Мчади

Thumb
Рецепт готовила
XATATO
[Су́-шеф]
2016.11.12
Thumb
Рецепт готовила
frytti
[Шеф-повар]
2013.03.15
Thumb
Рецепт готовила
бабо
[Ше́ф-де-парти́]
2013.02.27
Thumb
Рецепт готовила
кети
[Король кулинарии]
2012.05.21
По рецепту готовили
4 раза
Добавлен: 17.05.12 в 22:35
Просмотров: 11714
34
от 15 кулинаров
На кухне у: 60
Приготовили: 4

О рецепте мчади

Мчади – лепешки из кукурузной муки, которые жарят и в будни, и в праздники, подают вместо хлеба. Иногда внутри кладут тонко нарезанный кусок сыра, или начинку из пхали , в таких случаях подают как самостоятельную выпечку. Можно жарить в духовке без жира, но тогда лепешки получаются суховатыми.

Ингредиенты:

мука кукурузная 3 стак.
вода теплая 700 мл
сода 1 щеп.
масло растительное без запаха 6 ст. л.
для жарки

Приготовление мчади

  • Шаг 1
    Приготовление мчади: шаг 1
    1 Просеять кукурузную муку, посыпать шепоткой соды,сделать посередине углубление;
  • Шаг 2
    Приготовление мчади: шаг 2
    2 Постепенно заливая воду, замесить мягкое тесто;
  • Шаг 3
    Приготовление мчади: шаг 3
    3 Сначала формировать шарики.
  • Шаг 4
    Приготовление мчади: шаг 4
    4 А потом из шариков – лепешки (на подобие шницелей);
    Из указанных ингредиентов у меня получаются 15 штук мчади.
  • Шаг 5
    Приготовление мчади: шаг 5
    5 На хорошо разогретую сковородку с маслом выложить лепешки и накрыть крышкой;
    Жарить на умеренном огне.
  • Шаг 6
    Приготовление мчади: шаг 6
    6 Когда одна сторона лепешек зарумянится, перевернуть и больше не накрывать, подрумянить и с другой стороны.
  • Шаг 7
    Приготовление мчади: шаг 7
    7 Подать горячими с сыром, сливочным маслом, пхали, баже и т.д………

    Приятного аппетита !!
Комментарии (23)
Добавить комментарий
Всего комментариев: 23
загрузить предыдущие 8 ↑
кети
18.05.12 в 12:58
кети [Король кулинарии]

Спасибо’ девочки за добрые слова!:-D

кети
18.05.12 в 13:05
кети [Король кулинарии]

И несколько слов на счет соды.
Сода делает мчади более легкими и рыхлими (это маленький «секретик» моей мамы).
Конечно можно и без него, но тогда получаются плотные и порой сыроватые лепешки.
А вообще …кому какой мчади по вкусу …:-D

by_kemelena
18.05.12 в 13:21
by_kemelena [Шеф-повар]

Все понятно, спасибо за разъяснения=)) Когда можно будет это есть,обязательно сделаю=)))

бабо
27.02.13 в 17:58
бабо [Ше́ф-де-парти́]

Я приготовила это блюдо!

кети
27.02.13 в 22:51
кети [Король кулинарии]

Какие румяные, на здоровье!!

Kitija
14.03.13 в 17:21
Kitija [Дебютант]

Красота!
Моя свекровь добавляет в мчади немного простой муки и пару щепоток сухих дрожей, получаются не такие плотные, съедаются не успев остыть!

кети
16.03.13 в 18:17
кети [Король кулинарии]

Остывшие мчади очень безвкусны, поэтому ик и готовят в малом количестве – на один присест.

frytti
15.03.13 в 22:31
frytti [Шеф-повар]

ну если честно, то мне вообще не понравилось. не мой это продукт. я даже подсаливала, чтобы вообще стали съедобными.

кети
16.03.13 в 17:49
кети [Король кулинарии]

Не надо было есть его разлельно !";-)
Верно,мчади иногда подсаливают если едят ТОЛЬКО ЕГО отдельно (что бывает очень редко,на любителя),потому я и писала что принимают его вместо хлеба, и написала с чем следует подавать (т.е. если будете угощаться с мчади вместе с сыром, пхали, сациви и т.п., то не будет кикакой необходимости добавлять соль в мчади).

hatuna
13.10.13 в 02:54
hatuna [Эскулерье́]

классический вариант – мчади с сыром, а ещё лучше подойдёт для непривыкшего европейского потребителя – Чвинтари – чаще всего в серединку кладут ломтик сулугуни, хотя на мой вкус пойдёт любой хороший сыр не сильно солёный, выше указанные вопрсы снимает, поверьте… а ещё в последнее время вместо ломтика, я стала тереть сыр на тёрке, он образует прослойку, выпускает сок и получается – просто сказка… и ещё один рецепт… в том виде какой предлжила вам Кети, ну, оооочень вкусно – наломать мчади ломтиками(пока горячий)в тарелку и залить кипячёным молоком, любой температуры, я люблю и с горячим, и с холодным…думаю, для того чтобы понять это… блюдо или как его назвать не знаю даже, нужен своего рода проводник рядом ;-)))

кети
04.01.14 в 19:40
кети [Король кулинарии]

hatuna, спасибо за детальные разъяснения, но следуя совету – «лучше один раз увидеть, чем 100 раз услышать», лучше было бы выложить все Вами перечисленные хитрости на Вашей кухне, кстати, «Чвиштари» в нескольких вариантах (разными начинками) мною уже выложены на даный сайт. ;-)

hatuna
13.10.13 в 02:56
hatuna [Эскулерье́]

Кети Вы умничка!!!

кети
04.01.14 в 19:41
кети [Король кулинарии]

hatuna, спасибо за оценку
;-)

Елена Юровна
29.08.16 в 12:48
Елена Юровна [Шеф-повар]

Вкусные!

XATATO
12.11.16 в 01:37
XATATO [Су́-шеф]

Я приготовила это блюдо!

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
Вконтакте (5)