Кулебяка с капустой

Thumb
Рецепт готовила
Pechenyshka
[Шеф-повар]
2015.10.29
Thumb
Рецепт готовила
АннА1985
[Дебютант]
2014.12.01
По рецепту готовили
2 раза
Добавлен: 01.12.13 в 18:13
Просмотров: 5028
41
от 15 кулинаров
На кухне у: 18
Приготовили: 2

О рецепте кулебяки с капустой

Кулебяка с капустой
Кулебяка — один из видов закрытого пирога со сложной начинкой, традиционное русское блюдо. Описание кулебяки встречается у многих писателей, к примеру, у Гоголя в «Мертвых душах». Кулебяка — универсальное блюдо. В зависимости от типа теста и начинки, она может подаваться и как закуска, и как основное блюдо, и как дополнение к нему. Также кулебяку отличает более вытянутая, овальная, и более пышная, выпуклая форма, похожая на батон. Кулебяка с капустой напоминает нам капустный пирог. Но кулебяка-это не пирог, а совершенно отдельное и самостоятельное блюдо. Если для приготовления пирога мы используем количество начинки, превышающее объём теста, то в кулебяке выдерживается пропорция 1:1.

Ингредиенты:

тесто дрожжевое 1 кг
тесто я делаю в хлебопечке
капуста белокочанная 800 г
необходимо для начинки
лук репчатый 1 шт
необходимо для начинки
яйца вареные 3 шт
необходимо для начинки
яйца свежие 1 шт
необходимо для смазывания
растительное масло без запаха 3 ст. л.
необходимо для начинки
масло сливочное 50 г
необходимо для начинки
соль и перец по вкусу
необходимо для начинки

Приготовление кулебяки с капустой

  • Шаг 1
    Приготовление кулебяки с капустой: шаг 1
    1 тесто я делаю в хлебопечке. Пока тесто подходит, нужно приготовить начинку. Нашинковать капусту на шинковке или при помощи ножа. Лук измельчить и обжарить на растительном масле до золотистого цвета. В лук добавить капусту, посолить, поперчить по вкусу и тушить 10 минут.
  • Шаг 2
    Приготовление кулебяки с капустой: шаг 2
    2 Яйца отварить и измельчить на тёрке.
  • Шаг 3
    Приготовление кулебяки с капустой: шаг 3
    3 Затем в капусту с луком добавить яйца и всё перемешать.
  • Шаг 4
    Приготовление кулебяки с капустой: шаг 4
    4 После того как тесто подойдёт, его нужно раскатать в виде продолговатой овальной лепёшки по длине противня толщиной 1,5-2 см. На тесто выложить равномерно начинку горкой.
  • Шаг 5
    Приготовление кулебяки с капустой: шаг 5
    5 На начинку положить кусочки сливочного масла.
  • Шаг 6
    Приготовление кулебяки с капустой: шаг 6
    6 Затем соединить концы теста, плотно защипать.
  • Шаг 7
    Приготовление кулебяки с капустой: шаг 7
    7 . Кулебяку перевернуть швом вниз и положить на противень, смазанный растительным маслом. По традиции, верх кулебяки украшается «косичками» или «веточками», вылепленными из теста, оставив в тёплом месте для расстойки минут на 15-20.
  • Шаг 8
    Приготовление кулебяки с капустой: шаг 8
    8 После чего смазать желтком и выпекать в разогретой духовке 180-200 градусов 35-40 минут.
  • Шаг 9
    Приготовление кулебяки с капустой: шаг 9
    9 Испечённую кулебяку прикрыть листом пергамента или кальки, укутать полотенцем, чтобы она остыла, сохраняя мягкую корочку.
  • Шаг 10
    Приготовление кулебяки с капустой: шаг 10
    10 Затем можно переложить и на тарелку. Кулебяка получилась очень и очень вкусная!!! Приятного всем аппетита!!!
Комментарии (13)
Добавить комментарий
Всего комментариев: 13
Екатерина
02.12.13 в 16:02
Екатерина [Король кулинарии]

Какая красота!

NaTaLiAtim
02.12.13 в 16:57
NaTaLiAtim [Мастер шеф]

Согласна:-)

Tatyana Smetanina
12.12.13 в 13:21
Tatyana Smetanina [Мастер шеф]

NaTaLiAtim, Спасибо!

Tatyana Smetanina
12.12.13 в 13:21
Tatyana Smetanina [Мастер шеф]

Екатерина, Кулебяку с капустой я первый раз попробовала, когда училась на Урале. И сейчас я часто делаю кулебяку.

VIK
02.12.13 в 20:50
VIK [Шеф-повар]

очень красиво!

Tatyana Smetanina
12.12.13 в 13:22
Tatyana Smetanina [Мастер шеф]

VIK, Это традиционное оформление кулебяки.

М@рия
03.12.13 в 16:48
М@рия [Шеф-повар]

Согласна с предыдущими комментаторами – очень красиво!

Tatyana Smetanina
12.12.13 в 13:22
Tatyana Smetanina [Мастер шеф]

М@рия, Спасибо!

Anna Pobegalova
27.09.14 в 11:59
Anna Pobegalova [Коми́]

Офигенно!!!! вкуснооооо!!!

Tatyana Smetanina
27.09.14 в 13:23
Tatyana Smetanina [Мастер шеф]

Попробуйте приготовить, не пожалеете!

АннА1985
01.12.14 в 16:47
АннА1985 [Дебютант]

Первый блин комом ))) Слишком тонко раскатала тесто. Но на вкус отличная!

Tatyana Smetanina
16.01.15 в 23:45
Tatyana Smetanina [Мастер шеф]

Следующий раз у вас обязательно всё получится!Спасибо, что приготовили!

Pechenyshka
29.10.15 в 20:20
Pechenyshka [Шеф-повар]

Вот такой “капустный поросеночек” получился:-)

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
Вконтакте