Штрейзелевый творожный пирог с красной смородиной

Thumb
Рецепт готовила
Дашенька
[Шеф-повар]
2014.07.19
По рецепту готовили
1 раз
Добавлен: 10.07.14 в 14:53
Просмотров: 3778
135
от 33 кулинаров
На кухне у: 50
Приготовили: 1

О рецепте творожного пирога с красной смородиной

Прекрасная пора ягод!!! Все это просто требует ярких рецептов. Поход на дачу удался сбором смородины и малины. Вот и приготовила по случаю. Рецепт взят на “Поваренке” (Kleine Hase).
Наблюдения и комментарии по ходу “пьесы”….приготовления пирога. ;-)

Ингредиенты:

масло сливочное 275 г
сахар 275 г
+ 3 ст.л
ванильный сахар 8 г
красная смородина 500 г
крахмал кукурузный 20 г
нектар ягодный 250 г
красной смородины, вишни или ассорти
сок лимонный 1 ст. л.
яйцо 2 шт
творог обезжиренный 500 г
пудинг ванильный 1 шт
упаковка или 40г кукурузного крахмала
мука 300 г
сахарная пудра по вкусу
для украшения

Приготовление творожного пирога с красной смородиной

  • Шаг 1
    Приготовление творожного пирога с красной смородиной: шаг 1
    1 Я сначала приготовила ягодную прослойку: смородину вымыть, отделить от стебельков и плодоножек.
  • Шаг 2
    Приготовление творожного пирога с красной смородиной: шаг 2
    2 В отдельной посуде смешать 50 мл нектара и 20 г крахмала
  • Шаг 3
    Приготовление творожного пирога с красной смородиной: шаг 3
    3 В кастрюлю налить 200 мл нектара, добавить 3 ст. л. сахара и довести до кипения. Если ягоды кислые, то потом сладость откорректировать по вкусу.
  • Шаг 4
    Приготовление творожного пирога с красной смородиной: шаг 4
    4 Влить разбавленный крахмал, перемешать и варить 1 минуту.
    Добавить 3/4 от всех ягод, перемешать, снять с огня и слегка остудить. Этим временем пока заняться тестом.
  • Шаг 5
    Приготовление творожного пирога с красной смородиной: шаг 5
    5 Растопить 150 г. масла. Смешать 150 г сахара, муку и ванильный сахар. Добавить к сухой смеси растопленное масло и руками превратить всё в крошку.
    На мой взгляд, штрейзель лучше приготовить путем перетирания масла с сахаром и мукой, а не растапливать масло. Он более нежный получается в этом случае. Этот был мелкий и суховат на мой вкус.
  • Шаг 6
    Приготовление творожного пирога с красной смородиной: шаг 6
    6 Разъёмную форму для выпечки 26 см, смазать маслом, высыпать на дно формы 2/3 крошки, распределить по всей поверхности и слегка утрамбовать. Ставим выпекаться в предварительно разогретую духовку на 10-15 минут при температуре 200 градусов.
    Вот в следующий раз я утрамбовывать не буду(!!!), а слегка уплотню, чтобы основа не была очень плотной. И форму я не смазывала, а застелила бумагой.
  • Шаг 7
    Приготовление творожного пирога с красной смородиной: шаг 7
    7 Распределить ягодную прослойку по коржу.
  • Шаг 8
    Приготовление творожного пирога с красной смородиной: шаг 8
    8 Готовим творожный крем.
    125 г мягкого масла взбить с 125 г сахара до кремового состояния. Добавить лимонный сок.
    По одному ввести яйца, при каждом введении яйца, взбивать примерно полминуты.
    Добавляем творог и сухой пудинг. Всё тщательно перемешиваем.
    Творог нужен пастообразный, мажущийся. Если такого у вас нет, обычный творог перетереть пару раз через сито, добавив пару ложек сметаны.
  • Шаг 9
    Приготовление творожного пирога с красной смородиной: шаг 9
    9 Распределить равномерно творожный крем на ягодный и аккуратно разровнять. Я равномерно ложкой сделала творожные “кляксы” по всей поверхности, а потом их разровняла, чтобы не смешать с годным слоем.
  • Шаг 10
    Приготовление творожного пирога с красной смородиной: шаг 10
    10 Автор рекомендует чередуя оставшиеся ягоды со штрейзелем, покрыть ими весь пирог. Я просто смешала сразу ягоды и штрейзель, а потом эту смесь нанесла на поверхность.
    Ставим форму вновь в духовку, при той же температуре 200 градусов и выпекаем 50-60 минут. Можно при потребности за 10 минут до окончания выпечки, прикрыть пирог фольгой.
  • Шаг 11
    Приготовление творожного пирога с красной смородиной: шаг 11
    11 Пирог полностью остудить, а еще лучше,потом поставить его на некоторое время в холодильник, чтобы творожная и ягодные начинки скрепились.
  • Шаг 12
    Приготовление творожного пирога с красной смородиной: шаг 12
    12 Во время выпекания, мои ягоды дали сок и весь кисель норовил пробить себе дорогу на свободу, путем переливания через борта формы. Пришлось подставить противень с бумагой под низ. Думаю, что лучше проварить ягоды, а не просто перемешать с киселем,тогда сок свяжется с крахмалом и подобного не случится.
Комментарии (35)
Добавить комментарий
Всего комментариев: 35
загрузить предыдущие 18 ↑
Natusi4ka
10.07.14 в 19:44
Natusi4ka [Мастер шеф]

