Французский яблочный пирог тарт Татен

Thumb
Рецепт готовила
Елена Юровна
[Шеф-повар]
2016.03.05
Thumb
Рецепт готовила
Марта
[Шеф-повар]
2015.09.06
Thumb
Рецепт готовила
prostotanya
[Мастер шеф]
2013.11.11
Thumb
Рецепт готовила
Julia MATRYASHKA
[Су́-шеф]
2013.10.20
Thumb
Рецепт готовила
Ульяна
[Шеф-повар]
2013.09.11
По рецепту готовили
5 раз
Добавлен: 06.08.13 в 18:44
Просмотров: 19987
65
от 26 кулинаров
На кухне у: 87
Приготовили: 5

О рецепте яблочного пирога тата Татен

История пирога насчитывает более 100 лет и обросла различными вариациями. Несмотря на то, что он простой в исполнении я долго его обхаживала прежде чем решиться! Да, скажу я Вам!!! Так вкусно просто не бывает! Французы знают толк в десертах!!!Тоооненький корж и Мнооого вкуснейшей начинки!!!

Ингредиенты:

тесто слоеное бездрожжевое 250 г
сахар 120 г
масло сливочное 75 г
ликер лимонный 2 ст. л.
яблоки кислые 600 г
очень кислые и твердые
лимонный сок 2 ст. л.

Приготовление яблочного пирога тата Татен

  • Шаг 1
    Приготовление яблочного пирога тата Татен: шаг 1
    1 Приготовить яблоки. Я нашла совсем маленькие и это усложнило задачу, пока чистила они стремительно темнели, несмотря на лимонный сок
  • Шаг 2
    Приготовление яблочного пирога тата Татен: шаг 2
    2 Очистить яблоки, убрать семена, разрезать яблоко на 4 -6 крупных долей, яблочки маленькие и дольки небольшие, немного это подпортило картину, но дало бесценный опыт. Итак, яблоки режем крупно!!! Ориентируемся на размер яблока.
  • Шаг 3
    Приготовление яблочного пирога тата Татен: шаг 3
    3 В идеале яблоки карамелизируются на сковороде в которой потом будет выпекаться пирог, у меня нет сковороды со съемной ручкой, я выстелила форму фольгой ( честно – просто побоялась, что потом не отдеру эту карамель, напрасно боялась)
  • Шаг 4
    Приготовление яблочного пирога тата Татен: шаг 4
    4 В толстостенную сковороду выложила масло, сахар и ликер ( можно без него, в некоторых вариантах вода, в некоторых белое мускатное вино, – ликер это моя идея, хорошая, как оказалось)
  • Шаг 5
    Приготовление яблочного пирога тата Татен: шаг 5
    5 Прогреваем смесь до закипания, и обязательно дожидаемся, когда она начнет становиться такой золотистой. Я поспешила чуток.
  • Шаг 6
    Приготовление яблочного пирога тата Татен: шаг 6
    6 Выкладываем яблоки ( для тех кто в этой же форме будет выпекать – яблоки уложить цветочком, красиво, так как они потоми окажутся наверху пирога, пирог-то перевертыш!) Не бойтесь большого количества сока, он выпарится и загустеет. Я не мудрила просто выложила их и начала….
  • Шаг 7
    Приготовление яблочного пирога тата Татен: шаг 7
    7 ЖАРИТЬ! Карамелизировать для меня слишком сложное слово, поняла я это тогда, когда яблочки начали становиться прозрачными и стремительно мягчеть. Мне показалось, что яблок мало и я дожарила еще два яблока, на этом фото отчетливо видна карамель в нужной кондиции.
  • Шаг 8
    Приготовление яблочного пирога тата Татен: шаг 8
    8 В некоторых рецептах яблоки в карамельной заливке еще 25 минут выпекают в духовке. Я этого не делала, они были готовы, мягкие, прозрачные… выложила яблочки цветочком в форму, вылила сверху остатки карамели
  • Шаг 9
    Приготовление яблочного пирога тата Татен: шаг 9
    9 Слоеное тесто раскатала ( из упаковки взяла один пласт). Формой обозначила круг, обрезала тесто с прибавкой. Угловые кусочки положила на начинку ( спрятала под тестом).
  • Шаг 10
    Приготовление яблочного пирога тата Татен: шаг 10
    10 Накрыть начинку тестом, хорошо прижимая края ( осторожно пальцы – карамель еще не остыла). Вилкой делаем дырочки по верху.
  • Шаг 11
    Приготовление яблочного пирога тата Татен: шаг 11
    11 Выпекать при 200 градусах 30 минут.До вот такого золотистого цвета.
  • Шаг 12
    Приготовление яблочного пирога тата Татен: шаг 12
    12 Пирог надо сразу же перевернуть, чтобы карамель не остыла и не прилипла ко дну формы и чтобы верх пирога-перевертыша не поломался. Осторожно!!! Карамель горячая. Накрываем форму тарелкой, так, чтобы не было просветов и резким движением переворачиваем пирог, аккуратно снимаем форму.
  • Шаг 13
    Приготовление яблочного пирога тата Татен: шаг 13
    13 Вуаля!!! Подавайте кофе со сливками!
Комментарии (31)
Добавить комментарий
Всего комментариев: 31
загрузить предыдущие 17 ↑
Татьяна и Эльза
10.08.13 в 21:39
Татьяна и Эльза [Шеф-повар]

