Ачма

Thumb
Рецепт готовил
Стас Гр
[Дебютант]
2014.07.16
Thumb
Рецепт готовила
Nysia
[Эскулерье́]
2014.05.01
Thumb
Рецепт готовила
VIK
[Шеф-повар]
2013.08.26
По рецепту готовили
3 раза
Добавлен: 21.08.13 в 20:18
Просмотров: 19453
79
от 27 кулинаров
На кухне у: 143
Приготовили: 3

О рецепте ачмы

Самая настоящая, не ленивая Ачма. Очень вкусно и сытно получилось!!!!

Ингредиенты:

сыр сулугуни 1 кг
лучше смесь сыров (у меня еще Адыгейский и Брынза)
яйца 4 шт
вода 1 стак.
соль 1 щеп.
масло сливочное 300 г
мука 1 кг
количество может меняться

Приготовление ачмы

  • Шаг 1
    Приготовление ачмы: шаг 1
    1 Яйца взболтать и добавить к ним соль и воду.
  • Шаг 2
    Приготовление ачмы: шаг 2
    2 В миску насыпать часть муки (мука может уйти не вся – смотреть по тесту) и вылить смесь из яиц.
  • Шаг 3
    Приготовление ачмы: шаг 3
    3 Добавляя муку, сколько требуется, замесить гладкое эластичное тесто. Готовое тесто хорошо отбить (я это делала около 5 минут) и оставить на некоторое время (пока будете готовить начинку или даже дольше)
  • Шаг 4
    Приготовление ачмы: шаг 4
    4 Весь сыр (я брала 500г Сулугуни, 250 Брынзы и 250г Адыгейского) потереть на крупной терке.
  • Шаг 5
    Приготовление ачмы: шаг 5
    5 Тесто разделить на 9 частей (я разделила на 12, т.к. для моей формы этого теста оказалось много). Одну часть, которая будет основой, сделать больше других.
  • Шаг 6
    Приготовление ачмы: шаг 6
    6 Раскатывать тесто нужно как можно тоньше!!!! Раскатать первый (большой пласт) и уложить в форму сырым, чтобы края немного (1-2 см) нависали. Смазать обильно растопленным сливочным маслом.
  • Шаг 7
    Приготовление ачмы: шаг 7
    7 В кипящей воде отваривать все последующие листы тонко раскатанного теста. Размер этих листов должен быть примерно равный форме.
    При варке важно помещать лист в воду так, чтобы он не склеивался.
  • Шаг 8
    Приготовление ачмы: шаг 8
    8 Через 15-20 секунд вынуть отваренный лист теста с помощью дуршлага или сита и сразу же поместить в холодную воду (чашку с холодной водой лучше подготовить заранее). Потом можно еще промыть под проточной холодной водой.
  • Шаг 9
    Приготовление ачмы: шаг 9
    9 Дать воде хорошо стечь или разложить на полотенце.
  • Шаг 10
    Приготовление ачмы: шаг 10
    10 Выложить второй слой теста на смазанный маслом первый слой, так же обильно смазав растопленным маслом, уложить 1/3 часть начинки.
  • Шаг 11
    Приготовление ачмы: шаг 11
    11 Так чередовать и прослаивать сыром 2-3 слоя без начинки (но смазанные маслом). Листы могут оказаться несколько больше формы – ничего страшного. Равномерно распределяя, слегка присборивая уложить лист и опять смазывать маслом.
  • Шаг 12
    Приготовление ачмы: шаг 12
    12 Уложив все слои теста и начинки, слегка примять, накрыть последним листом теста, который, как и первый, отваривать не надо.
    Завернуть свободные края первого слоя наверх, смазать опять все маслом.
  • Шаг 13
    Приготовление ачмы: шаг 13
    13 Разогреть духовку до 180 градусов и запекать Ачму около часа (до зарумянивания).
  • Шаг 14
    Приготовление ачмы: шаг 14
    14 Подавать в горячем виде со сладким чаем, предварительно нарезав на порционные кусочки!

    Приятного аппетита!
Комментарии (32)
Добавить комментарий
Всего комментариев: 32
загрузить предыдущие 14 ↑
TatyCyprus
23.08.13 в 18:53
TatyCyprus [Мастер шеф]

Да уж, это вкусно!!! Но я точно такое делать не буду, у меня точно не получится. Я с тестом на Вы.

Aliska
23.08.13 в 19:42
Aliska [Король кулинарии]

это же не какое-то там мудреное опарное дрожжевое или настоящее слоеное тесто. Не стоит пугаться. Все гораздо проще, чем кажется!

Lidiya
23.08.13 в 19:35
Lidiya [Гарсон]

Очень апититно выглядит, ну уж слишком!

Aliska
23.08.13 в 19:43
Aliska [Король кулинарии]

спасибо!Для этого блюда “слишком” не бывает :-) !!!! Это ОЧЕНЬ вкусно!

Обръжьнаіа
23.08.13 в 21:39
Обръжьнаіа [Шеф-повар]

Шедевр!

Aliska
24.08.13 в 11:27
Aliska [Король кулинарии]

Обръжьнаіа, спасибо большое за высокую оценку!!!! :-)

VIK
26.08.13 в 08:28
VIK [Шеф-повар]

это ооочень сытно! и вкусно :-)
зря я боялась варить тесто, всё получается без проблем, оно не расползается и не собирается в комок.
на фотографии…

Aliska
26.08.13 в 15:25
Aliska [Король кулинарии]

рада, что все получилось и страхи, действительно, оказались напрасны. Все отлично получилось!!! Какая же ты молодчина, Вика! И так оперативно все!

VIK
26.08.13 в 16:56
VIK [Шеф-повар]

Aliska, захвалила))) рецепт очень достойный, вот мне и приспичило! :-)

Juliett
27.08.13 в 19:20
Juliett [Шеф-повар]

Красотища,забрала! Может когда-нибудь осмелюсь..)))))

Aliska
27.08.13 в 19:42
Aliska [Король кулинарии]

Juliett, спасибо большое! Уверяю Вас, это не требует большой смелости. Разве что терпения и времени! Но это того стоит.

Olesya Lemeshko
25.01.14 в 16:17
Olesya Lemeshko [Эскулерье́]

Разве это не сабурани?

Aliska
25.01.14 в 21:30
Aliska [Король кулинарии]

Olesya Lemeshko, вот знать бы еще, что такое “сабурани”… Не знаю!!!! Если есть похожее блюдо с другим названием – допускаю! Как разные варианты вареников и пельменей в различных кухнях… Возможно!!!! :-)

Nysia
01.05.14 в 18:08
Nysia [Эскулерье́]

Сочная

Пал Саныч
16.07.14 в 23:32
Пал Саныч [Король кулинарии]

отличный рецепт!

Стас Гр
16.07.14 в 23:38
Стас Гр [Дебютант]

Я приготовил это блюдо!

Пал Саныч
16.07.14 в 23:41
Пал Саныч [Король кулинарии]

Стас, с первым рецептом)))))

Aliska
17.07.14 в 07:49
Aliska [Король кулинарии]

отлично!!!! Спасибо за отчет!

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
Вконтакте (11)