Шор гогал (соленый колобок:) )

Thumb
Рецепт готовил
Ilqar Xasmammedov
[Эскулерье́]
2015.03.18
По рецепту готовили
1 раз
Добавлен: 16.03.13 в 14:05
Просмотров: 58948
92
от 38 кулинаров
На кухне у: 56
Приготовили: 1

О рецепте шор гогал

Ну вот и наступил Новруз… Настало время праздничной выпечки. Азербайджанская выпечка очень кропотливая… занимает не мало времени, но попробовав ее раз, мало кто останется равнодушным. На этот раз, предоставляю вашему вниманию шор гогал. Соленая выпечка, просто идеально на завтрак или обед со сладким чаем!

Ингредиенты:

дрожжи быстродействующие 1 шт
яйца куриные 1 ст. л.
молоко 1.5 стак.
мука 1 кг
масло сливочное 200 г
соль 1 ч. л.
сметана 200 г
сахарный песок 1 ч. л.
семена фенхеля 2 ст. л.
для начинки
семена тмина 2 ст. л.
для начинки
мука белая 400 г
для начинки
масло сливочное 100 г
для начинки
куркума 2 ст. л.
для начинки
соль 2 ст. л.
для начинки
чёрный молотый перец 1 ст. л.
для начинки
шафран по вкусу
сливочное масло 400 г
для смазывания

Приготовление шор гогал

  • Шаг 1
    Приготовление шор гогал: шаг 1
    1 Для теста разогревает 15, с. молока и размешиваем его со сметаной. Масло растапливаем и вмешиваем туда же. Добавляем яйцо дрожжи и замешиваем тесто… Я не парюсь с тестом и ставлю его на замес в хлебопечку на 1.5. часа. Как тесто подойдет 2-3 раза его обмять.
  • Шаг 2
    Приготовление шор гогал: шаг 2
    2 B мукy добавляете соль и перец, саркёк (куркума). Добавьте разияня и джиря (фенхель и тмин). Масло растопить и добавить в массу масла. И завареный шафран. Должно получиться плотная масса, которая крошиться, но если хорошенько прижать она должна склеиться
  • Шаг 3
    Приготовление шор гогал: шаг 3
    3 Вот такая должна получиться начинка
  • Шаг 4
    Приготовление шор гогал: шаг 4
    4 Ваше тесто должно подойти примерно так
  • Шаг 5
    Приготовление шор гогал: шаг 5
    5 Для раскатывания теста берем азербайджанскую скалку – ею очень удобно раскатывать тоненькое тесто…
  • Шаг 6
    Приготовление шор гогал: шаг 6
    6 Выкладываем тесто на припыленную мукой поверхность… тесто получается мягким и нежно маслянистым
  • Шаг 7
    Приготовление шор гогал: шаг 7
    7 В гогале все равно сколько слоев, но самое главное, чтобы не меньше 8… Я всегда раскатываю теста нечетное количество. Меня так бабушка учила – не знаю почему так, но я не отхожу от традиции… Разделила на 9 частей. * шариков откладываю под полотенце, а одно начинаю раскатывать в очень тонкое тесто.
  • Шаг 8
    Приготовление шор гогал: шаг 8
    8 Раскатываем круг и выкладываем его на специальную доску.
  • Шаг 9
    Приготовление шор гогал: шаг 9
    9 ТЕсто должно быть ну оооочень тонкое – прозрачное буквально… меньше 1 мм.
  • Шаг 10
    Приготовление шор гогал: шаг 10
    10 Растапливаем сливочное масло для смазывания и обильно смазываем тесто. На каждый слой у меня уходит ровно 50 гр масла.
    Тоже самое делаем со всеми последующими слоями…
  • Шаг 11
    Приготовление шор гогал: шаг 11
    11 9 (последний слой) мы не смазываем. Он будет склеивать наш гогальчик.
  • Шаг 12
    Приготовление шор гогал: шаг 12
    12 Берем скалку и нарезаем наше готовое тесто на ленты шириной в 2 пальца.
  • Шаг 13
    Приготовление шор гогал: шаг 13
    13 Вот ленточка сбоку… Она получается шириной менее 1 см… И слои должны быть видны.
  • Шаг 14
    Приготовление шор гогал: шаг 14
    14 Первую ленту по бокам мы не разрезаем, 2 и 3 с краев – делим по-полам, средние ленты режем на 3 части.
    Теперь начинаем лепить непосредственно гогалы.
    Скручиваем ленту боченком, как указано на фото
  • Шаг 15
    Приготовление шор гогал: шаг 15
    15 Пальцем большой руки – продавливаем этот боченок, чтобы получился как-бы мешочек для начинки.
  • Шаг 16
    Приготовление шор гогал: шаг 16
    16 Заполняем мешочек начинкой.. Она Бывает вот такая рассыпчатая. Защипываем (шов будет внизу)…
  • Шаг 17
    Приготовление шор гогал: шаг 17
    17 И придавливаем боченок с двух сторон, чтобы он стал такой лепешечкой. и выкладываем на смазанный жиром протвень
  • Шаг 18
    Приготовление шор гогал: шаг 18
    18 Сверху смазываем гогалы яйцом и по желанию посыпаем маком или семечками для хлеба. Кладем в разогретую духовку на 170гр. на 20 минут, а Затем повышаем до 180 и печем до золотистой корочки.
  • Шаг 19
    Приготовление шор гогал: шаг 19
    19 Вот такие получаются гогалы в готовом виде.
    На эту порцию у меня получается 35 гогалов.
  • Шаг 20
    Приготовление шор гогал: шаг 20
    20 А вот такие они получаются в середине – Хрустящая корочка и слоенная середина с соленой начинкой.
    Безумно вкусно со сладким чаем с лимоном.
    Приятного аппетита!
Комментарии (28)
Добавить комментарий
Всего комментариев: 28
загрузить предыдущие 7 ↑
busy_bee
16.03.13 в 19:53
busy_bee [Коми́]