Обязательно! ;-)

tanu6kin21
12.08.13 в 19:02
tanu6kin21 [Эскулерье́]

Испекла вчера этот пирог на десерт. Так вот, несмотря на то, что все объелись шашлыками, пирог был уничтожен полностью! А я после вчерашнего гастрономического беспредела сегодня целый день пью кефирчик с корицей и имбирём;-)

Татьяна и Эльза
21.08.13 в 13:08
Татьяна и Эльза [Шеф-повар]

tanu6kin21, Ты молодечик – умей покушать – умей диетку подержать!!! Сильный характер!!!:-)

Татьяна и Эльза
21.08.13 в 13:08
Татьяна и Эльза [Шеф-повар]

tanu6kin21, Фотку надо повесить, что ты приготовила это блюдо! Хоть на телефон ;-)

Ekaterina Kadetova
13.08.13 в 11:00
Ekaterina Kadetova [Су́-шеф]

наверное, вкуснотища! надо будет решиться на этот подвиг!!!

Татьяна и Эльза
07.09.13 в 22:56
Татьяна и Эльза [Шеф-повар]

Решайтесь не пожалеете!!! :-)

supergi
19.08.13 в 03:01
supergi [Мастер шеф]

Вах, какой у вас красавец!!! :-) Так и просится в рот!

Татьяна и Эльза
07.09.13 в 22:56
Татьяна и Эльза [Шеф-повар]

Беспредельно нагло просится, доложу я Вам!!!

Ульяна
11.09.13 в 10:18
Ульяна [Шеф-повар]

Очень-очень вкусно (к яблочкам добавила еще чуть-чуть корицы)!!!! В копилке с моими яблочными пирогами явное пополнение!!!!! Спасибо

Julia MATRYASHKA
20.10.13 в 23:45
Julia MATRYASHKA [Су́-шеф]

И я добавила корицы)) и еще ванилин……….от аромата можно было сойти с ума!!!!

prostotanya
11.11.13 в 22:12
prostotanya [Мастер шеф]

Очень вкусный пирог. Пекла неоднократно!!!!

supergi
13.12.13 в 01:21
supergi [Мастер шеф]

Ой, знаю, что буду готовить на выходных !!! Ням-ням!

Марта
06.09.15 в 16:39
Марта [Шеф-повар]

Потрясающий пирог!!!

Елена Юровна
05.03.16 в 15:49
Елена Юровна [Шеф-повар]

Я приготовила это блюдо!

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
Вконтакте (12)