Кулебяка постная

по этому рецепту
Добавлен: 07.04.14 в 11:44
Просмотров: 3580
53
от 17 кулинаров
На кухне у: 11
Приготовили: 0

О рецепте постной кулебяки

Кулебяка — один из видов закрытого пирога со сложной начинкой, которая и отличает его от обячных пирогов. Кулебяка -традиционное русское блюдо. Она состоит из нескольких видов фарша, последовательно сложенных и разделённых между собой тонкими, как правило, пресными блинчиками для предотвращения смешивания. Поэтому при разрезе видны все слои начинки. Кулебяки готовились исключительно из дрожжевого теста, с несколькими прослойками фарша — из капусты, гречневой каши,крутых яиц,рыбы,мяса,грибов, лука и др.
Это мой первый опыт работы с дрожжевым тестом, не судите строго.
Рецепт взят из книги “Секреты русского застолья”

Ингредиенты:

тёплая вода 1.5 стак.
дрожжи сухие 7 г
растительное масло 2 ст. л.
мука ржаная 800 г
сахар 1 ч. л.
соль по вкусу
гречка 200 г
грибы 250 г
лук 2 шт
1 головка в грибы, 1 головка в капусту
капуста белокочанная 0.5 шт
морковь 2 шт
паста томатная 1 ст. л.
соль и перец по вкусу
яблочный уксус 1 ч. л.
сахар 1 ст. л.
масло для жарки 4 ст. л.
зелень петрушки по вкусу
чеснок 2 зуб.

Приготовление постной кулебяки

  • Шаг 1
    Приготовление постной кулебяки: шаг 1
    1 В теплой воде развести дрожжи, добавить соль, сахар и стакан муки. Замесить опару и поставить на 15 минут в теплое чтобы опара подошла.
  • Шаг 2
    Приготовление постной кулебяки: шаг 2
    2 Затем в опару добавляем растительное масло и муку (у меня ушло меньше муки, не знаю почему:)) Выместить тесто, пока оно не начнет отставать от рук. Присыпать мукой и поставить для расстойки в теплое место. (у меня подходило в мультиварке, периодически включала режим подогрева) на 3 часа. За это время дважды его осадить.
  • Шаг 3
    Приготовление постной кулебяки: шаг 3
    3 Пока тесто подходить, мы не торопясь займемся приготовлением начинки.
    Отварить гречку..
  • Шаг 4
    Приготовление постной кулебяки: шаг 4
    4 порезать мелко одну луковицу и обжарить до золотистого цвета..
  • Шаг 5
    Приготовление постной кулебяки: шаг 5
    5 добавить порезанные грибы и жарить минуты 3-4. Посолить и поперчить.. И вот грибная начинка готова!
  • Шаг 6
    Приготовление постной кулебяки: шаг 6
    6 Теперь потушим капусту. Возьмем вторую луковицу, порежем ее полукольцами и обжарим до золотистого цвета. Добавим тертую на терке морковь, продолжаем жарить 2-3 минуты. Добавим томатную пасту (можно и без нее) Затем нашинкованную капусту. Посолим и поперчим по вкусу. Влить яблочный уксус и насыпать сахар. Перемешаем, накроем крышкой и оставим тушиться до готовности. За 5 мин до готовности положить зелень петрушки и мелко порезанные зубчики чеснока.
    Так готовила капусту моя прабабушка, она работала поваром в ресторане.
  • Шаг 7
    Приготовление постной кулебяки: шаг 7
    7 Начинки наши готовы, а теперь замесим тесто на блины.. 0,5 ст теплой воды, соль,3-4 ст.л. ржаной муки и ложку растительного масло.
    Выпекаем блинчики.. ( У меня получилось 8 блинов)
  • Шаг 8
    Приготовление постной кулебяки: шаг 8
    8 Наше тесто готово, выкладываем его на стол присыпанный мукой.Отрезаем от теста 2 кусочка размером чуть больше грецкого ореха.(это для носика и ушек). Тесто раскатать в пласт толщиной 1 см и шириной 20 см. Переложить его на полотенце, слегка присыпанным мукой.
    Теперь выкладываем начинку слоями, первый слой капустный.Накрываем блинчиками.
  • Шаг 9
    Приготовление постной кулебяки: шаг 9
    9 Следующий слой-гречка и снова накрываем блинами.
  • Шаг 10
    Приготовление постной кулебяки: шаг 10
    10 Затем выкладываем грибной слой. Поднимаем края, соединяем их и защипываем.
  • Шаг 11
    Приготовление постной кулебяки: шаг 11
    11 Затем с помощью полотенца перекладываем на смазанный маслом противень ( я застелила его фольгой)швом вниз. Из отрезанный кусочков теста сделать пяточки, ушки и хвостик.(чтобы ушки держались я сделала два небольших надреза и вставила в них уши).Поставим нашу кулебяку в теплое место, чтобы немного подошла. А затем выпекайте 35-40 минут при 180 градусах.
Комментарии (16)
Добавить комментарий
Всего комментариев: 16
загрузить предыдущие 5 ↑
Elena777
07.04.14 в 14:34
Elena777 [Король кулинарии]

Какая милая свиночка!!! Даже жалко такой пирог резать;-)

marusik02
07.04.14 в 15:14
marusik02 [Шеф-повар]

Спасибо за рецепт постных блинчиков. Кулебяка – интересная!

Свет_ка@
07.04.14 в 17:32
Свет_ка@ [Шеф-повар]

Очаровательная свинка!Отличный рецепт!

Tatyana Smetanina
07.04.14 в 19:05
Tatyana Smetanina [Мастер шеф]

Тесто с ржаной муки, имеет особый вкус. Напоминает деревенский хлеб. А идея замечательная со свинкой!

Ирина Царапкина
07.04.14 в 21:52
Ирина Царапкина [Мастер шеф]

Потрясающе красиво и вкусно.

Aliska
07.04.14 в 22:54
Aliska [Король кулинарии]

Хрюн, ну просто, очаровашка!

prostotanya
07.04.14 в 23:34
prostotanya [Мастер шеф]

Какая (или какой) милашка!!!!

Дашенька
08.04.14 в 19:53
Дашенька [Шеф-повар]

Огромное всем спасибо!

Сергей Анатольевич
11.04.14 в 11:33

Вкуснейший пирог!

Дашенька
14.04.14 в 20:02
Дашенька [Шеф-повар]

Сергей Крикун, спасибо

Ольга Л
18.04.14 в 09:46
Ольга Л [Мастер шеф]

Поздравляю с победой !!!!

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
Вконтакте