одному желтки тщательно вмешивая каждый раз.
  • Шаг 4
    Приготовление венского яблочного пирога: шаг 4
    4 Белки взбить с сахаром до устойчивой и блестящей пены.
  • Шаг 5
    Приготовление венского яблочного пирога: шаг 5
    5 В два приёма ввести белки и хорошо всё перемешать.
  • Шаг 6
    Приготовление венского яблочного пирога: шаг 6
    6 Распределить тесто в форме 24х24 см и высотой 4 см, застеленной пекарской бумагой так, чтобы её концы свисали. Так легче доставать из формы готовый пирог. Выпекать при температуре 180" примерно 25-30 минут. Ориентируйтесь на вашу духовку.
  • Шаг 7
    Приготовление венского яблочного пирога: шаг 7
    7 Начинка.
    Яблоки почистить и нарезать тонкими кусочками. Взбрызнуть лимонным соком, можно добавить в них немного лимонной цедры для аромата (если есть желание, ведь в рецепте есть еще корица)
  • Шаг 8
    Приготовление венского яблочного пирога: шаг 8
    8 Развести крахмал в воде
  • Шаг 9
    Приготовление венского яблочного пирога: шаг 9
    9 Сок нагреть с сахаром и корицей почти до кипения и тонкой струйкой ввести разведенный крахмал, добавить яблоки, проварить всё вместе в течение 5 минут.
    Начинку охладить.
  • Шаг 10
    Приготовление венского яблочного пирога: шаг 10
    10 Приготовить крошку для посыпки верха
    Перетереть руками в крошку масло и муку, добавить миндаль и поместив на противень застеленный пекарской бумагой, запечь в духовке до золотистого цвета, периодически перемешивая.
  • Шаг 11
    Приготовление венского яблочного пирога: шаг 11
    11 На выпеченный корж выложить начинку и разровнять.
  • Шаг 12
    Приготовление венского яблочного пирога: шаг 12
    12 Запеченную крошку измельчить руками или прокатать скалкой и присыпать пирог.
  • Шаг 13
    Приготовление венского яблочного пирога: шаг 13
    13 Желательно поместить на некоторое время пирог в холодильник для полного охлаждения. Тогда он хорошо будет нарезаться на кусочки.
    У меня он простоял всю ночь.
  • Шаг 14
    Приготовление венского яблочного пирога: шаг 14
    14 При подаче можно посыпать сверху сахарной пудрой, тогда он совсем “кучеряво” смотрится.
    И еще одно наблюдение-совет. Во время выпечки тесто очень хорошо поднимается и кажется, что начинку и выкладывать будет некуда. Я испугалась и взяла немного меньше яблок, а зря!!! После остывания пышка осядет, так что большое количество начинки – самое то!
    Тесто для меня было новинкой. По технологии, вроде бы, заварное, а по факту и вкусу как бисквит. Вот такие метаморфозы ;-)
    Пробуйте!!!! Очень вкусно!!
Комментарии (33)
Добавить комментарий
Всего комментариев: 33
загрузить предыдущие 9 ↑
Tancheggg
01.05.14 в 23:24
Tancheggg [Шеф-повар]

Я любитель яблочных пирогов, с ними всегда легко и просто!

Aliska
01.05.14 в 23:48
Aliska [Король кулинарии]

Tancheggg, ну да! А главное – всегда вкусно! ;-)

Tatyana Smetanina
01.05.14 в 23:52
Tatyana Smetanina [Мастер шеф]

Беру на заметку! Красивый пирог в разрезе! Спасибо за рецепт!

Aliska
02.05.14 в 10:15
Aliska [Король кулинарии]

Tatyana Smetanina, на здоровье!!!

prostotanya
02.05.14 в 09:23
prostotanya [Мастер шеф]

Яблоки в выпечке обожаю. Замечательный пирог.Поставила в очередь.Пробовать не успеваю Ваши вкусняшки!
А за ландыши отдельное спасибо!!!!

Aliska
02.05.14 в 10:19
Aliska [Король кулинарии]

prostotanya, спасибо большое! А ландыши….помните мультфильм про паровозик, когда он говорит: “Если не увидеть первые ландыши, можно пропустить целую весну!” С весной всех!!!

prostotanya
02.05.14 в 18:07
prostotanya [Мастер шеф]

Да-да,мультик помню.Помнить и знать мультики отчасти моя работа. А для меня весна – прежде всего ландыши и яблоневый цвет!

Aliska
02.05.14 в 18:44
Aliska [Король кулинарии]

здорово! Значит добрая работа! Наверно с детишками работаете? Не представляю себя без мультфильмов нашего детства с морем цитат и сюжетов, вспоминаемых при случае.

Tatyana Smetanina
02.05.14 в 21:39
Tatyana Smetanina [Мастер шеф]

Алла! Всё смотрю на ваш пирог. Цвет прослойки тёмный из-за корицы?

prostotanya
04.05.14 в 14:50
prostotanya [Мастер шеф]

Да,Алла, с ребятнёй вожусь.Сейчас у меня первоклашки. Приходится быть в курсе “их” мультиков и фильмов, но видеть как горят глаза при просмотре “Приключений жёлтого чемоданчика” или “Необыкновенных приключений Карика и Вали” – сплошное удовольствие!!!

Aliska
02.05.14 в 23:15
Aliska [Король кулинарии]

Татьяна, я так думаю, что из-за нее….корицы. Можно заменить цедрой лимона.

Tatyana Smetanina
03.05.14 в 17:14
Tatyana Smetanina [Мастер шеф]

Мне наоборот нравится такой цвет прослойки. А я сначала думала, что есть какао. Опять читаю, нет какао. Хочется сделать!

marusik02
04.05.14 в 21:49
marusik02 [Шеф-повар]

Отличный пирог!

Aliska
04.05.14 в 22:17
Aliska [Король кулинарии]

marusik02, о, да! Нежный, ароматный, вкусный! Спасибо большое!

Екатерина
05.05.14 в 10:36
Екатерина [Король кулинарии]

Как вкусно!

Aliska
05.05.14 в 12:43
Aliska [Король кулинарии]

Екатерина, не то слово!

Juliett
05.05.14 в 23:04
Juliett [Шеф-повар]

Очень аппетитный!

Aliska
06.05.14 в 13:33
Aliska [Король кулинарии]

Juliett, спасибо большое!

Nadezhda Rakhmanova
05.05.14 в 23:07
Nadezhda Rakhmanova [Шеф-повар]

Очень вкусный рецепт))))

Aliska
06.05.14 в 13:33
Aliska [Король кулинарии]

Nadezhda Rakhmanova, да, вкусно было. Спасибо!

Панда
07.10.14 в 12:40
Панда [Гарсон]

Аллочка,пекла такой пирог в эти выходные,но по рецепту:http://www.povarenok.ru/recipes/show/70510/. Сначала думала,что разные.Оба сохранила,а оказалось-один в один.Вкусно очень,моей семье понравилось!

Ekaterina
22.10.15 в 23:50
Ekaterina [Король кулинарии]

Аллочка,пирог шедевральный!!!Пока готовила начинку,думала все я блоки съем!!

Aliska
25.10.15 в 00:08
Aliska [Король кулинарии]

Ekaterina, как же приятно!!!! Спасибо большое, Катюшка!!! Так может быть проще было просто яблок поесть? ;-)

Ekaterina
26.10.15 в 13:57
Ekaterina [Король кулинарии]

Aliska, Я и яблок наелась,а потом и пирога навернула))Долой все диеты)))

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
Вконтакте (2)