Пляцок сырно-маковый «Лунная дорожка»

по этому рецепту
Добавлен: 06.10.11 в 17:23
Просмотров: 7375
34
от 12 кулинаров
На кухне у: 20
Приготовили: 0

О рецепте пляцка сырно-макового

Пляцок – популярная выпечка на Западной Украине. Выпекается в виде пирога прямоугольной или круглой формы, с несколькими различными слоями и начинками. Отдыхая в этом году на Западной Украине, привезла массу рецептов этой прекрасной выпечки. Представляю Вам первый из опробованных мною рецептов. В оригинале слои делаются : тесто, сырный слой, маковая начинка, сырный слой, натертое тесто. Я немного изменила, выложив верхний сырный слой в виде шариков. По ассоциации придумала название.

Ингредиенты:

мука 300 г
какао-порошок 2 ст. л.
сахар 400 г
120 г. - в тесто, 13 г. - в творожную массу, 150 г. - в маковую начинку
разрыхлитель теста 2 ч. л.
в тесто
ванильный сахар 20 г
5 г.- в тесто, 5 г. - в маковую начинку, 10 г. - в творожную массу.
творог 1 кг
яйца 10 шт
2-в тесто, 4 - в творожную массу, 4 - в маковую начинку
крахмал 2 ст. л.
2 ст.л. - в творожную массу, 2 ст.л. - в маковую начинку
цедра лимона 1 ст. л.
манка 2 ст. л.
мед жидкий 1 ст. л.
масло сливочное 50 г
мак 200 г

Приготовление пляцка сырно-макового

  • Шаг 1
    Приготовление пляцка сырно-макового: шаг 1
    1 Муку смешать с какао, разрыхлителем, ванилином, добавить натертый на терке охлажденный маргарин.
  • Шаг 2
    Приготовление пляцка сырно-макового: шаг 2
    2 Яйца взбить с сахаром, добавить к смеси муки и какао, быстро замесить тесто. Разделить на 2 части: одну часть поставить в морозилку, вторую – в холодильник.
  • Шаг 3
    Приготовление пляцка сырно-макового: шаг 3
    3 Хорошо отжатый творог пропустить через мясорубку, добавить цедру лимона, ванилин, крахмал.
  • Шаг 4
    Приготовление пляцка сырно-макового: шаг 4
    4 Взбить яйца с сахаром и добавить в творожную массу, хорошо перемешать.
  • Шаг 5
    Приготовление пляцка сырно-макового: шаг 5
    5 Мак залить 1.5 стакана кипятка и проварить на небольшом огне 20 мин до выпаривания жидкости.
  • Шаг 6
    Приготовление пляцка сырно-макового: шаг 6
    6 Затем слегка охладить и перемолоть в блендере или мясорубке.
    Желтки растереть с сахаром, белки взбить со щепоткой соли до устойчивых пиков.
    В мак добавить растопленное масло, мед, взбитые с сахаром желтки, ванилин, крахмал, манку, перемешать и ввести постепенно взбитые белки.
  • Шаг 7
    Приготовление пляцка сырно-макового: шаг 7
    7 Дно и бока разъемной формы ( у меня 30х30 см) выложить бумагой для выпечки, смазать растительным маслом. На дно выложить часть теста из холодильника, разровнять.
  • Шаг 8
    Приготовление пляцка сырно-макового: шаг 8
    8 На основу выложить 2/3 творожной массы.
  • Шаг 9
    Приготовление пляцка сырно-макового: шаг 9
    9 Из 1/3 творожной массы скатать шарики.
  • Шаг 10
    Приготовление пляцка сырно-макового: шаг 10
    10 На творожный слой выложить маковую начинку и творожные шарики.
  • Шаг 11
    Приготовление пляцка сырно-макового: шаг 11
    11 Сверху натереть на терке замороженную часть теста. Выпекать при температуре 200 гр. 30 мин, затем снизить температуру до 150-130 гр. и выпекать еще 1 час 10 мин (до сухой палочки).
  • Шаг 12
    Приготовление пляцка сырно-макового: шаг 12
    12 Вынимать из формы после охлаждения.
Комментарии (18)
Добавить комментарий
Всего комментариев: 18
загрузить предыдущие 4 ↑
Танюшка
06.10.11 в 19:24
Танюшка [Мастер шеф]

век живи – век учись….. сколько уже рецептов знаю, а всегда находится что-то такое, о чём никогда и не слышала))))

Людмила
07.10.11 в 10:30
Людмила [Су́-шеф]

Да, пляцки с Западной Украины, очень интересная выпечка. Существует множество их вариантов.

Лариса
06.10.11 в 22:07
Лариса [Су́-шеф]

Шикарно! Очень заинтересовали!

Людмила
07.10.11 в 10:31
Людмила [Су́-шеф]

Лариса, попробуйте приготовить. Думаю, Вам понравится.

mysj19
06.10.11 в 22:47
mysj19 [Ше́ф-де-парти́]

Шикарный тортик! Супер!!:-)

Людмила
07.10.11 в 10:32
Людмила [Су́-шеф]

Спасибо, Марина!

Таня
08.10.11 в 00:33
Таня [Шеф-повар]

Замечательно!!!!!!!!!

Людмила
08.10.11 в 12:30
Людмила [Су́-шеф]

Спасибо!

Ирина
09.10.11 в 21:41
Ирина [Коми́]

Обалденный тортик!!!

Людмила
10.10.11 в 01:08
Людмила [Су́-шеф]

Спасибо, Ирина!

Леся
10.10.11 в 00:15
Леся [Коми́]

Смакота і краса!

Людмила
10.10.11 в 01:09
Людмила [Су́-шеф]

Дякую, Леся! Твоя школа!

larik_malasha
11.10.11 в 11:56
larik_malasha [Ше́ф-де-парти́]

супер-рецепт!

Людмила
11.10.11 в 14:33
Людмила [Су́-шеф]

Спасибо!

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
Вконтакте (3)