Лимонный пай

по этому рецепту
Добавлен: 06.09.11 в 17:12
Просмотров: 22279
32
от 8 кулинаров
На кухне у: 30
Приготовили: 0

О рецепте лимонного пая

Очень воздушный, освежающий пирог.

Ингредиенты:

мука 220 г
масло сливочное 110 г
сахарная пудра 150 г
50 г - в тесто, 100 г - в безе
желток яичный 4 шт
1 - в тесто, 3 - в лимонный крем
соль 1 щеп.
молоко 250 г
сахар 180 г
30 г - в лимонный крем, 150 г - в безе
крахмал 30 г
сок лимонный 1 шт
цедра лимона 2 шт
тёртая
белок яичный 5 шт

Приготовление лимонного пая

  • Шаг 1
    Приготовление лимонного пая: шаг 1
    1 Готовим песочное тесто: в ямку из просеянной муки засыпаем сахарную пудру, желток и нарезанное мелкими кубиками холодное сливочное масло, руками в середине всё это разминаем, затем большим ножом всю эту массу рубим, перемещая муку от края к середине, когда масса превратится в «крошку» начинаем месить руками, месим до однородной массы. Главное правило – всё делать быстро, чтобы масло под теплом ваших рук не растаяло, это приведёт к ломкости теста, тесто не должно блестеть!

    готовое тесто заворачиваем в плёнку и на час в холодильник…
  • Шаг 2
    Приготовление лимонного пая: шаг 2
    2 достаём тесто, раскатываем в лепёшку и выкладываем в форму (форма для пирогов 26см), лишние края обрезаем, застилаем форму пергаментом и засыпаем горохом в качестве пресса, выпекаем при 190 гр 15 мин, затем достаём, вынимаем бумагу и горох и запекаем ещё 10-15 минут, у меня ушло минут 20….. тесто должно быть румяным и полностью готовым…..
  • Шаг 3
    Приготовление лимонного пая: шаг 3
    3 для крема вскипятить молоко с сахаром, желтки соединить с крахмалом и добавить 1-2 ложки горячего молока, перемешать и добавить эту смесь в молоко, начиная с этого момента крем всё время мешаем венчиком!!!!! Даём крему 1-2 раза закипеть и добавляем лимонный сок с цедрой, мешаем, откладываем в сторону.
  • Шаг 4
    Приготовление лимонного пая: шаг 4
    4 взбиваем белки в пену, добавляем постепенно сахар и продолжаем взбивать до крепкой устойчивой пены, аккуратно примешиваем в полученную пену деревянной лопаткой сахарную пудру.
  • Шаг 5
    Приготовление лимонного пая: шаг 5
    5 ставим лимонный крем на огонь и примешиваем в него половину белковой массы, даём крему ещё раз закипеть.
  • Шаг 6
    Приготовление лимонного пая: шаг 6
    6 горячий лимонный крем выкладываем на готовый песочный корж, ровняем, сверху выкладываем белковую массу, формируем пики и запекаем в духовке до светло-коричневой коричневого цвета.
Комментарии (3)
Добавить комментарий
Всего комментариев: 3
Светлана
15.09.11 в 06:36
Светлана [Эскулерье́]

Люблю простые рецепты, этот нельзя назвать простым, но уверена, что ОЧЕНЬ вкусно! :-)

Танюшка
17.09.11 в 18:46
Танюшка [Мастер шеф]

это было ну ооооочень вкусно….. пирог остыть не успел)))))

galina.sergeevna.165
26.05.15 в 22:59
galina.sergeevna.165 [Дебютант]

вкусно и разнообразно !

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
Вконтакте (5)