Самса узбекская

Thumb
Рецепт готовила
Elena777
[Король кулинарии]
2015.05.26
По рецепту готовили
1 раз
Добавлен: 28.09.13 в 21:44
Просмотров: 6085
112
от 31 кулинара
На кухне у: 75
Приготовили: 1

О рецепте самсы узбекской

Самсу готовят из мяса, тыквы, картошки, зелени (лука, дикой мяты) Её выпекают как в тандыре, так и в духовках.
Перепробовала разные рецепты теста, остановилась именно на этом. Рекомендую!

Ингредиенты:

мука белая высшего сорта 500 г
маргарин для выпечки 200 г
можно заменить сливочным маслом
кефир 250 мл
яйца куриные 1 шт
соль по вкусу
сода 0.5 ч. л.
говяжья вырезка 800 г
лук 800 г
соль и перец по вкусу
зира 1 щеп.

Приготовление самсы узбекской

  • Шаг 1
    Приготовление самсы узбекской: шаг 1
    1 Замешиваем тесто: маргарин (масло) натераем на крупной терке и смешиваем с мукой, добавляем яйцо. В кефире гасем 0,5 ч.л. соды и солим. Затем кефир смешиваем с мукой и вымешиваем тесто средней крутости (при необходимости можно добавить еще муки, все зависит от самой муки)
    Готовое тесто заворачиваем в пищевую пленку и убираем в холодильник для расстойки на 30-40 мин.
  • Шаг 2
    Приготовление самсы узбекской: шаг 2
    2 мясо режим маленькими кубиками (мясо лучше слегка подморозить, чтобы удобнее было резать)
    можно измельчить в комбайне
  • Шаг 3
    Приготовление самсы узбекской: шаг 3
    3 лук режем мелкими кубиками (чем больше лука, тем сочнее)
    Перемешать мясо с луком, добавляем соль, перец и зиру
  • Шаг 4
    Приготовление самсы узбекской: шаг 4
    4 тесто разделить на 3-4 части и каждую часть раскатываем в жгут и разрезаем на куски по 10-15 г. каждый кусочек раскатать не толще 2-2, 5 мм. Края раскатываются тоньше, чем середина.
  • Шаг 5
    Приготовление самсы узбекской: шаг 5
    5 На середину кладем фарш и формируем треугольник.
  • Шаг 6
    Приготовление самсы узбекской: шаг 6
    6 На смазанный противень выкладываем самсу швом вниз, смазываем яйцом и выпекаем 35-40 мин. при температуре 200 С

    Приятного аппетита!!!
  • Шаг 7
    Приготовление самсы узбекской: шаг 7
    7 Приятного аппетита!!!
Комментарии (19)
Добавить комментарий
Всего комментариев: 19
загрузить предыдущие 2 ↑
Elena777
30.09.13 в 16:50
Elena777 [Король кулинарии]

Девочки, спасибо за оценки!!!

Natusi4ka
30.09.13 в 20:44
Natusi4ka [Мастер шеф]

Выглядит потрясающе, так и хочется попробовать!!

TatyCyprus
30.09.13 в 20:52
TatyCyprus [Мастер шеф]

А я вот ни разу не пробовала самсу…Наверное надо самой сделать!

Анютка
30.09.13 в 20:59
Анютка [Шеф-повар]

можно уточнить: мясо сырым кладем в тесто?
а то я привыкла, что начинка всегда проходит какую-то обработку, а здесь сырая ))

Elena777
01.10.13 в 19:51
Elena777 [Король кулинарии]

Анютка, начинка кладется сырая, в процессе выпечки мясо успевает приготовиться

Ekaterina
30.09.13 в 23:25
Ekaterina [Король кулинарии]

я тоже ни разу не делала!надо попробовать по вашему рецепту)

Elena777
01.10.13 в 19:57
Elena777 [Король кулинарии]

Ekaterina, попробуйте приготовить, получаются очень вкусные и сочные

Колобок
03.10.13 в 06:49
Колобок [Су́-шеф]

Обожаю самсу, но готовить не буду, все равно получатся мясные пирожки с зирой, которые с натурой не идут ни в какое сравнение.

Elena777
05.10.13 в 15:59
Elena777 [Король кулинарии]

Колобок, самса и пирожки совершенно разные по вкусу:-)ну а если не хотите получить мясные пирожки вместо самсы, сделайте ее с тыквой, ну если, конечно, вы ее едите;-)

Колобок
10.10.13 в 13:30
Колобок [Су́-шеф]

Самса для моей семьи – это обязательный завтрак отпускного дня (с раннего утра занимаем очередь около тандыра). И ничто не сравнится с их легким слоистым тестом в умелых руках узбекской девушки. :-) А тыкву я для мантов припасу.;-)

Elena777
13.10.13 в 02:47
Elena777 [Король кулинарии]

Колобок, я выросла в Ташкенте и в основном самсу готовили либо из пресного теста, либо на кефире или кислом молоке, и именно это тесто расслаивали. Я согласна что самса приготовленная в тандыре не идет ни в какое сравнение, так же как и лепешки испеченые в тандыре :-) НО за неимением, такового вечем в духовке;-)

Elena777
26.05.15 в 00:27
Elena777 [Король кулинарии]

Я приготовила это блюдо!

Пал Саныч
26.05.15 в 00:59
Пал Саныч [Король кулинарии]

Отлично!

Elena777
27.05.15 в 04:28
Elena777 [Король кулинарии]

Пал Саныч, спасибо!!! ;-)

Leka
27.05.15 в 20:42
Leka [Король кулинарии]

Люблю этот рецепт самсы, результат более других похож на самсу из тандыра и рецептик на сайте выкладывала :-[, но я делала с бараниной

Elena777
28.05.15 в 01:11
Elena777 [Король кулинарии]

Leka, Согласна с Вами, получается очень вкусно. Перепробовала много вариантов теста, остановилась на этом и уже много лет готовлю по этому рецепту.Рецепт выкладывала давно, сейчас просто добавила пошаговые фото. Ваш рецепт узбекской самсы увидела уже после того как выложила этот, очень схожи, сорри :-[

by_kemelena
23.06.15 в 12:29
by_kemelena [Шеф-повар]

ууууу, это я оч хочу!!!!!

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
Вконтакте