Дрожжевой пирог с калиной и фундуком

по этому рецепту
Добавлен: 30.11.13 в 22:51
Просмотров: 2132
67
от 19 кулинаров
На кухне у: 7
Приготовили: 0

О рецепте дрожжевого пирога с калиной

Это не пирог-неженка.
Он достаточно плотный, очень умеренно сладкий, горчинка калины, чёткий ореховый хруст.

Что касается хитрой формы, то это только моя блажь, увидела в сети, захотелось повторить, можно и какой-нибудь обычный рулет сделать.
Мне щупальца напоминает :-)

Ингредиенты:

дрожжи сухие 3 г
быстродействующие, примерно одна чайная ложка
молоко 150 мл
сахар-песок 3 ст. л.
яйцо куриное 1 г
+ яйцо или желток для смазывания пирога
мука пшеничная 250 г
высшего сорта,возможно, 300 г
калина 50 г
начинка
сахар-песок 50 г
начинка
вода 5 ст. л.
начинка
фундук 80 г
начинка

Приготовление дрожжевого пирога с калиной

  • Шаг 1
    Приготовление дрожжевого пирога с калиной: шаг 1
    1 ингредиенты для теста;

    * молоко должно быть тёплым;
  • Шаг 2
    Приготовление дрожжевого пирога с калиной: шаг 2
    2 дрожжи и полстоловой ложки сахара заливаем столовой ложкой тёплого молока и оставляем минут на десять до появления “шапочки”;
  • Шаг 3
    Приготовление дрожжевого пирога с калиной: шаг 3
    3 яйцо и остальной сахар слегка взбиваем;
  • Шаг 4
    Приготовление дрожжевого пирога с калиной: шаг 4
    4 добавляем дрожжи к яйцу с сахаром;
    вливаем молоко, просеиваем муку и замешиваем тесто;
    накрываем его салфеткой, пропускающей воздух, и ставим в тёплое место на час-полтора;

    * не перебарщивайте с мукой! 250 г, в крайнем случае 300 г, здесь достаточно, нужно просто хорошо вымесить и в конце вымешивания добавить столовую ложку подсолнечного масла;
  • Шаг 5
    Приготовление дрожжевого пирога с калиной: шаг 5
    5 ингредиенты начинки;
  • Шаг 6
    Приготовление дрожжевого пирога с калиной: шаг 6
    6 калину и сахар заливаем водой, доводим до кипения и кипятим минут десять на маленьком огне под крышкой;
  • Шаг 7
    Приготовление дрожжевого пирога с калиной: шаг 7
    7 ложкой разминаем мягкие ягоды, косточки выпрыгивают сами;
  • Шаг 8
    Приготовление дрожжевого пирога с калиной: шаг 8
    8 протираем через сито;
  • Шаг 9
    Приготовление дрожжевого пирога с калиной: шаг 9
    9 орехи измельчаем (не до состояния муки!);
  • Шаг 10
    Приготовление дрожжевого пирога с калиной: шаг 10
    10 когда тесто подошло, увеличилось раза в два с половиной в объёме, делим его на три части;
    каждую раскатываем в круг диаметром ~15-18 см и толщиной ~2-3 мм;
  • Шаг 11
    Приготовление дрожжевого пирога с калиной: шаг 11
    11 собираем пирог:
    первый круг промазываем половиной калинного сиропа, укладываем орехи, чуть приминая их;
    накрываем вторым “блином”, делаем такую же начинку;
    укладываем третью часть теста, выравниваем нашу заготовку;
  • Шаг 12
    Приготовление дрожжевого пирога с калиной: шаг 12
    12 делим пирог на восемь сегментов, не дорезая по полтора сантиметра до края;
  • Шаг 13
    Приготовление дрожжевого пирога с калиной: шаг 13
    13 каждый сегмент прорезаем посередине;
    острый край сегмента (который в центре) подворачиваем и продеваем внутрь этого “кармана”;
    и так восемь раз;
  • Шаг 14
    Приготовление дрожжевого пирога с калиной: шаг 14
    14 получаются вот такие “щупальца”;
  • Шаг 15
    Приготовление дрожжевого пирога с калиной: шаг 15
    15 смазываем пирог разболтанным яйцом или желтком, присыпаем орешками, оставляем ещё на полчасика расстояться;
  • Шаг 16
    Приготовление дрожжевого пирога с калиной: шаг 16
    16 выпекаем в разогретой до 180 градусов духовке 40 минут;
    готовый пирог можно смазать сливочным маслом.
  • Шаг 17
    Приготовление дрожжевого пирога с калиной: шаг 17
    17 Приятного аппетита!
Комментарии (21)
Добавить комментарий
Всего комментариев: 21
загрузить предыдущие 2 ↑
Natalo4ka
30.11.13 в 23:04
Natalo4ka [Шеф-повар]

Цікавинка))))

VIK
01.12.13 в 16:08
VIK [Шеф-повар]

Наташ, я погуглила, это ж изюминка))) а калина как будет?

prostotanya
30.11.13 в 23:57
prostotanya [Мастер шеф]

“Сплетенье рук, сплетенье ног,судьбы сплетенье!!!!” – это я о том, что это не пирог, а песня!!!

VIK
01.12.13 в 16:09
VIK [Шеф-повар]

ого, вы даже о Пастернаке вспомнили, вот это да! :-) спасибо!

Колобок
01.12.13 в 09:06
Колобок [Су́-шеф]

С калиной мммммм…

VIK
01.12.13 в 16:10
VIK [Шеф-повар]

ага, такая она ароматная!..

Шахзода
01.12.13 в 10:58
Шахзода [Ше́ф-де-парти́]

я тоже все собираюсь такой приготовить ! красиво смотрится!

VIK
01.12.13 в 16:10
VIK [Шеф-повар]

и мне понравился) вроде просто, а выглядит хитро ;-) попробуйте!

Алнаильми
01.12.13 в 13:19
Алнаильми [Су́-шеф]

Вот завернула то, я примерно так венок делаю на Рождество, тоже вкусный.

VIK
01.12.13 в 16:11
VIK [Шеф-повар]

завернула так завернула! покажи венок-то!)

marusik02
01.12.13 в 21:24
marusik02 [Шеф-повар]

Красавец!

VIK
01.12.13 в 21:28
VIK [Шеф-повар]

marusik02, нам с ним приятно!

Elena777
01.12.13 в 22:54
Elena777 [Король кулинарии]

Какая красота и вкуснота!!!

VIK
01.12.13 в 23:10
VIK [Шеф-повар]

Elena777, ага, щупалец знатный вышел))) спасибо!

Екатерина
02.12.13 в 12:50
Екатерина [Король кулинарии]

Ух ты!Какая красота!

VIK
02.12.13 в 15:09
VIK [Шеф-повар]

Екатерина, спасибо, дорогая))

Ekaterina
03.12.13 в 22:48
Ekaterina [Король кулинарии]

Какой красивый получился.Загляденье!Звездопад завтра)))ЛИмит исчерпан:-)

VIK
04.12.13 в 21:13
VIK [Шеф-повар]

Ekaterina, спасибо, Катюш! :-)

Katya Kuzkina
05.12.13 в 15:37
Katya Kuzkina [Дебютант]

Почему никто не готовит?

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
Вконтакте