Татэн с мандаринами

по этому рецепту
Добавлен: 05.09.11 в 22:44
Просмотров: 6144
13
от 5 кулинаров
На кухне у: 21
Приготовили: 0

О рецепте татэна с мандаринами

И главное…. вообще без муки=))

Ингредиенты:

мандарин 12 шт
лимон 0.5 шт
сахарный песок 400 г
мягкое сливочное масло 200 г
яйцо куриное 3 шт
миндаль молотый 300 г
крупа кукурузная 100 г
крупа для поленты
йогурт натуральный 100 мл
или простокваша

Приготовление татэна с мандаринами

  • Шаг 1
    Приготовление татэна с мандаринами: шаг 1
    1 - 5 мандаринов аккуратно нарезать тонкими кружками (около 3-5 мм);
  • Шаг 2
    Приготовление татэна с мандаринами: шаг 2
    2 - с 4 мандаринов на мелкой терке снять цедру (сложить в блюдце), из этих мандаринов выжать сок;
  • Шаг 3
    Приготовление татэна с мандаринами: шаг 3
    3 - 3 мандарина очистить и сделать из долек в блендере/мясорубке пюре;
  • Шаг 4
    Приготовление татэна с мандаринами: шаг 4
    4 - В сотейнике вскипятить 300 мл воды + 250 гр сахарного песка. Прокипятить 5 мин. на среднем огне, аккуратно добавить кружкочки мандаринов, накрыть крышкой и карамелизировать на медленном огне 20 мин. Через 20 мин аккуратно выложить на тарелку кружочки (без сиропа), в сотейник вылить мандариновый сок + сок половинки лимона, вскипятить, на среднем огне прокипятить в течение 10 мин и отставить в сторону остывать;
  • Шаг 5
    Приготовление татэна с мандаринами: шаг 5
    5 - Готовим тесто: сначала отделить белки от желтков;
  • Шаг 6
    Приготовление татэна с мандаринами: шаг 6
    6 - Размягченное сливочное масло растираем с оставшимся сахарным песком + мандариновая цедра. Затем постепенно добавляем желтки (по одному) + кукурузная крупа + измельченные в блендере/мясорубке миндальные орехи;

  • Шаг 7
    Приготовление татэна с мандаринами: шаг 7
    7 - Затем постепенно добавляем в тесто: йогурт + мандариновое пюре + взбитые в крепкую пену белки;
  • Шаг 8
    Приготовление татэна с мандаринами: шаг 8
    8 - Форму диаметром 25 см смазать сливочным маслом и застелить пергаментом. Затем аккуратно выкладываем карамельные мандарины (и немного сиропа, который остался в тарелке от них), сверху выкладываем тесто (оно жидковатое). Выпекать 60-70 мин при температуре 160 градусов;
    - Готовность проверяем зубочисткой. Готовый пирог вынуть из духовки, дать ПОЛНОСТЬЮ остыть, форму открыть и аккуратно перевернуть пирог на тарелку. Полить небольшой частью сиропа и дать пропитаться. Оставшийся сироп добавляется к нарезанным кускам пирога.

  • Шаг 9
    Приготовление татэна с мандаринами: шаг 9
    9 PS:
    - сироп очень сладкий, поэтому не перелейте его НА пирог;
    - действительно, очень удобно выпекать татэн на пергаменте
Комментарии (8)
Добавить комментарий
Всего комментариев: 8
Лариса
09.09.11 в 17:27
Лариса [Ше́ф-де-парти́]

Какой красавчик!

larik_malasha
07.09.11 в 11:07
larik_malasha [Ше́ф-де-парти́]

классика франц. кухни! очень вкусный пирог!:-)

VIK
07.01.13 в 12:05
VIK [Шеф-повар]

Елена, а чем можно заменить кукурузную крупу?

by_kemelena
07.01.13 в 15:14
by_kemelena [Шеф-повар]

VIK, кукурузной мукой. но крупа дает крупчатость, очень необычно

VIK
07.01.13 в 15:17
VIK [Шеф-повар]

kemelena, ну а если рисом, например, это уже будет совсем другой пирог, да? :-( я не люблю кукурузную крупу, покупать специально не хочется, а татэн хочется))

by_kemelena
07.01.13 в 18:23
by_kemelena [Шеф-повар]

VIK, рисом неееее!!!! с мукой рисовой можно попробовать

Ирина Царапкина
11.04.14 в 12:38
Ирина Царапкина [Мастер шеф]

Интересный рецепт.

by_kemelena
14.01.13 в 01:47
by_kemelena [Шеф-повар]

скорей всего дело именно в сахаре. Рада, что понравилось=))

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
Вконтакте (1)