Алла! Пирог потрясающий! Очень-очень аппетитно!

Ирина Царапкина
10.07.14 в 21:37
Ирина Царапкина [Мастер шеф]

Великолепнейший пирог.

Aliska
10.07.14 в 21:59
Aliska [Король кулинарии]

Девочки, спасибо за ваши восторги!

lakshmi
10.07.14 в 22:46
lakshmi [Мастер шеф]

Аллочка,шикарный пирог!

Aliska
10.07.14 в 23:20
Aliska [Король кулинарии]

lakshmi, спасибо огромное!

marusik02
10.07.14 в 22:59
marusik02 [Шеф-повар]

Супер! Особенно творожный крем!★★

Aliska
10.07.14 в 23:22
Aliska [Король кулинарии]

marusik02, да, да, сочетание ягод с творогом всегда вкусно получается. Спасибо!

Ekaterina
11.07.14 в 00:17
Ekaterina [Король кулинарии]

Красота-Ляпота!!!ПИрожок такой же яркий как лето!!!

Aliska
11.07.14 в 09:21
Aliska [Король кулинарии]

Ekaterina, ну да. Спасибо, Катюшка!

Ольга Л
12.07.14 в 17:39
Ольга Л [Мастер шеф]

Хочу, хочу, хочу !!!

Aliska
12.07.14 в 21:04
Aliska [Король кулинарии]

Ольга Л, угощайся!!!! :-)

Пал Саныч
13.07.14 в 21:41
Пал Саныч [Король кулинарии]

Алла, просто волшебство вкусов и красок….ммммммммм

Aliska
13.07.14 в 21:50
Aliska [Король кулинарии]

Пал Саныч, спасибо! Самой приятно смотреть ;-). Да и есть отлично было….

Malinka79
15.07.14 в 09:05
Malinka79 [Су́-шеф]

Красивый и по настоящему летний пирог! Забираю. Звездочку Вам.

Aliska
15.07.14 в 12:35
Aliska [Король кулинарии]

Malinka79, спасибо! Угощайтесь!

Дашенька
19.07.14 в 15:52
Дашенька [Шеф-повар]

Ну вот как и обещала с отчетом. Очень вкусный пирог, нежный и легкий.. Когда пробовала его теплым показался очень сладкий, а на следующий день было…

Aliska
19.07.14 в 17:56
Aliska [Король кулинарии]

Какой шикарный получился!!!! Просто восторг, Дашенька!!!!

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
Вконтакте