Калитки (карельские пирожки) с картошкой

Thumb
Рецепт готовила
lakshmi
[Мастер шеф]
2014.04.05
По рецепту готовили
1 раз
Добавлен: 28.11.13 в 21:24
Просмотров: 5575
10
от 6 кулинаров
На кухне у: 11
Приготовили: 1

О рецепте калиток с картошкой

Калитки или их ещё называют карельские пирожки – открытые пирожки из ржаного теста. В отличие от русских пирогов, калитки – обыденное блюдо, готовится быстро. Обычно их делают с несладкими начинками – кашами, грибами, сыром, и, чаще всего, с картошкой.

Ингредиенты:

мука ржаная 200 г
необходимо для теста
кефир 100 г
необходимо для теста
картофель 400 г
необходимо для начинки
масло сливочное 100 г
необходимо для начинки-50г, для смазки-50г.
молоко 50 г
необходимо для начинки
сметана 100 г
необходимо для смазки
соль по вкусу
необходимо для теста и начинки

Приготовление калиток с картошкой

  • Шаг 1
    Приготовление калиток с картошкой: шаг 1
    1 Необходимые продукты.
  • Шаг 2
    Приготовление калиток с картошкой: шаг 2
    2 : Картошка отваривается в мундире, очистить горячий картофель, а потом – растолочь, добавить горячее молоко, масло, соль. Оставить в сторону для остывания. Замесить густое тесто с муки, кефира и соли. Завернуть тесто в плёнку и дать ему постоять 20 минут.
  • Шаг 3
    Приготовление калиток с картошкой: шаг 3
    3 . Из ржаного теста скатать колбаску.
  • Шаг 4
    Приготовление калиток с картошкой: шаг 4
    4 Колбаску порезать на одинаковые равные кусочки.
  • Шаг 5
    Приготовление калиток с картошкой: шаг 5
    5 С теста сформировать ржаные шарики, а уже из шариков небольшие лепёшки.
  • Шаг 6
    Приготовление калиток с картошкой: шаг 6
    6 Тонко раскатать лепёшки в размер блюдца и лишнее тесто обрезать.
  • Шаг 7
    Приготовление калиток с картошкой: шаг 7
    7 Раскатанные лепёшки уложить один на другой в стопку, чтобы тесто не высохло. Эти тонкие лепёшки называют сканцами.
  • Шаг 8
    Приготовление калиток с картошкой: шаг 8
    8 На середину сканцев положить 2-3 столовые ложки начинки.
  • Шаг 9
    Приготовление калиток с картошкой: шаг 9
    9 Затем края защипывать по кругу с интервалом около 1 см. Получился открытый пирожок с картофелем.
  • Шаг 10
    Приготовление калиток с картошкой: шаг 10
    10 Переложить калитки на противень, незакрытую часть смазать сметаной и выпекать при температуре 240-250 градусов до зарумянивания.
  • Шаг 11
    Приготовление калиток с картошкой: шаг 11
    11 Сканцы могут показаться жёсткими, не пугайтесь, это нормально! Готовые калитки сверху смазать растопленным сливочным маслом и накрыть полотняным полотенцем. Всё готово! Приятного всем аппетита!!!
Комментарии (12)
Добавить комментарий
Всего комментариев: 12
NaTaLiAtim
29.11.13 в 15:30
NaTaLiAtim [Мастер шеф]

Очень необычно!

Екатерина
29.11.13 в 15:49
Екатерина [Король кулинарии]

Здорово!

Лена Ветрова
29.11.13 в 16:43
Лена Ветрова [Ше́ф-де-парти́]

Очень заинтересовал Ваш рецепт, буду пробовать :-)

VIK
29.11.13 в 21:28
VIK [Шеф-повар]

я извиняюсь, что влезаю, но был такой рецепт на сайте, можно в варианты добавить, вот ссылка http://nyam.ru/recipes/vypechka/pirogi/kalitki :-)

Tatyana Smetanina
30.11.13 в 23:10
Tatyana Smetanina [Мастер шеф]

VIK, Добрый вечер!Я на сайте третий день. Ещё не ориентируюсь, что и куда … Я выставляю то, что готовлю. А у кого, что уже выставлено, я не знаю! Обязательно посмотрю!

VIK
01.12.13 в 09:19
VIK [Шеф-повар]

Татьяна Сметанина, добрый вечер! я, собственно, поэтому и влезла, хотя это, конечно, дело модераторов :-)
вот тут есть правила размещения рецептов http://nyam.ru/uslovija-polzovanija, а тут написано про одинаковые и похожие рецепты – http://nyam.ru/communities/nyam-ru-soobshhestvo-sajta/themes/118.
так ведь удобнее для поиска: человек, заходя в ваш рецепт, видит похожие варианты, и имеет возможность выбора!

Tatyana Smetanina
12.12.13 в 13:23
Tatyana Smetanina [Мастер шеф]

VIK, Спасибо за подсказку! Наконец то я разобралась!

VIK
12.12.13 в 21:20
VIK [Шеф-повар]

Татьяна Сметанина, рада, что помогла! а то вы пропали, а я уж подумала, что обидела :-)

lakshmi
05.04.14 в 15:16
lakshmi [Мастер шеф]

Я тоже пару раз пекла калитки – очень вкусное блюдо!

Tatyana Smetanina
05.04.14 в 22:27
Tatyana Smetanina [Мастер шеф]

Замечательные калитки у вас получились! Это блюдо конечно на любителя! Мне очень нравятся такие блюда! Спасибо вам!

марина15
05.04.14 в 15:47
марина15 [Коми́]

а у нас бабушка их печет и называет каймак каймак он круглый конечно.

Tatyana Smetanina
05.04.14 в 22:31
Tatyana Smetanina [Мастер шеф]

“Каймак” это что то с кисломолочных продуктов?

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
Вконтакте (3)