Рецепт готовил
2015.03.18
По рецепту готовили
1 раз
1 раз
Добавлен:
16.03.13 в 14:05
Просмотров: 58948
На кухне у: 56
Приготовили: 1
О рецепте шор гогал
Ну вот и наступил Новруз… Настало время праздничной выпечки. Азербайджанская выпечка очень кропотливая… занимает не мало времени, но попробовав ее раз, мало кто останется равнодушным. На этот раз, предоставляю вашему вниманию шор гогал. Соленая выпечка, просто идеально на завтрак или обед со сладким чаем!
Ингредиенты:
дрожжи быстродействующие | 1 шт |
яйца куриные | 1 ст. л. |
молоко | 1.5 стак. |
мука | 1 кг |
масло сливочное | 200 г |
соль | 1 ч. л. |
сметана | 200 г |
сахарный песок | 1 ч. л. |
семена фенхеля | 2 ст. л. |
для начинки | |
семена тмина | 2 ст. л. |
для начинки | |
мука белая | 400 г |
для начинки | |
масло сливочное | 100 г |
для начинки | |
куркума | 2 ст. л. |
для начинки | |
соль | 2 ст. л. |
для начинки | |
чёрный молотый перец | 1 ст. л. |
для начинки | |
шафран | по вкусу |
сливочное масло | 400 г |
для смазывания |
Приготовление шор гогал
- Шаг 1 1 Для теста разогревает 15, с. молока и размешиваем его со сметаной. Масло растапливаем и вмешиваем туда же. Добавляем яйцо дрожжи и замешиваем тесто… Я не парюсь с тестом и ставлю его на замес в хлебопечку на 1.5. часа. Как тесто подойдет 2-3 раза его обмять.
- Шаг 2 2 B мукy добавляете соль и перец, саркёк (куркума). Добавьте разияня и джиря (фенхель и тмин). Масло растопить и добавить в массу масла. И завареный шафран. Должно получиться плотная масса, которая крошиться, но если хорошенько прижать она должна склеиться
- Шаг 3 3 Вот такая должна получиться начинка
- Шаг 4 4 Ваше тесто должно подойти примерно так
- Шаг 5 5 Для раскатывания теста берем азербайджанскую скалку – ею очень удобно раскатывать тоненькое тесто…
- Шаг 6 6 Выкладываем тесто на припыленную мукой поверхность… тесто получается мягким и нежно маслянистым
- Шаг 7 7 В гогале все равно сколько слоев, но самое главное, чтобы не меньше 8… Я всегда раскатываю теста нечетное количество. Меня так бабушка учила – не знаю почему так, но я не отхожу от традиции… Разделила на 9 частей. * шариков откладываю под полотенце, а одно начинаю раскатывать в очень тонкое тесто.
- Шаг 8 8 Раскатываем круг и выкладываем его на специальную доску.
- Шаг 9 9 ТЕсто должно быть ну оооочень тонкое – прозрачное буквально… меньше 1 мм.
-
Шаг 10
10
Растапливаем сливочное масло для смазывания и обильно смазываем тесто. На каждый слой у меня уходит ровно 50 гр масла.
Тоже самое делаем со всеми последующими слоями… - Шаг 11 11 9 (последний слой) мы не смазываем. Он будет склеивать наш гогальчик.
- Шаг 12 12 Берем скалку и нарезаем наше готовое тесто на ленты шириной в 2 пальца.
- Шаг 13 13 Вот ленточка сбоку… Она получается шириной менее 1 см… И слои должны быть видны.
-
Шаг 14
14
Первую ленту по бокам мы не разрезаем, 2 и 3 с краев – делим по-полам, средние ленты режем на 3 части.
Теперь начинаем лепить непосредственно гогалы.
Скручиваем ленту боченком, как указано на фото - Шаг 15 15 Пальцем большой руки – продавливаем этот боченок, чтобы получился как-бы мешочек для начинки.
- Шаг 16 16 Заполняем мешочек начинкой.. Она Бывает вот такая рассыпчатая. Защипываем (шов будет внизу)…
- Шаг 17 17 И придавливаем боченок с двух сторон, чтобы он стал такой лепешечкой. и выкладываем на смазанный жиром протвень
- Шаг 18 18 Сверху смазываем гогалы яйцом и по желанию посыпаем маком или семечками для хлеба. Кладем в разогретую духовку на 170гр. на 20 минут, а Затем повышаем до 180 и печем до золотистой корочки.
-
Шаг 19
19
Вот такие получаются гогалы в готовом виде.
На эту порцию у меня получается 35 гогалов. -
Шаг 20
20
А вот такие они получаются в середине – Хрустящая корочка и слоенная середина с соленой начинкой.
Безумно вкусно со сладким чаем с лимоном.
Приятного аппетита!
- Комментарии (28)
-
Добавить комментарий
Всего комментариев: 28Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
- Вконтакте (23)
вот это да!!!!!! и я скажу – браво!
busy_bee, пасибки очень приятно
Соли браво!!! Я сегодня только пахлаву испекла, на гогалы не хватило ))) Умничка какая!
Бусинка, пахлаву я тоже сделала… не могу найти шнур от фотика, чтобы запостить сюда пошаговый рецепт
Просто потрясающе! Забираю!
здорово!!! очень красиво!!! и вкусно!!!
Да уж! Великолепная работа!
Леси, TatyCyprus, спасибо огромное.
Вообще шор-гогал – это по мне самая кропотливая и выпечка азербайджанской кухни… но по вкусу она просто великолепна … советую собраться с духом и попробовать это… думаю вас она не оставит равнодушными.
Вот это РАБОТА!Браво!
Екатерина, краснеет я еще крестиком вышиваю )
Соли, Крестиком я сама вышиваю,этим нас не удивишь,а ЭТО чудо что-то нереальное!!!)))))
Екатерина, спасибки
сейчас буду выставлять рецепт пахлавы
ой! и я вышиваю. вот думаю мужу вышиванку вышить. подбираю сейчас узор.
frytti, Нееее,на такие подвиги я давно не способна)))Я вышиваю в том случае,когда меня ВСЕ и ВСЁ бесят и что бы никого не убить,я творю)
обожаю,обожаю…
с большим удовольствием беру!!!!
frytti, на здоровье!
Серьезные колобки! Не простая работа!Молодец!
Екатерина, а у меня муж уже несколько лет хочет вышиванку. в магазине оооочень дорого (около 150 долларов) так я решила, что лучше сама вышью
frytti, Ну тогда надо,конечно)))