вот это да!!!!!! и я скажу – браво!

Соли
17.03.13 в 23:11
Соли [Су́-шеф]

busy_bee, пасибки :-) очень приятно :-)

Бусинка
17.03.13 в 00:24
Бусинка [Ше́ф-де-парти́]

Соли браво!!! Я сегодня только пахлаву испекла, на гогалы не хватило ))) Умничка какая!

Соли
17.03.13 в 23:11
Соли [Су́-шеф]

Бусинка, пахлаву я тоже сделала… не могу найти шнур от фотика, чтобы запостить сюда пошаговый рецепт

chajka
17.03.13 в 10:29
chajka [Мастер шеф]

Просто потрясающе! Забираю!

Лесик
17.03.13 в 13:30
Лесик [Мастер шеф]

здорово!!! очень красиво!!! и вкусно!!!

TatyCyprus
17.03.13 в 17:55
TatyCyprus [Король кулинарии]

Да уж! Великолепная работа!

Соли
17.03.13 в 23:13
Соли [Су́-шеф]

Леси, TatyCyprus, спасибо огромное.

Соли
17.03.13 в 23:13
Соли [Су́-шеф]

Вообще шор-гогал – это по мне самая кропотливая и выпечка азербайджанской кухни… но по вкусу она просто великолепна … советую собраться с духом и попробовать это… думаю вас она не оставит равнодушными.

Екатерина
18.03.13 в 10:25
Екатерина [Король кулинарии]

Вот это РАБОТА!Браво!

Соли
18.03.13 в 10:26
Соли [Су́-шеф]

Екатерина, краснеет я еще крестиком вышиваю :-))

Екатерина
18.03.13 в 10:54
Екатерина [Король кулинарии]

Соли, Крестиком я сама вышиваю,этим нас не удивишь,а ЭТО чудо что-то нереальное!!!)))))

Соли
18.03.13 в 11:26
Соли [Су́-шеф]

Екатерина, спасибки :-)
сейчас буду выставлять рецепт пахлавы :-)

frytti
19.03.13 в 01:38
frytti [Шеф-повар]

ой! и я вышиваю. вот думаю мужу вышиванку вышить. подбираю сейчас узор.

Екатерина
20.03.13 в 12:14
Екатерина [Король кулинарии]

frytti, Нееее,на такие подвиги я давно не способна)))Я вышиваю в том случае,когда меня ВСЕ и ВСЁ бесят и что бы никого не убить,я творю)

Lami Lami
18.03.13 в 22:09
Lami Lami [Дебютант]

обожаю,обожаю…:-)

frytti
19.03.13 в 01:38
frytti [Шеф-повар]

с большим удовольствием беру!!!!

Соли
19.03.13 в 09:06
Соли [Су́-шеф]

frytti, на здоровье!

Svetlana Nikitina
20.03.13 в 15:48
Svetlana Nikitina [Король кулинарии]

Серьезные колобки! Не простая работа!Молодец!

frytti
20.03.13 в 20:58
frytti [Шеф-повар]

Екатерина, а у меня муж уже несколько лет хочет вышиванку. в магазине оооочень дорого (около 150 долларов) так я решила, что лучше сама вышью

Екатерина
21.03.13 в 10:06
Екатерина [Король кулинарии]

frytti, Ну тогда надо,конечно)))

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
Вконтакте (23)