Добавлен:
06.10.11 в 17:23
Просмотров: 7440
На кухне у: 20
Приготовили: 0
О рецепте пляцка сырно-макового
Пляцок – популярная выпечка на Западной Украине. Выпекается в виде пирога прямоугольной или круглой формы, с несколькими различными слоями и начинками. Отдыхая в этом году на Западной Украине, привезла массу рецептов этой прекрасной выпечки. Представляю Вам первый из опробованных мною рецептов. В оригинале слои делаются : тесто, сырный слой, маковая начинка, сырный слой, натертое тесто. Я немного изменила, выложив верхний сырный слой в виде шариков. По ассоциации придумала название.
Ингредиенты:
мука | 300 г |
какао-порошок | 2 ст. л. |
сахар | 400 г |
120 г. - в тесто, 13 г. - в творожную массу, 150 г. - в маковую начинку | |
разрыхлитель теста | 2 ч. л. |
в тесто | |
ванильный сахар | 20 г |
5 г.- в тесто, 5 г. - в маковую начинку, 10 г. - в творожную массу. | |
творог | 1 кг |
яйца | 10 шт |
2-в тесто, 4 - в творожную массу, 4 - в маковую начинку | |
крахмал | 2 ст. л. |
2 ст.л. - в творожную массу, 2 ст.л. - в маковую начинку | |
цедра лимона | 1 ст. л. |
манка | 2 ст. л. |
мед жидкий | 1 ст. л. |
масло сливочное | 50 г |
мак | 200 г |
Приготовление пляцка сырно-макового
- Шаг 1 1 Муку смешать с какао, разрыхлителем, ванилином, добавить натертый на терке охлажденный маргарин.
- Шаг 2 2 Яйца взбить с сахаром, добавить к смеси муки и какао, быстро замесить тесто. Разделить на 2 части: одну часть поставить в морозилку, вторую – в холодильник.
- Шаг 3 3 Хорошо отжатый творог пропустить через мясорубку, добавить цедру лимона, ванилин, крахмал.
- Шаг 4 4 Взбить яйца с сахаром и добавить в творожную массу, хорошо перемешать.
- Шаг 5 5 Мак залить 1.5 стакана кипятка и проварить на небольшом огне 20 мин до выпаривания жидкости.
-
Шаг 6
6
Затем слегка охладить и перемолоть в блендере или мясорубке.
Желтки растереть с сахаром, белки взбить со щепоткой соли до устойчивых пиков.
В мак добавить растопленное масло, мед, взбитые с сахаром желтки, ванилин, крахмал, манку, перемешать и ввести постепенно взбитые белки.
- Шаг 7 7 Дно и бока разъемной формы ( у меня 30х30 см) выложить бумагой для выпечки, смазать растительным маслом. На дно выложить часть теста из холодильника, разровнять.
- Шаг 8 8 На основу выложить 2/3 творожной массы.
- Шаг 9 9 Из 1/3 творожной массы скатать шарики.
- Шаг 10 10 На творожный слой выложить маковую начинку и творожные шарики.
- Шаг 11 11 Сверху натереть на терке замороженную часть теста. Выпекать при температуре 200 гр. 30 мин, затем снизить температуру до 150-130 гр. и выпекать еще 1 час 10 мин (до сухой палочки).
- Шаг 12 12 Вынимать из формы после охлаждения.
- Комментарии (18)
-
Добавить комментарий
Всего комментариев: 18Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
- Вконтакте (3)
век живи – век учись….. сколько уже рецептов знаю, а всегда находится что-то такое, о чём никогда и не слышала))))
Да, пляцки с Западной Украины, очень интересная выпечка. Существует множество их вариантов.
Шикарно! Очень заинтересовали!
Лариса, попробуйте приготовить. Думаю, Вам понравится.
Шикарный тортик! Супер!!
Спасибо, Марина!
Замечательно!!!!!!!!!
Спасибо!
Обалденный тортик!!!
Спасибо, Ирина!
Смакота і краса!
Дякую, Леся! Твоя школа!
супер-рецепт!
Спасибо!