Рецепт готовила
2016.11.12
Рецепт готовила
2013.03.15
Рецепт готовила
2013.02.27
Рецепт готовила
2012.05.21
По рецепту готовили
4 раза
4 раза
Добавлен:
17.05.12 в 22:35
Просмотров: 14857
На кухне у: 62
Приготовили: 4
О рецепте мчади
Мчади – лепешки из кукурузной муки, которые жарят и в будни, и в праздники, подают вместо хлеба. Иногда внутри кладут тонко нарезанный кусок сыра, или начинку из пхали , в таких случаях подают как самостоятельную выпечку. Можно жарить в духовке без жира, но тогда лепешки получаются суховатыми.Ингредиенты:
мука кукурузная | 3 стак. |
вода теплая | 700 мл |
сода | 1 щеп. |
масло растительное без запаха | 6 ст. л. |
для жарки |
Приготовление мчади
- Шаг 1 1 Просеять кукурузную муку, посыпать шепоткой соды,сделать посередине углубление;
- Шаг 2 2 Постепенно заливая воду, замесить мягкое тесто;
- Шаг 3 3 Сначала формировать шарики.
-
Шаг 4
4
А потом из шариков – лепешки (на подобие шницелей);
Из указанных ингредиентов у меня получаются 15 штук мчади. -
Шаг 5
5
На хорошо разогретую сковородку с маслом выложить лепешки и накрыть крышкой;
Жарить на умеренном огне. - Шаг 6 6 Когда одна сторона лепешек зарумянится, перевернуть и больше не накрывать, подрумянить и с другой стороны.
-
Шаг 7
7
Подать горячими с сыром, сливочным маслом, пхали, баже и т.д………
Приятного аппетита !!
- Комментарии (23)
-
Добавить комментарий
Всего комментариев: 23Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
- Вконтакте (5)
Спасибо’ девочки за добрые слова!
И несколько слов на счет соды.
Сода делает мчади более легкими и рыхлими (это маленький «секретик» моей мамы).
Конечно можно и без него, но тогда получаются плотные и порой сыроватые лепешки.
А вообще …кому какой мчади по вкусу …
Все понятно, спасибо за разъяснения=)) Когда можно будет это есть,обязательно сделаю=)))
Я приготовила это блюдо!
Какие румяные, на здоровье!!
Красота!
Моя свекровь добавляет в мчади немного простой муки и пару щепоток сухих дрожей, получаются не такие плотные, съедаются не успев остыть!
Остывшие мчади очень безвкусны, поэтому ик и готовят в малом количестве – на один присест.
ну если честно, то мне вообще не понравилось. не мой это продукт. я даже подсаливала, чтобы вообще стали съедобными.
Не надо было есть его разлельно !"
Верно,мчади иногда подсаливают если едят ТОЛЬКО ЕГО отдельно (что бывает очень редко,на любителя),потому я и писала что принимают его вместо хлеба, и написала с чем следует подавать (т.е. если будете угощаться с мчади вместе с сыром, пхали, сациви и т.п., то не будет кикакой необходимости добавлять соль в мчади).
классический вариант – мчади с сыром, а ещё лучше подойдёт для непривыкшего европейского потребителя – Чвинтари – чаще всего в серединку кладут ломтик сулугуни, хотя на мой вкус пойдёт любой хороший сыр не сильно солёный, выше указанные вопрсы снимает, поверьте… а ещё в последнее время вместо ломтика, я стала тереть сыр на тёрке, он образует прослойку, выпускает сок и получается – просто сказка… и ещё один рецепт… в том виде какой предлжила вам Кети, ну, оооочень вкусно – наломать мчади ломтиками(пока горячий)в тарелку и залить кипячёным молоком, любой температуры, я люблю и с горячим, и с холодным…думаю, для того чтобы понять это… блюдо или как его назвать не знаю даже, нужен своего рода проводник рядом ))
hatuna, спасибо за детальные разъяснения, но следуя совету – «лучше один раз увидеть, чем 100 раз услышать», лучше было бы выложить все Вами перечисленные хитрости на Вашей кухне, кстати, «Чвиштари» в нескольких вариантах (разными начинками) мною уже выложены на даный сайт.
Кети Вы умничка!!!
hatuna, спасибо за оценку
Вкусные!
Я приготовила это блюдо!