Ржаное печенье с финиками и апельсинами + айсинг

Второе название:

Печенье с финиками

по этому рецепту
Добавлен: 15.12.13 в 21:43
Просмотров: 2328
58
от 16 кулинаров
На кухне у: 16
Приготовили: 0

О рецепте печенья с финиками

Айсинг (Royal Icing) – белковая рисовальная масса, её не используют в качестве крема, а только для изготовления украшений. Используется для рождественских, свадебных тортов, пряничных домиков и многих других изделий, либо в виде гладкого покрытия, либо объемных украшений (информация из блога Вики Головашевич kinda-cook.livejournal.com).

Что касается самого печенья, то оно получается очень ароматным. Чувствуется вкус ржаной муки, на фоне которого в виде акцентов встречаются цедра и финики.

Печенье не сладкое! Небольшая сладость идёт за счёт фиников и глазури, но сладкоежкам надо добавить сахара в тесто.

Ингредиенты:

мука ржаная 180 г
масло сливочное 40 г
апельсин 1 шт
сок и цедра
финики 10 шт
специи по вкусу
в этот раз я добавила только ванилин
сахарная пудра 130 г
белок яичный 1 шт

Приготовление печенья с финиками

  • Шаг 1
    Приготовление печенья с финиками: шаг 1
    1 ингредиенты печенья;
  • Шаг 2
    Приготовление печенья с финиками: шаг 2
    2 с апельсина снимаем цедру;
  • Шаг 3
    Приготовление печенья с финиками: шаг 3
    3 выжимаем сок;
  • Шаг 4
    Приготовление печенья с финиками: шаг 4
    4 финики мелко нарезаем;
  • Шаг 5
    Приготовление печенья с финиками: шаг 5
    5 смешиваем все ингредиенты теста и замешиваем тесто
    (если чувствуете, что сока маловато – апельсины разные бывают, – то можно добавить чуть воды);
  • Шаг 6
    Приготовление печенья с финиками: шаг 6
    6 раскатываем тесто, прячем на полчасика в холодильник (всё-таки там есть масло, тесто станет гибче);
    достаём и вырезаем печеньки (старайтесь делать это побыстрее, потому что масло начнёт подтаивать и вырезать станет сложнее);
  • Шаг 7
    Приготовление печенья с финиками: шаг 7
    7 выпекаем при 180 градусах 10-12 минут;

    получается полтора таких противня;
  • Шаг 8
    Приготовление печенья с финиками: шаг 8
    8 ингредиенты айсинга
    (на это количество печенья я делала половину айсинга, то есть полбелка, 60 г пудры и несколько капель апельсинового сока, в оригинале используется лимонный сок);
  • Шаг 9
    Приготовление печенья с финиками: шаг 9
    9 просеиваем сахарную пудру через мелкое сито;
  • Шаг 10
    Приготовление печенья с финиками: шаг 10
    10 растираем её с белком;
  • Шаг 11
    Приготовление печенья с финиками: шаг 11
    11 взбиваем минут семь – масса должна стать белой и пышной;
    добавляем чуть-чуть сока для пластичности и кислинки;
  • Шаг 12
    Приготовление печенья с финиками: шаг 12
    12 для рисования я использую файл: выкладываю в него массу, отрезаю кончик (дырочка диаметром в 1 мм примерно);
  • Шаг 13
    Приготовление печенья с финиками: шаг 13
    13 рисуем на остывших печеньках всё, на что хватит фантазии.
  • Шаг 14
    Приготовление печенья с финиками: шаг 14
    14 С наступающими праздниками!!
Комментарии (29)
Добавить комментарий
Всего комментариев: 29
загрузить предыдущие 7 ↑
Aliska
16.12.13 в 08:51
Aliska [Король кулинарии]

Скромница-красавица! Опять наваяла красоты на загляденье! Самое новогоднее печенье!!!! Можно и на елку повесить. Я так когда-то для детей вешала.

VIK
16.12.13 в 09:18
VIK [Шеф-повар]

спасибо, дорогая)) это была репетиционная вторая или третья партия, скоро начну печь в подарки, вот там и наделаю дырочек для подвешивая, мне их безумно нравится готовить))

Aliska
16.12.13 в 14:43
Aliska [Король кулинарии]

VIK, отличное решение!!! Привыкли все покупать подарки, а что может быть лучше и приятнее подобного подарка…со вкусом, запахом праздника и, конечно же, той душой и мыслями, которые наполняют теплотой ТАКОЙ подарок!!! Викуля, ты – умничка!!!

VIK
16.12.13 в 22:59
VIK [Шеф-повар]

ох как мне приятно, честно!
ага, у меня в этом году будут самодельные подарки – печеньки и малюсенькие варежки из мулине))

Tatyana Smetanina
16.12.13 в 09:15
Tatyana Smetanina [Мастер шеф]

Нужно приготовить на день Святого Николая своим детям и внуку. Отличная идея!

VIK
16.12.13 в 09:20
VIK [Шеф-повар]

рада, что вдохновила, Татьяна, но только смотрите – именно эти печенья не очень сладкие, дети могут не понять, лучше сахара добавить, как я в начале писала :-)

М@рия
16.12.13 в 09:52
М@рия [Шеф-повар]

Вот это звездопад :-) Я в восхищении!

VIK
16.12.13 в 23:00
VIK [Шеф-повар]

классно! мне и хотелось сделать фотографию динамичной, а вы звездопад и увидели :-)

Екатерина
16.12.13 в 11:31
Екатерина [Король кулинарии]

Вика!Какие они крутые!звезды завтра!

VIK
16.12.13 в 23:01
VIK [Шеф-повар]

Катюш, спасибо, а я бы тебе своих этих звёздочек отсыпала с удовольствием!

Екатерина
17.12.13 в 10:06
Екатерина [Король кулинарии]

А я бы с удовольствием их слопала)

Ekaterina
16.12.13 в 16:13
Ekaterina [Король кулинарии]

Очень красиво и с любовью)

VIK
16.12.13 в 23:01
VIK [Шеф-повар]

точно, с любовью! прям видно, да?))

Ekaterina
17.12.13 в 00:30
Ekaterina [Король кулинарии]

VIK, а то!невооруженным взглядом!

Juliett
16.12.13 в 16:39
Juliett [Шеф-повар]

Прикольные печеньки, прям новым годом повеяло))

VIK
16.12.13 в 23:02
VIK [Шеф-повар]

атмосферные штучки такие, и полёт фантазии с этой глазурью!

Masha Volgina
16.12.13 в 20:38
Masha Volgina [Мастер шеф]

Хорошая идея печь такое печень в подарок! Вика такая мастерица! вся выпечка отличная!

VIK
16.12.13 в 23:03
VIK [Шеф-повар]

захвалила, Маш :-) в подарок и на ёлку – самое лучшее ему применение!

marusik02
18.12.13 в 11:06
marusik02 [Шеф-повар]

Красиво! Тоже мечтаю о печеньях, хорошая идея с айсингом!

VIK
18.12.13 в 22:22
VIK [Шеф-повар]

marusik02, почему мечтаешь, Марин? надо делать!!
а айсинг тут традиционен, я в жж начиталась-насмотрелась, решила тут показать :-)

marusik02
22.12.13 в 12:20
marusik02 [Шеф-повар]

Я пошла в Ж, у меня там аккаунт, добавить kinda-cook, оказалось, оказалось, она – уже есть. А Вы, как там? Предлагаю зафрендить, я там тоже – marusik02!

marusik02
23.12.13 в 19:34
marusik02 [Шеф-повар]

Каюк, я запуталась с друзьми!

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
Вконтакте